Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мугам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

- бесценный пеpл азеpбайджанской культуpы

МугамКак известно, в Международном центре мугама в Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева и на основе проекта Фонда культуры Азербайджана продолжается IV телевизионный конкурс мугама. По традиции перед началом конкурса участники и авторитетное жюри вспоминают известных исполнителей мугамов, народных песен и теснифов – Хана Шушинского, Сару Гадимову, Гулу Аскерова, Бакира Гашимова и других, – на установленных на сцене телеэкранах показываются архивные кадры выступлений ханенде. В состав жюри конкурса входят видные деятели культуры Азербайджана: народные артисты АР Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Агахан Абдуллаев, Сакина Исмайлова, Мансум Ибрагимов, секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Сардар Фараджев, исполнительный директор проекта “Телевизионный конкурс мугама”, заслуженный деятель искусств Надир Ахундов. Напомним, юные участники конкурса были отобраны в ходе слушаний в различных районах и городах страны.
Из 500 участников во второй этап вышли 48 ханенде, 21 из которых получил право участвовать в финале конкурса. Еженедельно решением жюри (согласно выставляемым оценкам) один участник покидает проект. Выступления юных мугаматистов сопровождает великолепный инструментальный ансамбль “Мугам” под управлением заслуженного артиста Азербайджана, тариста-виртуоза Сахиба Пашазаде. IV телевизионный конкурс мугама проходит два раза в неделю – во вторник и четверг. Все концерты конкурса транслируются в прямом эфире Азербайджанского телевидения.
Согласно восточным воззрениям, мугам – это ниспосланная Всевышним музыка. Богатство азербайджанских мугамов зиждется на многовековой традиции мышления и самосознания народов Востока и их музыкальной культуры. Это является причиной бессмертия мугама и его полного сохранения сквозь века. Цель и задача искусства мугама заключены исключительно в воспитании прекрасной личности и совершенной нравственности. Культура мугама базируется на трех основных принципах совершенной нравственности: Истине, Добре и Красоте. Мугам воплощает в себе поиски человеком истины, печаль и скорбь искания, великую радость достижения цели. Именно поэтому мугам не есть развлекательная музыка – скорее, это средство усовершенствования нравственности. Мугам сопровождает нас с рождения, мы растем и начинаем постигать его глубины, его изначально мощное влияние на наше подсознание и душу. Мугам воспитывает нас и направляет, он открывает нашему взору одну завесу бытия за другой, делая нас тоньше, чувственнее, добрее, наполняя любовью.
Мы с детства слышим мугам, пусть мы его не понимаем, но, по мере нашего роста, он заполняет все наше существо. Взрослея, независимо от нашего сознания, мугам делает свое дело настолько искусно, что в определенное время мы вдруг понимаем, что мугам живет в нас, что это неотъемлемая часть нас самих, нашего мировосприятия и нашей идентичности, что без него наша жизнь была бы бедна и скудна, что без него мы не были бы настоящими азербайджанцами. Этот духовный багаж исподволь накапливается в нас, и в один момент чаша переливается… Мы прозреваем и… неизбежно приходим к мугаму, сливаемся с ним, мугам окрыляет нас, и мы возносимся к небесам, испытывая неземное счастье, мы растворяемся в нем… Если рассматривать искусство мугама через эту призму, становится понятным его колоссальное влияние на формирование ментальности азербайджанцев.
Мы попросили зрителей на конкурсных концертах в Международном центре мугама поделиться своими впечатлениями о конкурсе и мыслями о мугаме.
Поэт, стаpший pедактоp АзТВ, автоp пpогpаммы “Литеpатуpные памятники” Рахман Бабаханлы
- Какова, по-вашему, роль мугама в формировании ментальности и личностных качеств азербайджанцев?
- В основе оперы “Лейли и Меджнун” лежат меджлисы имама Хусейна в траурный месяц мухаррам, проводившиеся издревле в Шуше вплоть до начала прошлого века. Именно атмосфера этих меджлисов и сподвигла Узеир бека на написание мугамной оперы. В своих воспоминаниях Уз.Гаджибейли пишет, что в 1898 г., когда ему было 13 лет, он увидел в Шуше фрагмент постановки “Меджнун на могиле Лейли”, который подготовил в то время Абдуррагим бек Ахвердиев. Опера “Лейли и Меджнун” была создана ровно через 10 лет. Эта опера знаменует собой торжество азербайджанского духа в сердце молодого Узеира. Совершенно естественно, что там, где не было мугама, не мог появиться ни Физули, ни Узеир бек. Я считаю, что эта опера является не только сокровищем азербайджанской культуры, гармоничное единство двух гениев – Физули и Узеир бека – составило вершину мировой культуры. Просто мир еще не готов понять и осознать сей факт. Конечно, обыватели думают наоборот: наверное, это не столь уж большое событие, раз мир не понимает и не принимает его. Обязательное образование советского периода выявило и раскрыло многие таланты азербайджанского народа. Как сказал академик А.Мирзаджанзаде, “путь, пройденный Европой за триста лет, мы прошли за семьдесят”. Господа, но ведь это свидетельствует о духовном могуществе нации!
За короткий промежуток времени мы от Уз.Гаджибейли пришли к Ф.Амирову и К.Караеву! Конечно, наше лидерство в музыке советского периода было более ярким. Сталин был поклонником творчества Узеир бека, оперу “Кероглу” он смотрел дважды, и даже в этом заключается торжество нашей национальной музыки. Азербайджанский мугам – это нечто космическое, это разговор Всевышнего на языке музыки. Мугам есть у всех восточных народов, но самым системным и цельным, научно обоснованным и исследованным он сохранился в мугамах Карабахской школы. Мугам – это театр одного актера, когда ханенде поет, можно сказать, целую оперу, ведь мугам – это не отрывок, а весь дястгях, который длится часа четыре, как и опера. Азербайджанский язык в мугам привнес Джаббар Гаръягды оглу, потому что до него мугам исполнялся на персидском языке. Что касается влияния мугама, скажу, что минуты, когда я слушаю мугам, когда невольно на моих глазах еще с детства появляются слезы, – самые счастливые в моей жизни. Это означает, что мы не растеряли все то, что исторически было заложено в нашем подсознании. В основе чувства светлой печали, свойственной мугаму и восточному человеку, таятся огромная любовь и наслаждение жизнью, экстаз, испытываемый от красоты и постижения истины, счастье познания.
- Некоторые сетуют, что мугамные конкурсы проводятся слишком часто, слишком много выпускают ханенде. Нужны ли нам такие конкурсы, тем более сейчас, когда западная культура как бы накрывает волной все национальные культуры, норовя подвести их под себя и лишить самобытности? Молодежь большей частью ориентируется на западные ценности, она быстрее поддается таким влияниям, поэтому с воспитательной точки зрения мугам в первую очередь нужен подрастающему поколению для сохранения своей национальной идентичности, своих корней. Что вы думаете по этому поводу?
- Ко всему сказанному вами я могу поставить лишь восклицательный знак! Да, да, да! Сегодня дети на всех телеканалах видят много крови и агрессии, смерти и жестокости, с экранов им навязывается потребительское отношение к жизни. Предотвратить это сложно, и в этом плане самую здоровую часть наших детей можно еще более оздоровить и обогатить духовно именно через мугам, приобщая их учиться слушать и воспринимать мугам, обращать внимание на слова, на его философию. Мугам – это наш духовный хлеб, нам дарована великая музыка, и ее следует сохранить и передать в будущее. Мугам должен остаться как призвание, он не может быть средством наживы, он должен оставаться недосягаемым и чистым. Я родом из Карабаха и, и может быть, потому говорю так, но считаю, что слишком много мугамных конкурсов и ханенде быть не может, потому что мугам не может приесться и надоесть. Если конкурсы ищут по всей стране и выявляют юных талантливых ханенде, которые могут в дальнейшем приумножить славу мугама и продлить ему жизнь, тогда пусть эти конкурсы будут проводиться все больше и больше. Я приветствую проведение этих мероприятий и выражаю свою благодарность Фонду Гейдара Алиева, Министерству культуры и туризма, руководству нашего АзТВ.
Пользуясь возможностью, я хотел бы коснуться не менее важной темы: считается, будто все мы и наши дети знаем творчество Низами, Физули и других классиков, но на самом деле эти авторы еще не доступны широким читателям, как, скажем, Пушкин – русскому читателю, Шекспир – английскому, Гете – немецкому. Если мы сегодня не можем полностью понять и осмыслить Физули и Низами, как можем мы представить их остальному миру в том масштабе, какой заслуживают эти титаны слова и мысли? Ведь лучшее исполнение мугама бывает тогда, когда в нем используются слова великих классиков, и Физули в этом плане стоит на первом месте, потому что это недосягаемая вершина. Поэзия – это когда от восторга к мудрости!.. Наши дети должны проникнуться такими высокими чувствами. Основоположник тюркской поэзии и есть Физули, абсолютная власть над словом принадлежит именно ему, и это гарантия нашего будущего – как в поэзии, так и в музыке.
- Вы правы. Подобно тому, как, учась в русском секторе, мы скрупулезно изучаем творчество русских писателей и поэтов, разбираем каждый образ и фразу, так и творчество Низами, Физули и других классиков должно еще в школе подробно изучаться и разбираться, анализироваться и оцениваться. Немалую роль в этом следует отвести изучению одного из восточных языков, поскольку классики писали в основном на персидском и арабском языках. Каждый азербайджанец должен знать и осмысливать свои истоки.
- Совершенно верно. Мы должны внушать своим детям, что они наследники великой нации, только так можно усилить национальное самосознание и патриотизм, гражданственность и чувство национального достоинства.
Профессор АУЯ Месьма Газиева
- Мы приходим сюда дважды в неделю и получаем огромное наслаждение. Во-первых, потому, что мугам – это визитная карточка нашего народа, а слушать мугам в живом исполнении – вообще особое удовольствие. Было такое время, когда мугам исполнялся не так широко, ему как бы не уделяли столько внимания, сколько уделяется сейчас благодаря нашей первой леди, руководителю Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. За последние годы наш мугам слушают во всех Земли. В жюри телевизионного конкурса мугама сидят наши живые корифеи, великолепные знатоки и исполнители мугама, это в полном смысле слова ученые. Достаточно послушать, как члены жюри разбирают и анализируют выступление каждого участника. Эти объективные замечания и советы невольно воспитывают и просвещают слушателей, мы тоже учимся слушать и понимать мугам, чувствуем, когда где-то что-то не так. Огромная признательность организаторам этого конкурса и талантливым участникам, они будущее азербайджанского мугама.
Доцент БГУ Тамилла Гурбанова
- Вся моя жизнь проходила среди музыки и мугама. Известная в Карабахе своей игрой на гармони и пением Камилябейим ханум была сводной сестрой моей мамы. Мы были в то время маленькими, и всегда я слышала ее пение и игру, а также других наших ханенде. Без музыки нет жизни. Вы знаете, развитие языка и культуры взаимосвязано. Если не будет языка, не будет культуры. Мы пропагандируем свою музыку посредством своего языка. Таким образом, развиваются и культура, и наш язык. А мугам – это венец творения Всевышнего!
Водитель международного автобуса с 37-летним стажем Гахраман Атакишиев
- Я из Агдама, и, будучи за рулем, всегда слушаю мугамы в исполнении наших корифеев. Сегодня, к сожалению, молодежь немного отошла от своих корней и слушает больше западную музыку. Но мугам – это корни нашей культуры, это наша душа, наша кровь. Человек, понимающий мугам, должен слушать его. Я ничего не имею против эстрадной музыки, но, поверьте, певцы, даже очень хорошие, один раз записывают песню, и она годами звучит в эфире. Мы видим только картинку, живого исполнения нет и в помине. Современная песня слушается максимум год и забывается, а мугам живет столетиями в сердцах, он звучит всегда и с каждым исполнением приобретает новую жизнь и дыхание.

Мугам
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.