Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Можно ли было спасти жизнь солдату?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

"Мы сделали все возможное", - заявляют представители оборонного ведомства

24 июня этого года от рака крови скончался военнослужащий N-ской Товузской воинской части, рядовой Турал Гасымов. Заболевание у Т.Гасымова было обнаружено в октябре прошлого года. Он проходил лечение в Институте гематологии и переливания крови. Как заявили родственники Турала Гасымова, у солдата был шанс на выздоровление в случае лечения в Турции или Израиле (Qafqazinfo).
Между тем отметим, что при раке крови, или лейкозе опухолевая ткань первоначально разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные ростки кроветворения. В результате этого процесса у больных лейкозом закономерно развиваются различные варианты цитопений – анемия, тромбоцитопения, что приводит к повышенной кровоточивости, кровоизлияниям, подавлению иммунитета с присоединением инфекционных осложнений.
Метастазирование при лейкозе сопровождается появлением лейкозных инфильтратов (инфильтратами называются участки ткани, характеризующиеся скоплением обычно не свойственных ему клеточных элементов, увеличенным объемом и повышенной плотностью в различных органах – печени, селезенке, лимфатических узлах и др.) В органах могут развиваться изменения, обусловленные обтурацией (обтурацией называется закупорка кровеносного сосуда, желчного протока, мочеточника, бронха, кишечника и т. д. с нарушением его проходимости сосудов опухолевыми клетками – инфаркты, язвенно-некротические осложнения). Для лечения острого лейкоза применяется сочетание нескольких противоопухолевых препаратов и больших доз глюкокортикоидных гормонов. В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия – переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции. При хронических лейкозах в настоящее время применяют так называемые антиметаболиты – лекарства, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор (Википедия).
Сегодня рак крови успешно лечится во многих странах, в том числе в Турции и Израиле, куда хотели добиться отправки Гасымова его родственники.
Мы решили выяснить, все ли было сделано для лечения Турала Гасымова. Для получения ответа мы обратились в Институт гематологии и переливания крови. Как заявила нам сотрудница института, Гасымов действительно лечился в этом учреждении. “Но впоследствии он был отправлен на лечение в военный госпиталь в отдел интенсивной терапии. Там он и умер”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы позвонили в военный госпиталь. Однако там отказались ответить на наши вопросы. “Мы не имеем права общаться с журналистами”, – заявила нам сотрудница госпиталя, отказавшаяся назвать свое имя. “А что, общение с журналистами является преступлением?” – спросил наш корреспондент. Сотрудница ничего не ответила и повесила трубку.
Как заявил “Зеркалу” правозащитник, глава комитета Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, после проведения акции протеста в связи с участившимися случаями небоевых потерь военнослужащих в начале года в нашей стране многие надеялись, что власти сделают соответствующие выводы, и с гибелью солдат будет покончено. “Но этого так и не произошло. Солдаты продолжают гибнуть”, – заявил А.Мамедов.
Относительно смерти Турала Гасымова Алекпер Мамедов отметил, что Министерство обороны должно было сделать все возможное для спасения военнослужащего. “Если солдата невозможно было вылечить в Азербайджане, то его должны были отправить на лечение за границу. Финансовые расходы в связи с его лечением должно было нести Министерство обороны”, – заявил А.Мамедов.
Сотрудник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Теймур Абдуллаев считает, что для лечения Турала Гасымова было сделано все возможное. “Но, к сожалению, спасти его так и не удалось”, – констатировал Т.Абдуллаев. По его словам, родственники покойного и сами говорят о том, что Министерство обороны сделало все возможное для спасения Гасымова. Он считает, что в отправке солдата на лечение не было никакой необходимости. “В нашей стране достаточно врачей, которые получили образование за рубежом”, – сказал Т.Абдуллаев.
Между тем, по словам дяди покойного солдата – Велихана Гасымова, он и другие родственники умоляли представителей Министерства обороны отправить Турала Гасымова на лечение в Турцию. “Но министерство не вняло нашим мольбам. В результате Турал впал в кому и умер, так и не приходя в себя”, – заявил Велихан Гасымов.

Можно ли было спасти жизнь солдату?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.