Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мусор по счетчику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Набирает популярность "калькулятор отходов"

Так уж повелось, что в процессе своей жизнедеятельности человек “производит” огромное количество мусора и бытовых отходов. Только вдумайтесь, лишь 1% сырья, которое добывает человек, используют, а остальное превращается в отходы, загрязняющие среду. 20 лет назад в США утилизация и захоронение 1 кг промышленных отходов стоили 2 доллара, а теперь – 100, захоронение, например, 1 л органического растворителя стоит больше, чем его производство. Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые годы. Могут попасть в мусор и приборы, содержащие радиоактивные вещества.
В развитых странах мира для уменьшения отрицательного влияния промышленных свалок на экологические условия города мусор сортируют по степени вредности. Наиболее вредные отходы вывозят далеко за пределы города и там хранят в бетонированных мусоросборниках. Многие ядовитые отходы с развитием технологии могут стать сырьем для дальнейшей химической переработки. Бытовой мусор и часть отходов химических предприятий поступают на мусороперерабатывающие заводы. Поверхность почвы может быть загрязнена золой, оседающей из дыма ТЭЦ, работающих на угле, предприятий по производству цемента, огнеупорного кирпича и т.д. Для предотвращения этого загрязнения на трубах устанавливают специальные пылеуловители. отметим, что количество накапливающегося мусора постоянно растет. Сейчас его на каждого горожанина приходится от 150 до 600 кг в год. Больше всего мусора производят в США (520 кг в год на одного жителя), в Норвегии, Испании, Швеции, Нидерландах – 200-300 кг, в России – 300-320 кг.
В составе современного бытового и промышленного мусора много крайне медленно разлагающихся пластмасс (полимерных материалов). С новыми полимерными материалами ситуация лучше – в их составе есть светочувствительные молекулярные группы, либо молекулярные группы которые легко усваиваются микроорганизмами. В обоих случаях прочные длинные нити полимерных макромолекул распадаются на части, с которыми быстро справляются микроорганизмы. Скорость разложения таких полимерных отходов возрастает во много раз, отпадает необходимость их сжигания в высокотемпературных печах….
Особенно много мусора и бытовых отходов остается после продолжительных праздников, скажем, после Нового года, и даже европейские столицы не являются в этом смысле исключением. Скажем в этом году после новогодних праздников в Великобритании некоторые города оказались завалены мусором. 2 января The Daily Mail опубликовала фотографии улиц Бристоля, Бирмингема и Эдинбурга, заставленных мешками с бытовыми отходами.
Вывоз мусора был нарушен из-за дополнительных выходных, которые получили дворники в связи с празднованием Рождества и Нового года. По данным газеты, мешки с мусором из некоторых домов стояли на улицах уже около трех недель. Из-за скопления отходов на улицах возник неприятный запах. Кроме того, ряд улиц оказался залит грязью, а пожилые люди начали жаловаться на “скользкие” пластиковые бутылки. В ответ на жалобы жильцов, обеспокоенных за свое здоровье, власти напомнили о городских центрах утилизации бытовых отходов. Чтобы исправить положение, в некоторых местах были установлены дополнительные мусоросборники. В связи с плохим состоянием улиц в стране возобновилась дискуссия о порядке вывоза мусора. В 1875 году для борьбы с холерой и другими болезнями было введено правило вывозить его один раз в неделю, однако в 1997 году местным властям разрешили собирать бытовые отходы раз в две недели, напоминает газета.
Кто-то из писателей-фантастов прошлого века сделал неожиданный прогноз относительно будущего человечества. Он предположил, что главной опасностью земной цивилизации должны стать отнюдь не атаки инопланетного разума, не глобальное изменение климата, а более банальная вещь – изобилие бытовых отходов, которые человек будет производить в гигантских количествах. Что ж, глядя на горы мусора и учитывая постоянный рост численности населения на планете, с этим трудно не согласиться.
Как уже сообщала газета “Зеpкало”, набирает популярность “Калькулятор отходов”, запущенный в прошлом году в рамках долгосрочной просветительской программы ОАО “Чистый город” (Tamiz Shahar) и направленный на уменьшение твердых бытовых отходов (ТБО).
По сообщению “Чистого города”, проект также служит повышению уровня информированности среди населения в сфере охраны окружающей среды. С конца 2012 года сотни людей посетили официальный сайт ОАО “Чистый город” (www.tamizshahar.az), где функционирует “Калькулятор отходов”, чтобы подсчитать объем ежедневно выбрасываемого мусора и количество выделяемых парниковых газов, тем самым оценить уровень собственного воздействия на окружающую среду.
“Ежедневно пользуясь функцией “Калькулятор отходов”, каждый может наглядно отслеживать уровень собственного воздействия на окружающую среду, формируя более ответственное отношение к ней”, – сказано в сообщении.
Кстати, ОАО (“Чистый город”) в рамках проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами” очистило 29 незаконно действующих мусорных свалок в 7 районах Баку, говорится в сообщении Министерства экономического развития. В целом выявлена 41 свалка, площадь каждой из которых превышает 200 кв. метров, в Сураханском, Сабаильском, Сабунчинском, Бинагадинском, Ясамальском, Хазарском, Хатаинском и Гарадагском районах столицы. “Согласно проведенным расчетам, на этих 29 свалках, охватывающих территорию в 160 гектаров, собрано более 450 тыс. тонн отходов. С августа 2012 года начались работы по ликвидации незаконных свалок, осмотр мусорных территорий и составлен соответствующий Рабочий план”, – отмечается в информации.
Для ликвидации незаконных мусорных свалок уже началась транспортировка бытовых отходов с этих территорий на Балаханский полигон обезвреживания твердых бытовых отходов. Ведется ликвидация двух незаконных мусорных свалок в Сабунчинском районе. В ближайшие дни начнется очистка еще четырех незаконных свалок.
Недавно с целью усовершенствования системы управления твердыми бытовыми отходами (ТБО) и сортировки отходов на территории бакинского поселка Гала ОАО “Чистый город” проведен социологический опрос жителей. По сообщению ОАО, опрос был частью проекта “Чистый Гала”, так как прямое участие населения в процессе сортировки ТБО играет большую роль в правильном раздельном сборе и транспортировке бытовых отходов на первом этапе, а также способствует повышению эффективности переработки ТБО и минимизации ущерба окружающей среде, а исследования существующего положения помогают усовершенствованию всего данного процесса. В опросе участвовал 551 человек. Опрос проводился в домах респондентов способом отдельного интервьюирования. 79% опрашиваемых сообщают, что выбрасывают пищевые и непищевые отходы в зеленые и синие контейнеры соответственно установленным нормам сортировки отходов. В целом большинство участников опроса изъявили удовлетворенность различными мероприятиями, осуществляемыми в рамках проекта “Чистый Гала”. В ходе опроса от респондентов были получены ценные советы и предложения, которые будут учтены в планировании дальнейшей деятельности проекта.
Опрос показывает прямую зависимость успешности проекта раздельного сбора бытовых отходов от активного участия населения. С целью обеспечения постоянного участия населения в процессе сортировки отходов ОАО “Чистый город” планирует и в дальнейшем проводить подобные опросы, а также продолжить активную просветительскую деятельность.

Мусор по счетчику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.