Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Музыка в городе”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Азиза Мустафазаде примет участие в фестивале в Анталье

Музыка в городе Известная азербайджанская пианистка и композитор Азиза Мустафазаде выступит на XIV Международном фестивале фортепианной музыки под названием “Музыка в городе”, который пройдет в Анталье (Турция) с 8 по 30 ноября. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на официальный сайт фестиваля.
Отметим, что дочь прославленного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде – Азизу, с 1990 года пpоживающую в Германии, немецкие критики назвали “Шехерезадой у рояля”. Творчество лауреата международных конкурсов и фестивалей Азизы Мустафазаде представляет собой смесь классики, джаза и азербайджанских народных мотивов.
Азиза Мустафазаде родилась в Баку в семье музыкантов. Ее отец, пианист и композитор Вагиф Мустафазаде, стал известным благодаря созданию сплава джаза и традиционной азербайджанской музыки – мугама. Ее мать, Эльза Мустафазаде, получила классическое образование оперной певицы в Грузии. Будучи еще маленьким ребенком, Азиза получала удовольствие от танцев, рисования, пения. В возрасте всего лишь 3 лет она впервые вышла на сцену со своим отцом и исполнила вокальную импровизацию. Но это ее выступление стало проявлением раскрывшегося позже яркого пианистического таланта.
Она изучала классическое фортепиано с ранних лет и, невзирая на любовь к пьесам Баха и Шопена, в скором времени стала демонстрировать свой дар в импровизации. “Я мало занималась дома”, – признается она. “Я просто не играю то, чего не могу прочувствовать”. Трагическая смерть отца на сцене в возрасте всего лишь 39 лет оказалась шокирующей для юной Азизы и поворотным пунктом в ее жизни. Мать Азизы решила завершить свою профессиональную карьеру и посвятить себя развитию музыкального дара дочери. С этих пор она является ее менеджером, и во время написания или записи новых пьес Азиза полагается на ее мнение. “Я доверяю ей, так как у нее богатейший опыт классической музыки, а также опыт работы в джазе с моим отцом”, – отмечает Азиза.
В возрасте 17 лет Азиза выиграла конкурс пианистов имени Телониуса Монка в Вашингтоне. На этом конкурсе она исполнила некоторые пьесы Монка в своем собственном стиле с элементами мугама.
Азиза имеет на своем счету многочисленные выступления с музыкантами мирового масштаба. В 1991 году Азиза записывает свой дебютный альбом, который так и называется – Aziza Mustafa Zadeh. Сразу становится ясном, что она является музыкантом с необычным и запоминающимся голосом, способным отразить ее национальные корни вместе с классическим и джазовым образованием.
“Азиза – гений и как композитор, и как музыкант. Ее музыка значит для меня больше, чем просто джаз, так как я слышу ее культуру. Я слышу Азербайджан”, – говорит Эл Ди Меола.
В 1986 году на Международном джазовом фестивале в Тбилиси Азиза была удостоена золотой медали, которая стала достойным началом ее творческой деятельности. После концерта в 1997 году в “Куин Элизабет Холл” она была удостоена титула “Королевы джаза”, который сохраняет за собой до сих пор. Азиза работает над проектами, выступает с сольными концертами, записывает альбомы, которых на ее счету уже десять.
Сотрудничала с такими выдающимися музыкантами, как Джон Патитуччи, Дэйв Вейкл, Билл Эванс, Омар Хаким, Тутс Тиллеманс, и другими.
Возвращаясь к предстоящему фестивалю, отметим, что в нем примут участие известные исполнители и музыкальные группы со всего мира. Гостями фестиваля станут такие общепризнанные звезды, как доминиканский обладатель “Грэмми”, пианист и композитор Мишель Камило, русский дирижер и скрипач Владимир Спиваков и другие.

“Музыка в городе”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.