Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МСИТ уполномочен заявить,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

а также предупредить

МСИТ уполномочен заявить,Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стpане развивается весьма быстpыми темпами. Но развитие данной отрасли сопряжено с требованиями по усилению безопасности хранящейся информации.
В последнее время в различных СМИ были опубликованы статьи о якобы хищении 1,5 Гб информации, связанных с рядом структур Азербайджанской Республики, в том числе и с Министерством связи и информационных технологий (http://www.mincom.gov.az/). После предварительного расследования, проведенного соответствующими структурами, выяснилось, что письма и документы, связанные с Азербайджаном и опубликованные на различных зарубежных сайтах, являются фальшивыми и предвзятыми. Структуры, упоминающиеся в документах, направили в министерство письма, подтверждающие ложность опубликованных данных. Официальные представители Агентства по информационно-коммуникационным технологиям Турции в письменном виде выразили свой протест и подчеркнули, что у них нет никаких документов с подобным содержанием. В настоящее время расследование продолжается.
Отметим, что сегодня обеспечение информационной безопасности остается важной и актуальной проблемой во всем мире. Наша страна является полноправным членом таких международных организаций, как Координационный центр CERT, Trusted Introducer (сообщество, объединяющее европейские команды реагирования на инциденты информационной безопасности), Международный форум по борьбе с компьютерными инцидентами – FIRST и др.
Министерство связи и информационных технологий еще раз призывает СМИ быть более бдительным при публикации безосновательной, злостной и предвзятой информации, направленной на ущемление возрастающего авторитета и имиджа Азербайджана, и не идти на поводу у злоумышленников.
Напомним, что 18 апреля в Баку состоялась международная конференция аналитической компании IDC, посвященная вопросам информационной безопасности и современным технологиям хранения данных. Мероприятие входит в серию конференций IDC IT Security and Datacenters Transformation Roadshow, проводимых в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки с 2003 года.
Министерство связи и информационных технологий Азербайджана выступало стратегическим партнером конференции.
Заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде подчеркнул в приветственном обращении, что партнерство с IDC позволяет быть в курсе мировых тенденций в сфере ИКТ и одновременно предоставляет отличную платформу для информирования о развитии ИТ-сектора Азербайджана. Говоря о реализуемых в секторе ИКТ работах, замминистра рассказал об осуществляемых в республике проектах, и заявил об актуальности конференции в реалиях страны. Так, помимо прочего, Азербайджан участвует в двух транснациональных ИКТ-проектах – TASIM (Транснациональная евразийская суперинформационная магистраль) и EPEG (European-Persian Express Gateway), предусматривающих передачу больших объемов информации на международном уровне, и в этом контексте вопросы обеспечения информационной безопасности и развития датацентров выходят на первый план.
Мероприятие, в котором принимали участие руководители компаний, менеджеры, эксперты, было посвящено таким вопросам, как ИТ-безопасность предприятий, корпоративная политика безопасности, новые подходы к развитию Центров обработки данных (ЦОД), повышение эффективности инфраструктуры, облачные технологии и др. Участникам конференции были зачитаны доклады и показаны презентации о тенденциях и основных угрозах на рынке информбезопасности, решениях для защиты облачных систем и виртуальных сред, решениях для обеспечения катастрофоустойчивости датацентров.
Министерство связи и информационных технологий также рекомендует потребителям воздержаться от покупки поддельных мобильных телефонов. Учитывая непрекращающиеся факты обнаружения правоохранительными органами поддельных мобильных телефонов при попытке их нелегального ввоза в республику, потребителям следует всерьез отнестись к данной рекомендации.
С 1 мая 2013 года приступит к работе Система регистрации мобильных устройств (СРМУ); после этой даты использование всех новых мобильных телефонов с поддельными IMEI-номерами в сетях мобильных операторов республики будет ограничено.
После ввода в эксплуатацию системы, в случае если потребитель, приобрел новый телефон с поддельным IMEI-номером, он не сможет использовать его в сети местных мобильных операторов.
Отметим, что потребители могут проверить IMEI-номера своих устройств, посетив недавно введенный в эксплуатацию сайт www.imei.az.

МСИТ уполномочен заявить,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.