Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мусиги хязиняси” представляет…,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

или Немного о телепеpедаче

Мусиги хязиняси представляет...,Музыкальную редакцию телевидения и радио всегда возглавляли высоко профессиональные композиторы, музыковеды, исполнители. Они были выпускниками Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова (ныне БМА имени Уз.Гаджибейли). Это Расим Бадалов, Эльбрус Касумов, Сима Ширинова, Мубариз Тагиев, Рамиз Миришли, Надир Ахундов… К сожалению, должна отметить, что Р.Бадалов и Э.Касумов уже в ином мире, и мы помним их как самоотверженных людей, преданных своей любимой работе.
Помню, как в 70-е годы в первый раз Р.Бадалов пригласил меня на телевизионную передачу. В те годы я читала вступительное слово перед концертами камерного оркестра Азербайджанского телевидения и радио, который возглавлял в то время замечательный и неповторимый музыкант Назим Рзаев. Азербайджанская музыка занимала особое место в репертуаре оркестра.
В конце 80-х годов мне поручили авторскую передачу “Азербайджанская советская песня”. Мы провели четыре передачи, посвященные Уз.Гаджибейли, М.Магомаеву, С.Рустамову, Т.Кулиеву. Начало 90-х годов… Всем известные драматичные события в нашей республике. Естественно, пришлось прервать цикловую передачу.
Ныне ответственность за организацию телевизионных передач поручена высоко профессиональному музыканту и, главное, очень доброжелательному человеку Надиру Ахундову, заинтересованному в пропаганде лучших достижений мировой музыкальной культуры. Надир муаллим вместе с Хикметом Шахбазовым ищут более точные и новые средства для выражения своих замыслов, проектов. Творческое движение мысли м взгляд на деятельность наших композиторов с новой, неожиданной стороны – это является их девизом.
Автором проекта “Мусиги хязиняси” является заслуженный деятель искусств, заместитель директора канала “Культура” Н.Ахундов. Проект с большим воодушевлением был встречен руководством. Надир муэллим более 40 лет работает на телевидении. В одно время Н.Ахундов перешел на педагогическую работу и временно ушел из телевидения. Однако его настойчиво просили вернуться, и он снова – в родном очаге. За это время он создал много интересных проектов и воплотил их в жизнь. И вокруг себя он сплотил прочный, профессиональный коллектив. Всех их во главе с Н.Ахундовым объединяет высокая ответственность, профессиональное отношение к работе, самоотверженное служение музыке.
Благодаря ТВ и радио выросло несколько поколений наших композиторов и музыковедов. Автор этих строк планирует написать цикл статей, посвященных деятельности отдельных редакций. Сегодня речь пойдет о передаче “Мусиги хязиняси”. На основании многих писем, телефонных звонков, отдельных высказываний видных деятелей искусства мы пришли к выводу, что “Мусиги хязиняси”, идущая по каналу “Мядяниййят” и радиоканалу – 105 FM – одна из любимых передач нашего народа. Ее слушательская аудитория с каждым днем растет, ширится круг ее заинтересованных слушателей среди нашей молодежи. На эти передачи приглашают композиторов, музыковедов, исполнителей, поэтов, иногда руководителей известных художественных коллективов.
Деятели музыкальной культуры Азербайджана наряду с ведущими высказывают свое мнение о композиторах, произведениях, звучащих на данный момент. Затрагиваются и проблемы исполнительства, трактовки отдельных произведений, их художественной значимости.
Мы решили не перечислять имена приглашенных на передачи, ибо это будет внушительный список. В беседе с автором этих строк Надир муаллим отметил, что за последние годы фонд ТВ и радио обогатился редкими записями классической музыки. В связи с этим они выезжают в Москву и записывают все юбилейные концерты, творческие вечера и т.д. Это очень важное, ценное начинание стоит приветствовать.
Пропаганда музыкального искусства идет по нескольким направлениям. Во всех пяти передачах представлены различные жанры азербайджанской музыки. Во время беседы с автором статьи Н. Ахундов сообщил, что, пропагандируя ашугскую музыку, они приглашают ашугов из других республик – Грузии, Ирана и др. При этом происходит взаимовлияние культурных традиций, что очень важно на современном этапе. Далее, Надир муаллим отметил, что наша цель познакомить слушателей с самыми многочисленными представителями музыкальной культуры республики. Ведь не секрет, что наши слушатели не знают многих известных композиторов, музыковедов, исполнителей… Во время передачи они могут позвонить на телевидение и высказать свое мнение, задать вопросы ведущему и гостям.
И действительно, эти передачи играют важную роль в музыкально-эстетическом воспитании подрастающего поколения. Это своеобразные уроки по истории музыки, по национальной музыке. А в целом – это панорама музыкальной культуры Азербайджана.
Сегодня речь пойдет о проблемах, о художественных целях и задачах, о дальнейших перспективах. На канале “Культуpа” функционируют следующие передачи: “Халг мусигиси” (ведущий – заслуженный деятель искусств С.Фараджев); “Джазовая музыка” (А.Алиев); “Песенное творчество” (ведущая – доктор искусствоведения профессор Дж.Махмудова); “Классическая музыка” (ведущая – доцент Х.Гасанзаде); “Ашугская музыка” (ведущий – кандидат искусствоведения профессор М.Гасымлы).
С большим уважением отношусь к передаче, посвященной ашугской музыке, у руля которой стоит видный ученый Магеррам Гасымлы. Его известные исследовательские труды свидетельствуют о большой любви к ашугскому музыкально-поэтическому творчеству, самому древнему музыкальному искусству. Профессор М.Гасымлы с большой эмоциональной отдачей и любовью ведет эту передачу. Ученому удается приглашать ашугов из самых дальних уголков Азербайджана (иногда самого преклонного возраста) и представлять их взыскательной аудитории.
И еще, немаловажное значение этой передачи – Магеррам муаллим знакомит слушателей с исследовательскими трудами и исследователями ашугской музыки, стоявших у истоков этого искусства. Много значимых и теплых слов было сказано о замечательных ученых Амине Эльдаровой, Назиме Багирове и других, ушедших из жизни.
В последнее время профессор часто приглашает музыковедов, исследующих ашугское музыкально-поэтическое творчество. Передачу “Народная музыка” ведет композитор, заслуженный деятель искусств Сардар Фараджев. Когда С.Фараджев был приглашен на ТВ, он имел достаточный опыт работы. С.Фараджев интересно планирует свою работу. Группа передач посвящена старейшинам мугамной истории, деятелям, стоящим у истоков этого любимого народом национального искусства. Теплые воспоминания о них живут в памяти старшего поколения музыкантов. Эти передачи особо ценны, так как играют познавательно-художественную роль.
В передаче участвуют талантливые певцы, исполняющие мугам – дастгях. Напомним читателям, что мугам – дастгях – развернутая композиционная форма, где песенные формы (теснифы) логично чередуются с танцевальными номерами (дерамеди, диринги). С. Фараджев каждый раз ищет новые формы, он далек от шаблона.
Думаю, одну из передач можно посвятить мугамным конкурсам, где лауреаты – представители юного поколения; другую – новым исследовательским трудам о мугамном искусстве и т. д.
Телевизионную передачу “Классическая музыка” вначале вела кандидат искусствоведения доцент Лала Гусейнова. В настоящее время ведущей этой передачи является кандидат искусствоведения доцент Хатира Гасанзаде. Передача имеет четкую целенаправленность – познакомить слушателей с творчеством композитора. Задача ведущего: выбрать необходимые произведения для слушания, характеризующие творческий облик автора.
Далее, предоставить слово приглашенным музыковедам и композиторам, каждый из которых должен высказать мнение об исполняемом произведении и его авторе.
В течение двух лет были подготовлены передачи, посвященные разным поколениям композиторов. Несколько передач было посвящено великому Уз.Гаджибейли – основоположнику азербайджанской композиторской школы и многих жанров в азербайджанской музыке. Композиторы, жившие в эпоху вместе с Уз.Гаджибейли, – М.Магомаев, А.Зейналлы, А.Бадалбейли, З.Гаджибеков, С.Рустамов, Ниязи и другие – были подробно освещены в передачах.
Новая веха в развитии композиторской школы Азербайджана связана с именем выдающегося композитора-новатора Кара Караева и творчеством его учеников, каждый из которых внес свое личное, индивидуальное в историю азербайджанской музыки. Телевизионные передачи дали нам возможность как-то по-новому подойти и оценить художественную значимость творчества этих композиторов, поговорить об их традициях и новаторстве.
Руководство канала “Культуpа” приглашает известных поэтов, писателей, исполнителей, живших в одно время с композитором, творчеству которого посвящена та или иная передача. Что можно пожелать ведущему? Прежде всего – знакомить слушателей с творчеством современных азербайджанских композиторов. В пропаганде их музыки имеются определенные трудности – это отсутствие записей в фонде ТВ и радио. Мы надеемся, что эта проблема будет решена.
Песенному творчеству азербайджанских композиторов посвящена специальная передача, которую с первых дней ведет профессор, исследователь в этой сфере Джейран Махмудова. Ее монография посвящена взаимосвязям поэзии и музыки в песенном творчестве азербайджанских композиторов. По этой теме она блестяще защитила докторскую диссертацию.
Перед ведущей эту передачу Джейран ханум стоят многие важные проблемы, связанные с пропагандой песенного жанра в республике. Прежде всего автор передачи создает монолитный образ композитора-песенника. Рассказывая увлеченно и глубоко профессионально о песне, автор словно общается с аудиторией. И в передаче, посвященной песенному творчеству, также активно и деятельно участвуют композиторы, музыковеды, поэты и иногда исполнители песен.
В нашей республике за последние годы часто проводятся международные фестивали, посвященные джазовой музыке. И это не случайно, в Азербайджане живут высокие традиции джазовой музыки, заложенные Т.Кулиевым, В.Мустафазаде. Эти традиции обогащаются, развиваются, и сегодня выросло новое поколение. Передачу, посвященную джазовой музыке, ведет опытный специалист Ариф Алиев. Он знакомит слушателей с видеозаписями видных зарубежных певцов, инструментальных ансамблей. Среди них запечатлелись в памяти Рэй Чарльз, Майлс Дэвис, Джон Колтрейн, Билли Кабэм и многие другие. Приглашенные на передачу композиторы, исполнители высказывают свое мнение, обсуждая их выступления. Нас очень порадовало, когда мы увидели на телевизионных передачах Джамиля Амирова, Салмана Гамбарова, Эмиля Джахангирова и других. Скажу откровенно, что на проводимых в Союзе композиторов творческих мероприятиях – конференциях, юбилейных вечерах – С.Гамбаров и Э.Афрасияб часто выступают с сольными концертами, а также в различных ансамблях, демонстрируя высокий профессионализм и тонкий вкус. Дж.Амиров, С.Гамбаров и Э.Афрасияб – бывшие талантливые выпускники Бакинской музыкальной академии.
Мы поздравляем Надир муаллима и его творческую команду с большими успехами, выпавшими на долю передачи “Мусиги хязиняси”. Мы ждем новых и новых проектов, пропагандирующих нашу бессмертную классическую музыку азербайджанского народа.

“Мусиги хязиняси” представляет…,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.