Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мусье Жордан” едет в Первопрестольную

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

С 25 сентября по 3 октября состоятся гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра в Москве

Мусье Жордан едет в ПервопрестольнуюКлассические произведения вне моды. Они доказали временем, что имеют право на вечную жизнь. Мы, как и те, кто жил до нас, находим в классических произведениях то, что нас волнует, в них задаются вопросы и даются ответы. Произведения одних писателей выдержаны в строгом стиле, другие же, напротив, в качестве оружия используют сатиру. Как раз ко вторым следует отнести классика азербайджанской литературы Мирзу Фатали Ахундзаде.
В период с 1850 по 1856 год Ахундзаде создал шесть пьес из народной жизни на прекрасном азербайджанском языке о быте и нравах современного ему общества и заложил тем самым основы национальной драматургии и театра. Почти все произведения были изданы при его жизни на русском языке в его собственном переводе (“Комедии М.Ф.Ахундова”, 1853) и на азербайджанском (“Комедии капитана Мирзы Фатали Ахундзаде”, Тифлис, 1859), а также на персидском, французском, английском и немецком языках.
Одним из самых известных его произведений является комедия “Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун” . Она была написана в 1850 году и поставлена в Петербурге на частной сцене в 1851 году. Журнал “Библиотека для чтения” назвал комедию “милой, живой, грациозной и оригинальной”. С тех пор у этой пьесы сложилась счастливая сценическая судьба. Она с успехом ставилась в XIX и XX веках на сценах дореволюционных антреприз и государственных театров, в том числе и в советское время. В 1977 году по этой пьесе Шамилем Махмудбековым и Кямилем Рустамбековым был снят фильм под названием “Дервиш взрывает Париж”.
Есть предположение, что главные действующие лица этой комедии – Гатамхан ага и мусье Жордан – имена не вымышленные. Предполагается, что мусье Жордан – это Клод Тома Алексис Жордан, французский ботаник. Вполне возможно, что Ахундзаде, хорошо знавший и любивший культуру своего народа, обычаи и уклад жизни в карабахских кочевьях, будучи человеком просвещенным, знал об исследованиях французского ученого не понаслышке. Однако, как бы там ни было, из жизненной перипетии родился сюжет забавной и веселой комедии.
Комедии, которая более полтора века не оставляет равнодушными ни читателей, ни постановщиков, ни зрителей. И каждый раз в этой бесхитростной истории режиссеры находят новые краски для создания оригинальных сценических версий.
Комедии Ахундзаде так и просятся быть поставленными на театральной сцене, и в прошлом году свою трактовку “Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун” представил на суд зрителей главный режиссер Русского драматического театра имени С.Вургуна Александр Шаровский.
Версия Шаровского – это не что иное, как гимн карабахским женщинам и мужчинам, умеющим жить сердцем, находить в жизни, с ее повседневными привычными заботами, радость и удовольствие – от карабахского солнца, от еды и даже от любовных переживаний. Они такие, какими их создал для добра и любви Всевышний.
Отметим, что композитором данного спектакля является заслуженный деятель искусств Вагиф Герайзаде, художник-постановщик – Никита Сазонов (Россия), художник по свету – Теймураз Сухишвили (Грузия), хореограф – заслуженный артист Азербайджана Фуад Османов, консультант по иллюзионным трюкам – Тофик Искендерли. Отметим, что художником по костюмам для данного спектакля выступила известный азербайджанский модельер Фахрия Халафова.
В спектакле заняты: народные артисты Азербайджана Мабуд Магеррамов и Сафа Мирзагасанов, заслуженные артисты Азербайджана Наталья Шаровская, Фуад Османов, Мелек Аббасзаде, актеры театра Аскер Рагимов, Мурад Мамедов, Хаджар Агаева, Инна Имранова, Салман Байрамов, Милана Мардаханова, Мария Дубовицкая, Фарида Нестеренко, Егяна Гусейнли, Ольга Арсентьева, Майя Воробжанская, Юрий Омельченко, Заур Терегулов, Рамиль Алиев, Олег Амирбеков, Ильгар Мехтиев, Эмиль Тахиров.
“Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах, знаменитый колдун” сразу же завоевал любовь бакинцев, а затем труппа Русской Драмы не раз выезжала с ним на гастроли, и вскоре спектаклю предстоит очередной выезд за пределы родины.
Как сообщили “Зеркалу” в Русском драматическом театре, с 25 сентября по 3 октября состоятся ответные гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра в город Москву со спектаклями “Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах,знаменитый колдун” по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского и “Семь красавиц” по произведению Низами Гянджеви в постановке Йонаса Вайткуса (Литва).
Гастроли пройдут на сцене Государственного академического Малого театра, который 9 и 10 мая 2013 года выступил в Азербайджанском Государственном русском драматическом театре со спектаклем по пьесе А.Н.Островского “На всякого мудреца довольно простоты”.
Напомним, что 20 июня 2012 года Азербайджанский государственный русский драматический театр уже показывал комедию “Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Мастали-шах,знаменитый колдун” по пьесе М.Ф.Ахундзаде,на сцене московского театра “ET CETERA”, руководителем которого является народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
После гастролей в Москву театр отправится в Литву в город Вильнюс, где 1 и 2 октября на сцене Литовского русского драматического театра, руководителем которого является Йонас Вайткус,будут показаны эти два спектакля.
Отметим также, что постановка спектакля “Семь красавиц” была приурочена к 870-летию Низами Гянджеви,а в связи с 200-летием основоположника национальной драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде 2012 год был объявлен международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ “Годом Ахундзаде”. Юбилей широкомасштабно отмечается как в Азербайджане, так и за его пределами. Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Министерства культуры России.

“Мусье Жордан” едет в Первопрестольную
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.