Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мурси пойдет под суд

Опубликовано:21:30 02/09/2013

"Братьев-мусульман" загоняют в подполье

Мурси пойдет под судПрезидент Египта Мухаммед Мурси, смещенный военными со своего поста в июле 2013 года, и 14 лидеров движения “Братья-мусульмане” в ближайшее время предстанут перед уголовным судом по обвинению в подстрекательстве к насилию и кровопролитию. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственные египетские СМИ, в воскресенье прокурор Хешам Баракат направил в уголовный суд Каира соответствующие иски. Однако, когда начнется судебное разбирательство, не уточняется, пишет “Газета.Ru”.
Экс-глава Египта и ряд руководителей движения “Братья-мусульмане” были арестованы в начале июля во время массовых протестных акций, приуроченных к годовщине инаугурации Мурси. Именно при поддержке “Братьев-мусульман” Мурси удалось выиграть президентские выборы, прошедшие после свержения в 2011 году бывшего президента Египта Хосни Мубарака.
Кроме того, военные расследуют связи свергнутого президента с палестинским исламистским движением ХАМАС. Речь идет о столкновениях, состоявшихся еще 5 декабря 2012 года у президентского дворца Иттихадия в Каире и повлекших за собой человеческие жертвы. По одной из версий, Мурси обратился за помощью для разгона митинга к вооруженным формированиям исламистов, когда военные и сотрудники правоохранительных органов отказались применять силу против мирных демонстрантов.
Кроме этого, по версии следствия, в 2011 году палестинцы помогли Мурси бежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака. Однако сам Мурси уверяет, что смог покинуть стены тюрьмы с другими членами “Братьев-мусульман” после того, как им помогли другие заключенные. В настоящее время Мурси находится в тюрьме Тора под Каиром.
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский уверен, что нынешние власти Египта предпримут все возможное для того, чтобы ликвидировать движение “Братья-мусульмане”. “Сейчас дело дошло до того, что верхушка, в основном военная, решила, что “Братьев-мусульман” пора кончать. Если они будут на свободе, если они опять будут пытаться прорваться к власти, этого не простят новой власти (временному правительству – “Газета.Ru”), так как за эти годы очень много людей погибло. Думаю, им всем дадут разные сроки, кого-то даже и выпустят. Нужно помнить, что организация “Братья-мусульмане” существует уже 80 с лишним лет. Они всю жизнь были в подполье, и их опять туда загоняют. Но это не значит, что в подполье можно загнать всех тех, кто за них голосовал. А это примерно треть населения. Это те люди, которые по-прежнему их поддерживают. “Братьев-мусульман” объявят террористической организацией. Скорее всего, вообще запретят. Задача нового руководства – отделить от них массу набожных мусульман, которые голосовали за “братство”. Власти сейчас должны всеми силами показать, что удар по “Братьям-мусульманам” – это ни в коем случае не удар по исламу. Другой вопрос в том, как на это будут реагировать. Ведь среди сторонников “Братьев-мусульман” есть много молодых людей. И тогда уже никто не знает, как могут начать развиваться события”, – сказал “Газете.Ru” Мирский.

Мурси пойдет под суд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.