Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыкальная наука Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2013

Ее вчера, сегодня и возможное завтра

Музыкальная наука АзербайджанаЕсли бы меня попросили назвать человека, который не ищет в жизни легких путей, то в числе первых имен я подумала бы о Земфире ханум Сафаровой. Видный азербайджанский ученый-музыковед, заслуженный деятель искусств Азербайджана, заслуженный деятель науки республики, член-корреспондент НАНА, доктор искусствоведения, профессор, завотделом “Истории и теории музыки” Института архитектуры и искусства НАН – внушительный список званий и заслуг этого неутомимого исследователя азербайджанской музыкальной культуры вызывает не только уважение, но и глубокое доверие, подтвержденное количеством изданных ею трудов, выступлениями на международных конференциях и симпозиумах.
Сравнительно недавно свое третье издание отметила монография З.Ю.Сафаровой “Музыкальная наука Азербайджана” (XIII – XX в.в.). В отличие от предыдущих, новое издание выпущено на русском языке, что открывает новые перспективы в изучении истории музыкальной науки нашей страны на более широком географическом пространстве. Монография обновлена и введением исследований о жизни и творчестве азербайджанского ученого XV века Фатуллаха Ширвани, великого ханенде и фольклориста Джаббара Гаръягдыоглу, а также научно-публицистического наследия выдающегося композитора и ученого Гара Гараева.
“Музыкальная наука Азербайджана” – масштабный труд высокого профессионала, чей стиль изложения мысли далек от надуманной сложности, желания удивить читателя его отстраненностью от декларируемых идей. Глубокие по смыслу эпиграфы, поэтические цитаты, легенды и предания, картины исторического прошлого, малоизвестные факты биографий – все это органично переплетается с аналитическим рассмотрением музыкально-теоретических концепций, созданных великими умами прошлого и настоящего Азербайджана. Создается впечатление, что автор, как искусный музыкант-исполнитель или артистичный рассказчик, уводит читателя в мир своих исследований, давая возможность каждому “приобщившемуся” найти для себя то, что интересует именно его. Благодаря такой оригинальной форме преподнесения материала, прочтение монографии может быть одинаково интересно и тем, кто серьезно занимается специальными проблемами музыкальной науки, и тем, кто несколько отстранен от научного, но не безразличен к общему познанию. Не случайно, что монография З.Ю.Сафаровой “Музыкальная наука Азербайджана” была отмечена как “Важное достижение Института архитектуры и искусства НАН Азербайджана за 2013 год”.
“Музыкальная наука Азербайджана” состоит из восьми частей, каждая из которых подразделена на главы. Первая часть посвящена выдающемуся ученому-музыковеду Сафиаддину Урмави (XIII в.), который вошел в мировую историю как основоположник школы систематиков, создатель табулатуры, нотной абджатной системы, ряда музыкальных инструментов, а также как талантливый композитор, исполнитель на уде, поэт. Стремясь показать этот многогранный образ во всей полноте, автор акцентирует внимание на высоких заслугах и достижениях С.Урмави, отмечает последователей его учения, к числу которых относятся выдающиеся ученые Востока (с XV века и до первой половины XX века, в том числе и Узеир Гаджибейли).
В эпоху средневековья научные труды на Востоке писались, как правило, на арабском или персидском языке, что осложняет и затягивает (не знающим языка оригинала) процесс их исследования. Именно поэтому к подобным темам обращаются исключительно люди от науки, которыми движут не столько личные амбиции, сколько профессиональный интерес. И это особо ценно! З.Сафарова с истинно научной позиции рассматривает два трактата С.Урмави: “Китабуль адвар” и “Рисалейи-Шарафийя”. Расшифровка и логическое объяснение многочисленных схем, таблиц, звукорядов, приведенных в трактатах Урмави, говорят о проникновении автора монографии в глубь идей знаменитого средневекового ученого.
Вторая часть издания посвящена творчеству крупнейшего ученого-музыковеда, композитора, исполнителя, поэта и каллиграфа XIV-XV веков Абдулгадира Марагаи. Автор пяти трактатов – Марагаи внес в музыкальную науку яркие новаторские идеи. З.Сафарова рассматривает его труды (в том числе “Джамеаль-альхан”, “Фаваид-и ашара”) с различных ракурсов, преследуя цель выявить все, что впервые вошло в музыкальную науку Востока с именем этого выдающегося азербайджанского ученого.
В монографии находит отражение широкий круг проблем, затронутых в работах Марагаи: способы сочинения музыки, теории ритма, формообразования, суждения о сущности музыки и ее отличия от других видов искусства, а также вопросы “этики поведения музыкантов на меджлисах, выбора репертуара, соответствующего вкусам и нравам участников меджлиса”.
Автор акцентирует внимание и на характеристике музыкальных инструментов, о которых ведется речь в сочинениях Марагаи, и, прежде всего, на тех, которые изобрел он сам – “сази тасат”, “сази альвах” (“инструментальные доски”), “кануни мюрассеи мюдаввар” (“канон благозвучный, округлый”). Отдельная глава посвящена музыкальным и поэтическим произведениям средневекового ученого.
Попутно отметим, что именно З.Сафаровой принадлежит особая роль в популяризации в Азербайджане музыкальных произведений, признанных в современном мире как сочинения Марагаи. В 1990 году Земфира ханум привезла из Турции ноты ряда произведений Марагаи, в том числе “Гейдарнаме” и “Нахыш-бесте”, которые несколько позже прочно вошли в репертуар Азербайджанского ансамбля старинных инструментов им. С.Урмави, как и одна из мелодий Урмави, расшифровка которой была осуществлена самим автором “Музыкальной науки Азербайджана”.
Тесно связывая в своих научных работах теорию с практикой, Земфира ханум в последнем разделе монографии приводит и анализирует нотные примеры музыкальных произведений А.Марагаи.
Творчеству Фатуллаха Ширвани (XV век) посвящена III часть. Отметив ряд трудов Ширвани, З.Сафарова подробно останавливается на трактате “Маджалла фил-мусига” (“Кодекс музыки”): “Автор трактата ведет речь о структуре сочинения и значении музыки, о связи музыки с другими науками, особенно с математикой и астрономией”. Подробно рассматривая этот трактат, Земфира ханум раскрывает оригинальность и глубину его идей, подчеркивая вклад Ф.Ширвани в изучение таких важных проблем музыкознания, как звук, интервалы, причина диссонантности, строение мугамов и их влияние на эмоциональное состояние человека.
“Целью Ф.Ширвани было создание систематизированного сборника – кодекса законов музыки – на основании трудов видных предшественников-ученых. Ширвани добился своей цели”, – такое резюме созвучно и задаче автора монографии: показать преемственность в общей линии развития музыкальной науки Азербайджана.
В IV главе дается краткий обзор научных произведений, созданных в XVI-XIX веках (с остановкой на трактате “Бехджатур-рух” Абдулмомина Сафиаддина). При этом З.Сафарова отмечает: “Основной целью [монографии] является анализ и исследование главных этапов развития азербайджанского музыкознания: творчества С.Урмави, А.Марагаи, Ф.Ширвани, М.М.Навваба, которых ученые считают “столпами” восточного музыкального искусства и музыковедения”.
В пятой части монографии рассматривается творчество Мир Мохсуна Навваба (XIX – нач. XX века), который вошел в историю как личность энциклопедического масштаба знаний и редких способностей. Прослеживая многогранную деятельность Навваба, З.Сафарова заостряет внимание на трактате “Визухиль-аргам” (“Объяснение, толкование цифр”). “В трактате получили своеобразное освещение вопросы происхождения музыки, названия отдельных мугамов, связь музыки с медициной, сведения об инструментах, вопросы эстетики, акустики звука, состава дастгяхов, объяснения цифр в мугаме”, – констатирует автор монографии.
Посвятив шестую часть создателю бессмертных вокальных традиций – Джаббару Гаръягдыоглу, Земфира ханум так определяет значение его творчества для азербайджанского искусства: “Безгранична роль мастера-ханенде в очищении азербайджанских мугамов от различных влияний, в придании им национального духа, в сохранении и передаче мугама будущим поколениям…”. И хотя Дж.Гаръягдыоглу не оставил письменных источников (за исключением труда “Мои воспоминания о прошлом азербайджанской музыки”, предназначенном для исполнителей мугамов), З.Сафарова изыскивает возможность осветить основные положения исполнительских и педагогических установок Джаббара Гаръягдыоглу, которые продолжают активно работать, передаваясь от одного певца другому.
Основы современного азербайджанского музыкознания, как известно, были заложены Уз.Гаджибейли. Подробно осветив новаторскую концепцию теоретических открытий Уз.Гаджибейли, Земфира ханум, как истинный исследователь-гаджибековед, строит свои наблюдения на основе научного осмысления наследия великого композитора. З.Сафарова пишет: “…национальную науку мы не можем представить без этого фундаментального труда ["Основы азербайджанской народной музыки" Уз.Гаджибейли], который еще можно рассматривать и как естественное продолжение средневековых трактатов. Поэтому, назвав “Основы азербайджанской народной музыки” трактатом современного времени, мы не ошибемся”.
В доказательство сказанному, автор включает в монографию сравнительный анализ трактата С.Урмави “Китабуль адвар” и научного труда Уз.Гаджибейли “Основы азербайджанской народной музыки” (VII часть). Попутно отметим, что выступление З.Сафаровой с указанной темой на международном конгрессе в Тегеране, посвященном С.Урмави, вызвало широкий резонанс своей новизной и научной обоснованностью.
Интересный факт. В 1973 году в московском издательстве “Советский композитор” вышла первая книга З.Сафаровой “Музыкально-эстетические взгляды Узеир бека Гаджибейли”, предисловие к которой написал Гара Гараев. Рассмотрением научного наследия этого выдающегося азербайджанского композитора, поражающего глубиной мысли, широчайшей эрудицией, завершает свой капитальный труд З.Сафарова.
Известно, что Г.Гараев не оставил масштабных теоретических трудов, но его научное мышление, нашедшее отражение в многочисленных выступлениях с высокой трибуны, лекции и уроки, на которых собиралось огромное количество народа, чтобы услышать ценные замечания и советы своего кумира, – все это дает основание говорить о Г.Гараеве как о выдающемся ученом.
“Гараев придавал большое значение музыкальной науке, критике, печатному слову”, – в подтверждении сказанному Земфира ханум приводит мысли и высказывания великого Мастера по вопросам соотношения национального и интернационального, связей профессионального композиторского творчества с фольклором, с идеями времени. Ряд страниц “Музыкальной науки Азербайджана” посвящен гараевскому анализу произведений национальных композиторов, особенностям мугамного искусства, проблеме взаимовлияния Запада и Востока и т.д.
Немалый интерес представляют приведенные в монографии (впервые) перевод и анализ основных положений ряда трудов знаменитых ученых Запада (Р.Д’Эрланже, Дж.Фармер, Карра де Во и др.), связанных с научным наследием азербайджанских ученых-музыковедов.
При чтении данного издания обращает на себя внимание деликатное повторение отдельных мыслей и наблюдений автора, что вполне оправдано. Учитывая тот факт, что в музыкальных вузах Азербайджана этот труд уже взят “на вооружение” в качестве учебного пособия, такая информативная повторность способствует лучшему усвоению и закреплению материала. О многом говорит и акт доброй воли автора столь ценного труда: собрав обширную информацию о шифрах и местах хранения рукописных экземпляров средневековых трактатов, посвященных проблемам музыкознания, З.Сафарова публикует эти данные в своей монографии (тем самым вносит серьезный вклад в научное источниковедение), как бы призывая своих коллег творчески соприкоснуться с дорогими для нее реликвиями.
Включение в книгу Словаря древних музыкальных терминов, созданного З.Сафаровой на основе трактатов С.Урмави, А.Марагаи, Ф.Ширвани, М.Навваба, помогает изучающим эту книгу лучше ориентироваться в главах, посвященных анализу средневековых трактатов.
“После смерти не ищите могилы в земле, они в сердцах мудрецов…”, – эта цитата из Дж.Руми, вынесенная в качестве эпиграфа к первой части монографии, с полным правом может стать поэтическим символом для всей книги З.Сафаровой, посвященной выдающимся деятелям музыкальной науки Азербайджана. “Эти титаны создали сильную школу азербайджанского музыковедения и передали богатые музыкальные научно-теоретические и эстетические традиции… новым поколениям”, – подытоживая свое исследование, отмечает З.Сафарова.
То, с каким теплом, с какой душой, любовью, а главное – глубинным знанием автор пишет о своих героях, дает возможность восприятия наших предков-ученых во всей полноте их личностного дарования. Знакомство с новым изданием “Музыкальная наука Азербайджана” рождает мысль о непреходящем значении творчества средневековых азербайджанских ученых, музыкальные трактаты которых “смотрят” в сегодняшний день, рождают новые мысли, идеи, зовут к творчеству. И в этом – их непреходящая ценность.

Музыкальная наука Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.