Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мужчина и женщина в современном искусстве

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 января 2013

В галерее YAY состоялось открытие выставки "Ситуация ПАТ"

Мужчина и женщина в современном искусствеВзаимоотношение мужчины и женщины является весьма актуальным в современном мире вопросом, в частности, в современном искусстве. После десятилетий социокультурных исследований в области гендера, феминистского дискурса и тех изменений, которые имеют место внутри института брака, можно с полном правом заявить, что картина взаимоотношений полов не только не стала яснее, но и еще более усложнилась. Раскрытию этих непростых отношений обратились участники выставки “Ситуация ПАТ”.
Так, в галерее YAY состоялось открытие выставки “Ситуация ПАТ”, организованной пространством современного искусства Yarat!, о которой уже сообщало “Зеркало”. В мероприятии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Арзу Алиева, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, профессор Наргиз Пашаева, основатель проекта Пространство современного искусства YARAT! Аида Махмудова, известные общественные деятели, видные представители культуры и искусства. Как отметила Аида Махмудова, участники выставки в своих работах постарались показать отношения и диалог между мужчиной и женщиной.
“Данный кураторский проект пространства современного искусства Yarat! был с успехом представлен в московской галерее “Марс” в рамках III Международного биеннале молодежного искусства летом 2012 года. В данном проекте принимают участие молодой художник из Афганистана и три молодые азербайджанские художницы, которые обязательно удивят каждого посетителя”, – сказала Аида Махмудова.
В креативной группе выставки встретились лицом к лицу две крайние точки зрения на вопрос взаимоотношения полов. Это молодой афганский художник Реза Хазаре, живущий в Азербайджане, и три азербайджанские художницы – Фидан Сеидова, Назрин Мамедова, Джемма Саттарова. У Резы творчество носит сугубо патриархальный характер: художник использует архитрадиционные графические материалы – карандаш и бумагу. В его душе Восток/Юг борется с Западом/Севером, так как, в отличие от коллег-девушек, он из своей однозначно исламской патриархальной страны приехал в Азербайджан, являющийся светским государством, ориентированным на западные культурные ценности. И, хочет он того или нет, он вынужден адаптироваться к не привычной для него ментальной среде. Девушки же изначально с рождения пребывают в ином пространстве и далеки от патриархальной оптики. Их работы демонстрируют мировоззренческую самодостаточность, широкий кругозор и одновременно гендерную толерантность, кстати, без привлечения радикального феминистского дискурса. Да и выбор средств реализации собственных проектов у них гораздо более технологичнее и изощреннее – это и сложно исполнимые скульптурные инсталляции, и видео. Напомним, выставка продлится до 16 февраля.

Мужчина и женщина в современном искусстве
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.