Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МСИТ требует правового регулирования в Интернете

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

и начинает использование ресурсов Azerspace-1

МСИТ требует правового регулирования в ИнтернетеУчастившиеся случаи, связанные с оскорблением чести и достоинства в Интернете, требуют правового регулирования в Азербайджане, сказал журналистам в понедельник министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По словам министра, на сегодняшний день вопрос правового регулирования стоит остро во многих странах, где развита сеть Интернета. “Сегодня виртуальная среда является своего рода площадкой, где осуществляют свою деятельность финансовые и коммерческие структуры. Интернет широко используется в сфере образования и в других отраслях экономики Азербайджана”, – сказал Аббасов. Однако, по его словам, большинство негативных фактов исходит из социальных сетей, где люди оскорбляют друг друга. Если посмотреть мировую статистику, то сегодня порядка 5-10 процентов случаев разрушения браков происходит за счет негативного влияния в Интернете, сказал Аббасов.
Между тем руководство страны продолжает активно двигаться в направлении развития информационных технологий страны и, как известно, даже получило национальный спутник.
Телекоммуникационные операторы Северной Африки приступили к использованию ресурсов первого телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-1, сказал Али Аббасов. По словам министра, спутниковый оператор Азербайджана – ОАО “Азеркосмос” – приступил к реализации 40 процентов ресурсов спутника Azerspace-1 с 1 мая.
Также завершены технические работы по размещению местных телерадиоканалов на ресурсах азербайджанского спутника. Главной задачей сегодня является подписание с телерадиоканалами контрактов, а также использование антенн для спутникового телевидения.
Запуск Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра 8 февраля ракетой-носителем Ariane 5 ECA французской компании Arianespace.
В настоящее время спутник управляется специалистами ОАО “Азеркосмос” из головного и резервного центров управления. Полезная нагрузка спутника Azerspace/Africasat-1a, построенного американской компанией Orbital Sciences Corporation на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 транспондеров Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера – 36 MHz. Вес спутника составляет примерно 3275 килограммов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 16 лет. Спутник выведен на геостационарную орбиту в 46 градусов восточной долготы, арендуемую у малазийской компании Measat Satellite Systems, принадлежащей правительству Малайзии. В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи (“Тренд”).
Отметим, что сфера использования ИКТ весьма обширна. По состоянию на 1 мая 2013 года общее число выданных Национальным центром сертификации электронно-цифровых подписей (ЭЦП) составило 11928 единиц, что на 9,1 процента больше по сравнению с числом выданных ЭЦП на начало апреля, говорится в бюллетене “Электронное правительство”, опубликованном в субботу Информационно-вычислительным центром (ИВЦ) Министерства связи и информационных технологий Азербайджана.
Согласно статистике ИВЦ, в апреле Национальным центром сертификации были выданы примерно 1004 карты цифровой подписи. Из общего числа выданных ЭЦП 8906 единиц пришлись на долю государственных структур, 253 единицы были выданы юридическим лицам и 2769 единиц – гражданам.
По данным ИВЦ, число активных пользователей, зарегистрированных на портале “Электронное правительство”, достигло 9232 единиц, что на 66,4 процента больше по сравнению с началом апреля.
По состоянию на 1 апреля количество утвержденных электронных услуг составило 417 единиц, из которых на портале электронных услуг доступны 205.
Общее количество электронных услуг, размещенных на сайтах госучреждений Азербайджана, составляет 403.
За апрель 166 электронными услугами госведомств посредством портала “Электронное правительство” воспользовались 50161 раз, что на 72,9 процента больше показателя за март.
Между тем с учетом всевозрастающей роли Интернета в общественной жизни Азербайджан проводит активные шаги по защите своего виртуального пространства.
Азербайджан стал членом международной рабочей группы по борьбе с интернет-мошенничеством. Команда реагирования на компьютерные инциденты (CERT), функционирующая при Государственном агентстве специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны Азербайджана, стала членом международной антифишинговой рабочей группы (APWG AntiPhishing Working Group), говорится в сообщении CERT.
Согласно сообщению, APWG создана в 2004 году, а ее главными задачами являются расследование случаев фишинг-атак и координация международной деятельности по предотвращению распространения фишинга.
Фишинг-атака нацелена на конкретных людей или предприятия. Ее целью является закрепление в корпоративной сети. Она часто содержит вложенные вредоносные файлы, и этот метод заражения является основой большинства атак. Фишинг-атака осуществляется посредством проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов. Успех фишингу приносит незнание пользователей о том, что сервисы никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои учетные данные. В письме часто содержится прямая ссылка на ложный сайт бренда, визуально не отличающийся от настоящего. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить мошенникам ценную информацию, позволяющую получить доступ к его аккаунтам и банковским счетам.
Согласно отчету аналитической компании Netcraft, по итогам первого квартала 2013 года число реальных фишинг-инцидентов в сегменте AzNET увеличилось на 56,1 процента.
Как сказано в отчете, в Азербайджане на каждые 2409 сайтов (в домене .az) приходится одна результативная для мошенников фишинг-атака, которая совершается с целью заполучить под тем или иным предлогом деньги либо персональные данные пользователей.
Анализ подготовлен на основе программы Netcraft Toolbar, которая является модулем для браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer. Программа предупреждает пользователя о потенциально опасных интернет-ресурсах, а также о том, что фишинг-атака предотвращена.
В настоящее время в Азербайджане Netcraft Toolbar установлена на 4819 персональных компьютерах, что на 4,1 процента больше показателя на начало года (“Тренд”).

МСИТ требует правового регулирования в Интернете
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.