Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии”

Опубликовано:18:51 22/07/2013

Международная научно-пpактическая конфеpенция под таким названием пpошла в Губе

Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии Одной из важнейших проблем глобализации является сохранение этнического и культурного своеобразия малочисленных народов. “Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии” – так была названа двухдневная международная научно-практическая конференция, состоявшаяся в Губе, в Центре Гейдара Алиева.
Участники возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву, ведь конференция приурочена к 90-летию со дня рождения общенационального лидера. В ее работе принимали участие известные ученые и деятели культуры Азербайджана, России, Израиля и США. Среди них – писатели Анар и Чингиз Абдуллаев, философы Ильхам Мамедзаде и Ибрагим Меликов, этнографы Рауф Гусейнзаде и Алиага Мамедли, культурологи Реувен Энох и Голда Ахиезер, антропологи Сергей Вайнштейн и Дан Шапиро, востоковед Рустам Алескеров и др.
Интересно, что впервые в зале, собравшем более двухсот человек, обсуждали состояние и перспективы этнокультурных отношений не только ученые с мировым именем, среди них семь профессоров, но и представители пятнадцати национальных меньшинств из двадцати двух, проживающих в Азербайджане. Конференция была организована Институтом философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджана и Фондом СТМЭГИ при участии Института археологии и этнографии НАНА, Российского философского общества Российской академии наук, Ариэльского университета.
Многонациональный и многоконфессиональный состав республики является характерной особенностью Азербайджана, только в Баку функционируют свыше двадцати различных культурных обществ: болгарское, лезгинское, украинское, татарское, татское, русское, немецкое и др. На протяжении веков формировались образ других культур и толерантность к другим этносам и национальным меньшинствам.
Президент Фонда СТМЭГИ, известный общественный деятель Герман Захарьяев подчеркнул в своем выступлении, что “опыт Азербайджана доказал возможность сосуществования в рамках единого государства различных наций, народностей и религиозных групп. Национальные меньшинства сохранили языки и традиции, религию и самоидентификацию. В то время как во многих передовых странах мира мультикультурализм не совсем удался, опыт Азербайджана подсказывает пути развития по сохранению самобытности национальных меньшинств”.
Глава исполнительной власти Губинского района Мубариз Агаев поблагодарил за проведение конференции в Губе и выразил уверенность в том, что ее итоги подскажут новые пути по сохранению национальных меньшинств республики и станут серьезным вкладом в развитие мультикультурной политики.
Второй день работы международной научно-практической конференции “Мультикультурализм и опыт Азербайджана в культурном многообразии” начался в Красной Слободе открытием выставки “Неизвестные страницы истории евреев Азербайджана” , отражающей XIX век. Особое внимание привлекает прошение, отправленное в Санкт-Петербургское управление градоначальника об открытии в городе Баку “Общества для распространения просвещения между евреями в России”. В состав его временного комитета входили Владимир Вейншталь, Адольф Гухман и Лейб Бергер. Гухман – один из известных активистов евреев Баку, а семья Вейншталь связана с именем этнографа Ильи Анисимова, автора известного исследования “Кавказские евреи-горцы”. Прошение от 1 июня 1911 года зарегистрировано в Бакинском губернском правлении.
Посетители увидели уникальные документальные материалы, основанные на бумажном носителе. Работа над поиском велась в течение двух лет Рустамом Алескеровым и Сергеем Вайнштейном, благодаря поддержке Фонда СТМЭГИ.
Выставку открыл востоковед, старший научный сотрудник Государственного исторического архива АР Рустам Алескеров. Специальный доклад был подготовлен доктором Ариэльского университета Голдой Ахиезер “Исторические сведения И.Черного о горских и грузинских евреях Кавказа”. Руководитель Центра по изучению еврейских общин Кавказа и Средней Азии Ариэльского университета проф. Реувен Энох подчеркнул огромное научно-историческое значение экспонированных уникальных документов, которые впервые ввел в научный оборот Рустам Алескеров. Ответственный редактор серии Российского философского общества РАН “Россия-Азербайджан: исторический диалог” доктор философских наук Сергей Вайнштейн отметил, что в течение столетий евреи Азербайджана не были поглощены доминирующей культурой большинства, а сумели сохранить свою этнокультурную общность и идентичность.

“Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.