Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МСИТ развивает международные связи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

и заявляет о безопасности иностранных инвестиций в сектор ИКТ

 МСИТ развивает международные связи В стране активно развивается сектор информационно-коммуникационных технологий, и в данном направлении азербайджанское правительство активно сотрудничает с различными международными организациями.
На днях в Министерстве связи и информационных технологий состоялась встреча с делегацией Всемирного банка, возглавляемой менеджером сектора ИКТ Рандипом Суданом. На встрече, в которой принимали участие заведующие отделами, руководители объединений и предприятий МСИТ, было рассказано об ИКТ-проектах Азербайджана.
Р.Судан отметил стремительное развитие сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана. Гость, сообщив о реализуемых Всемирным банком ИКТ-проектах, подчеркнул большой опыт структуры в этом направлении. Р. Судан заявил о заинтересованности Всемирного банка в сотрудничестве с Азербайджаном по три направлениям: “Это широкополосный Интернет, вопросы кибербезопасности и построение электронного правительства. Считаем, что проекты, осуществляемые Азербайджаном по этим направлениям, заслуживают внимания, и мы заинтересованы в сотрудничестве”.
Заведующий отделом права и кадров Бахтияр Мамедов проинформировал гостей о реализуемых в секторе проектах, до их внимания была доведена информация о широкомасштабных мероприятиях по построению электронного правительства, переводе в электронный формат услуг государственных органов. В завершение руководители объединений и предприятий министерства рассказали об осуществляемых ими работах и совместно рассмотрели возможность сотрудничества со Всемирным банком.
Также 24-27 июня в Манаме (Королевство Бахрейн) прошел Форум государственной службы ООН-2013, на котором Азербайджан представлял заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. Мероприятие проводилось под лозунгом “Электронное правительство преобразований и инноваций: создание лучшего будущего для всех”. ООН, в соответствии с Целями развития тысячелетия, с целью обеспечения социального развития, экономического роста и охраны окружающий среды, посредством форума поощряет опыт и обмен опытом по внедрению инноваций в менеджменте и государственном управлении.
Организаторами мероприятия выступали Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (UNDESA), Экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (UN-ESCWA), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (UN-Women) и правительство Бахрейна.
Государственный фонд развития информационных технологий обеспечит полную безопасность иностранных инвестиций в сектор ИКТ Азербайджана, сказал “Тренд” исполнительный директор госфонда Эльчин Зейналов. По словам Зейналова, речь идет о проектах государственной значимости, которые также получат финансовую поддержку фонда.
Основной целью участия госфонда в этих проектах, по мнению эксперта, является стимулирование участия в них крупных мировых вендоров IT-отрасли. “При наличии желания зарубежных стран инвестировать в сектор ИКТ Азербайджана госфонд будет готов взять на себя часть инвестиционных вложений в эти проекты. Главным же критерием в этом вопросе является то, что долевое участие госфонда в проектах не будет превышать долевого участия иностранного инвестора. То есть участие фонда можно расценивать как демонстрацию заинтересованности госсектора в инвестиционных вложениях, а также его роли в обеспечении безопасности иностранных инвестиций”, – сказал Зейналов.
В настоящее время ведутся серьезные работы по организации деятельности госфонда, формируются материально-техническая база и кадровый состав. Фонд, как ожидается, начнет функционировать в течение ближайших нескольких месяцев. До конца года госфондом будут организованы конкурсы для девелоперов, что является важной составляющей деятельности фонда, по итогам которых будут отобраны отличившиеся проекты с перспективой их финансирования в будущем. Средства фонда будут расходоваться целевым образом и с дальнейшим контролем над тем, чтобы они использовались по назначению.
Фонд, по словам Зейналова, будет также организовывать мероприятия с участием известных специалистов отрасли для пропаганды развития инновативного и интеллектуального бизнеса. В последнее время образованная молодежь, желающая начать свой бизнес, проявляет высокий интерес к сектору ИКТ. Если несколько лет назад молодые специалисты старались получить работу в крупных компаниях, то сегодня они желают создавать свои стартапы. И нашей основной целью является обеспечение их финансовыми ресурсами”, – сказал Зейналов.
Стартап-движение в Азербайджане, по мнению главы госфонда, пока находится на стадии формирования, и пока еще отсутствует необходимая инфраструктура для этого. Инфраструктура же подразумевает обучение стартапам, тому, как продать проекты венчурным фондам, оформить проект, создать бизнес-план и т.д.
“Не секрет, что процесс создания любой инфраструктуры сложен. Именно поэтому можно сказать, что создание инфраструктур стартапов охватит ближайшие несколько лет. В этом важно участие венчурных фондов, “бизнес-ангелов”, неправительственных организаций, опытных стартаперов, образовательных учреждений и государственных структур. Госфонд же, в свою очередь, в рамках организуемых конкурсов будет оказывать экспертно-консультативные услуги, а также содействовать в координации стартапов с инвесторами”, – сказал он.
Что касается вопроса создания лабораторий для стартапов, где девелоперам позволят технически реализовать свой проект, то для этого, по словам Зейналова, в Азербайджане создан Парк высоких технологий.
“Технопарк предусмотрен для разработки IT-проектов и функционирования IT-компаний. В нем будет действовать бизнес-инкубатор для прохождения начального этапа становления стартап-проекта. Будет также действовать центр инноваций и технологического трансферта для оказания поддержки в коммерциализации проектов и их интеграции в реальный сектор экономики. Все перечисленные структурные подразделения технопарка в ближайшие годы будут сданы в пользование девелоперов, программистов, дизайнеров и IT-специалистов”, – сказал Зейналов.

МСИТ развивает международные связи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.