Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Музей Rinay

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

- достояние Азеpбайджана

Азербайджанский музей малакофауны Rinay не имеет аналогов в мире. Он входит в Реестр частных музеев мира, вписан в I том Азербайджанской президентской энциклопедии и во все тематические справочники. Он является первым официальным частным музеем страны. Наш корреспондент встретилась с легендарным спортсменом, ученым, артистом, общественным деятелем и попросила рассказать его о себе и об уникальном музее трех океанов и пяти континентов. Вот что рассказал профессор естествознания Тофиг Караев.
Музей RinayКогда-то все начиналось так…
Родился Тофиг Караев в 1935 году в городе Баку в интеллигентной семье шамахинских беков. Оба его деда – Керимбек и Алекпербек – были в то время известными меценатами просвещения. Отец Караев Садых Керимбек оглу, являлся крупным инженером-нефтяником, первым почетным нефтяником СССР, заслуженным изобретателем СССР и заслуженным инженером СССР. Когда-то с детского увлечения его отца и начнется музей Rinay, но об этом позже. Мать Тофига Караева – Ибадова Джейран Алекпер гызы – была академическим ученым-химиком, профессором, ученым секретарем филиала АН СССР, заслуженным деятелем науки Азербайджана. Школьные годы будущего профессора пришлись на грозные годы, это были 1942-1952 годы. Шла война, когда для Тофига Караева начинаются первые шаги в становлении столь неординарной и многоплановой личности. Это потом он станет чемпионом мира, профессором естественных наук и доктором философии, неоднократным лауреатом музыкальных конкурсов, дипломантом VI и VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и в Берлине. Он обладатель золотой медали I Всесоюзного конкурса самодеятельности 1973 года. Является международным арбитром по легкой атлетике.
С 1998 года по настоящее время – председатель Государственной экзаменационной комиссии Азербайджанской академии физической культуры. Участник многих международных геологических, морских и океанологических экспедиций. Автор более 80 научных публикаций, трех монографий и одного изобретения. С научными докладами плодотворно представлял Азербайджан на международных геологических конгрессах и симпозиумах в 12 странах мира. Связан с национальными, университетскими, палеонтологическими музеями Австралии, Канады, Аргентины, Испании, Германии, Турции, Алжира, Индонезии, России и ряда других стран. Часть экспозиции музея Rinay с этикеткой передана в эти музеи. Это лишь контур многогранной личности, которая пошла в далеком 1943 году учиться в среднюю школу N6 города Баку. А теперь раскроем поподробнее некоторые грани большого таланта человека с необычной судьбой. Итак, расскажем подробнее о гранях таланта этой незаурядной личности.
Спорт…
С самых ранних лет, будучи всесторонне развитым, он имел серьезные спортивные успехи. В 1949 году, когда мир еще не отошел от разрух войны, он уже абсолютный чемпион Всесоюзной пионерии в Ялте (“Артек”). В 1950 году – рекордсмен мира по техническому авиамодельному спорту (Тушино). В том же году становится и рекордсменом СССР по юношескому легкоатлетическому троеборью (Москва). Это первый и единственный случай в истории азербайджанского спорта, когда азербайджанец в один год становился рекордсменом мира и СССР. Ему всего 15 лет!
Заплыв века…
В 1952 году в высших эшелонах властных структур Азербайджана созрела необычная идея. Она заключалась ни много ни мало в том, чтобы организовать заплыв века от печально знаменитого острова Наргна, теперь это остров Беюк-Зиря, до набережной Приморского бульвара. От Баку до острова – 15 километров. Из 18 спортсменов всех спортивных обществ республики, участвовавших в том заплыве, до финиша доплыли трое, среди них был и Тофиг Караев. В том заплыве, кстати, приняли участие и женщины, одна из них доплыла до финиша.
Другие спортивные достижения…
Кроме победного 1950 года, в его спортивной биографии есть и 11-кратное чемпионство республики по четырем видам спорта. Он же неоднократный участник всесоюзных соревнований, обладает 12 медалями и более чем 50 почетными грамотами и дипломами. Долгое время Тофиг Караев возглавлял СО “Элм” НАНА. Если даже просто перечислить все спортивные достижения и участие в международных спортивных турнирах в качестве арбитра Тофиг муаллима, этого с лихвой хватит на целый газетный материал. Поэтому отметим просто, что ежегодно начиная с 1995 года в Баку проводится турнир по юношескому троеборью в честь Тофига Караева. Этот турнир входит в Международный спортивный календарь легкоатлетических соревнований. Все эти 17 лет в честь выдающегося спортсмена звучит гимн Азербайджана и поднимается национальный флаг страны, которой он посвящал все свои достижения. В 1997 году он был назван СМИ “Человеком года”.
Теперь, наука…
Профессор Тофиг Караев окончил три высших учебных заведения. В 1958 году он окончил геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, получив диплом геолога. В том же году Караев становится главным инженером-геологом треста “Аздорпроект”. С 1960 по 2000 год проработал в Институте геологии НАН Азербайджана от старшего инженера до ведущего научного сотрудника. Завершив с отличием аспирантуру АН Украины, защитил диссертацию на кандидата геолого-минералогических наук. В советское время профессор Караев считался ведущим специалистом СССР по палеонтологии пресноводной малакофауны. Используя в научных исследованиях новейшие методы палеомагнетизма и радиометрии, он создал схематическую модель кайнозоя Азербайджана, которая получила высокую оценку ведущих специалистов многих стран. Он выделил восемь крио- и термокомплексов малакофауны Азербайджана, увязав их с палеоклиматическими событиями Восточной и Западной Европы 23 млн. лет назад. Ученый Тофиг Караев предложил совершенно новый метод обработки ископаемых материалов, широко используемый теперь в археологии и палеонтологии. Профессор выявил 15 рядов, ранее не известных в науке, и сделал их монографическое описание. Он долгое время был исполнителем научно-исследовательских работ по международным программам ЮНЕСКО и ИНКВА.
Вспоминая о его образовании, следует заметить, что в 1966 году окончил с красным дипломом АГИ физической культуры, а в 1972 году – также успешно Политехнический институт патентоведения. Накопленные научные знания и серьезное с самого раннего детства увлечение, перешедшее к нему от отца, помогли организовать уникальный музей, которому нет аналогов в мире.
Музей RinayУвлечение, переросшее в музей…
Все 4000 экземпляров этого единственного в мире музея собраны в частную коллекцию профессора естествознания Тофига Караева. Сначала это было просто увлечением, хобби Садыха Караева. Потом к этому пристрастился его сын Тофиг. Да так, что создал музей, экспонирующий экземпляры малакофауны всех континентов, океанов и морей мира. Собственноручно и оригинально сконструированные стенды с экспонатами музея расположены прямо в квартире их владельца. Музей включен в Справочник музеев Азербайджана. Музей часто посещают почетные гости столицы, сотрудники дипломатических миссий, видные политические и общественные деятели. Раз в три года профессор Тофиг Караев выставлял экспонаты музея в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана. Они также часто бывают представлены на международных выставках за рубежом, где неоднократно получали медали и дипломы. Рассматривая раковины моллюсков, морских звезд, ежей, змей, коньков, простые, казалось бы, ракушки, кораллы, бусы, ожерелья, браслеты и оригинальные, эксклюзивные украшения из них, собранные талантливыми руками хозяина музея, я бесконечно удивлялась божественной красоте природы, ее неиссякаемой фантазии и стремлению к творчеству. Она ни разу в экспонатах музея не повторила себя! Ни в форме, ни в цвете, ни в красоте линий!
Хранитель музея Rinay многие тайны океана уже открыл. Он побывал в научно-исследовательских экспедициях практически во всех океанах и на всех континентах. Он легко определит, откуда попала к нам та или иная раковина. Более того, он много интересного расскажет о моллюсках, о первом органическом мире нашей планеты. Проводя большую научно-просветительскую деятельность, Тофиг Караев за счет скромных личных средств долгое время содержал помещение для музея. Теперь это стало сложнее по многим причинам. Являясь высочайшим специалистом по малакофауне, он часто бывает за границей, консультируя коллекции тех или иных музеев. Содержание экспонатов музея на должном уровне требует немалых затрат, ведь их необходимо представлять на международных выставках в достойном состоянии.
С 1989 года существует в Азербайджане этот официальный научно-познавательный музей, единственный в мире, имеющий экспонаты всех трех мировых океанов, большинства морей и рек. В музее отражена научная классификация малакофауны всех континентов. Частный музей Rinay, безусловно, имеет большую научную и практическую ценность.
Палеонтология – это наука о древнейших ископаемых, которые также широко представлены в музее Rinay. Академическая диссертация профессора была защищена на тему ископаемых обитателей малакофауны на территории Азербайджана 3-2 млн. лет назад. В его музее они представлены, более того, представлена их классификация…
Когда статья уже была готова, пришло известие с новостного сайта: ученые Австралии из университета Квинсленда обнаружили новый вид двустворчатого из рода тридакна (Tridacna), в который входят крупнейшие ныне живущие моллюски. Вид еще не получил названия, судя по ДНК, их предки разделились не менее 10 миллионов лет назад. Значит, изучение жизни на нашей планете продолжается… И музей Rinay, являясь великим научным достоянием Азербайджана, продолжает свое исследование науки о биологической жизни на планете Земля.

Музей Rinay
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Чингиз Гусейнов

    Прекрасно, что народ имеет таких сынов как Тофик Караев (и приятно, что у нас МГУ – альма матер!.. И спасибо Нелли Атешгях, что с подробностями и обстоятельностью представила нам – читал с удовольствием – замечательную фигуру! Ч.Г.

    Thumb up 0 Thumb down 0