Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музыка сквозь века

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2013

В Азербайджане начинается проект по пропаганде мугама среди молодежи

Богатое художественное наследие Азербайджана сконцентрировало в себе многовековые традиции народного и профессионального творчества. Культурное наследие азербайджанского народа многогранно, однако музыка занимает в нем совершенно особенное место.
Ведущее место в азербайджанской профессиональной музыке занимают мугамы, издавна привлекающие внимание исследователей и сконцентрировавшие в себе все богатство содержания, приемов и методов развития азербайджанской музыки, во все времена тесно связанной с традициями народного музыкального искусства. На всех этапах истории развития образцы устной профессиональной музыки – азербайджанские мугамы, – как известно, не были подвергнуты какой-либо письменной фиксации, а передавались устно от учителя к ученику, от одного ханенде к другому, от одного исполнителя к другим. Понятно, что пытаться воспроизвести в нотном тексте все тонкие нюансы и особенности исполнения – дело почти невозможное. Именно по этой причине азербайджанские народно-профессиональные музыканты до XX века не прибегали к нотной записи названных образцов, в то время как на Востоке система нотации музыки существовала уже в VII-IX веках.
Сегодня благодаря мугаму Азербайджан узнают за рубежом, многие иностранцы являются настоящими и преданными поклонниками этого музыкального жанра. Напомним, что художественная ценность азербайджанского мугама очень велика. Нельзя не отметить, что в 2003 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из “шедевров устного и нематериального наследия человечества”.
В Азербайджане начинается проект для пропаганды мугама среди молодежи, реализуемый АзТВ и Международным центром мугама. Об этом сообщил Trend Life заместитель главного редактора музыкально-развлекательной редакции АзТВ Риад Гулиев.
“Мугам – это венец музыкального искусства азербайджанского народа, который по решению ЮНЕСКО включен в список сокровищниц мировой культуры нематериального наследия человечества. Мы должны еще больше развивать и пропагандировать древнее наследие нашего народа, поэтому проект прежде всего направлен для пропаганды мугама среди молодежи, и в нем примут участие как мастера этого искусства, так и совсем молодые исполнители и музыканты, различные коллективы”, – сообщил Trend Life Гулиев.
Реализация проекта начнется 31 января и продлится в течение года. В Международном центре мугама в Баку каждый месяц будут проходить различные конференции, мероприятия и мастер-классы.
Также нельзя не напомнить, что концерт молодых исполнителей мугама “Молодеющий мугам-4″ пройдет 1 февраля во Дворце имени Гейдара Алиева в Баку при организационной поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Вечер приурочен ко Дню молодежи, отмечаемому в стране ежегодно 2 февраля, передают “Новости-Азербайджан”. В этом году проект курируют народный артист республики, ханенде Мансум Ибрагимов, заслуженные артисты – тарист Эльчин Гашимов и кяманчист Эльнур Ахмедов.
В концерте примут участие заслуженный артист Таййар Байрамов, Арзу Алиева, Эльшад Айдыноглу, Айтен Магеррамова, Эльнур Зейналов, Сабина Арабли, Миралам Мираламов, Гюнай Имамвердиева, Ниямеддин Бабаев, Гызылгюль Бабаева, Тюркай Меликова, Орхан Гусейнли, Эльгиз Алиев, Аксана Асланова, Гюлай Зейналова и другие.
Аккомпанировать мугаматистам будут на таре – Ровшан Гурбанов, Нахид Мамедов, Умай Гадимова, Рашад Ибрагимов, Рустам Муслимов, Алтай Нифталиев, Адалят Бейбутов, на кяманче – Джейхун Мурадов, Севиндж Гадимов, Араз Агамалиев, Табриз Юсубов, Эльнур Салахов и многие другие.

Музыка сквозь века
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.