Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Может ли Сепах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

устроить переворот в Иране?

Может ли СепахПосле загадочных убийств ученых в Иране за последние несколько лет в стране началась череда убийств командиров Сепах. Что стоит за этими убийствами, и имеют ли они отношение к диалогу Тегеран-Вашингтон, который развивается по нарастающей? В любом случае, думается, что внутренние и внешние призывы имеют отношение к президенту Хасану Рухани и проводимой им политике.
Ход событий показывает, что сопротивление Сепах (Корпус стражей исламской революции) президенту Хасану Рухани постепенно возрастает. Доказательством этого является информация, получаемая из Ирана. После избрания перед Рухани стоят две преграды. Первой является религиозный лидер государства Али Хаменеи, второй – Сепах. Рухани получил у Хаменеи разрешение на ведение переговоров с Западом и США. Сепах согласия на ведение переговоров не давал. Адресованные Рухани мессажи Сепах должны заставить президента серьезно призадуматься. Вопрос с религиозным лидером не до конца ясен. Несмотря на то, что Хаменеи дал Рухани карт-бланш на ведение переговоров с Вашингтоном, в решающий момент он может перейти на сторону Сепах.
На прошлой неделе Рухани в ответ на мессаж основателя Twitter пообещал, что граждане Ирана смогут воспользоваться социальными сетями. Тем не менее, пока в Иране пользование Twitter и Facebook находится под запретом. Контролирует этот запрет Сепах. Несмотря на заявление Рухани о том, что Иран заинтересован в интеграции с миром, на прошлой неделе в иранском городе Шираз в принудительном порядке были ликвидированы все спутниковые антенны. Эти антенны были собраны в центре города и демонстративно уничтожены под гусеницами танков. Данный инцидент уже является вторым ответом Сепах на мессаж Рухани об интеграции с миром.
Рухани, конечно же, учитывает настроение внутри Сепах. Ведь вовсе не случайно, что, прежде чем отправиться на 68-ю сессию ООН 15 сентября, он встречался с командирами Сепах. Похоже, эта встреча была организована с целью “проверки пульса” командиров корпуса. На встрече Рухани выступил с речью, которая вызывает большой интерес. Рухани говорил не о политике, а об экономической ситуации в стране. Президент говорил о важности усиления роли Сепах в осуществлении экономических проектов. Он также отметил, что в результате экономических санкций Иран превратился из страны, продающей в день 2 миллиона 500 баррелей нефти, в страну, продающую меньше одного миллиона барреля. Так президент окольным путем пытался убедить руководство Сепах в том, что для нормализации экономики необходимо налаживание диалога с Западом с целью ликвидации санкций. Но руководство Сепах не придало этому выступлению важного значения, потому что после возвращения из Нью-Йорка Рухани опять подвергся критике со стороны стражей исламской революции.
С первым заявлением выступил командир крыла “Гудс” Корпуса стражей исламской революции Гасим Сулеймани. Он выразил негативное отношение к выступлению президента США Барака Обамы в ООН, посвященное Ирану. По мнению Сулеймани, целью США является не решение ядерного вопроса, а уничтожение Исламской Республики Иран. Хотя данная речь была направлена против президента США, Сулеймани нацелился именно на Рухани, потому как глава иранского государства не выразил отрицательного отношения к заявлениям Барака Обамы и не говорил о планах Вашингтона относительно уничтожения Исламской Республики Иран.
Во втором заявлении уже открыто называется имя Рухани. Главнокомандующий Корпусом стражей Мухаммедали Джафари назвал ошибкой общение Рухани с президентом Обамой по телефону. По мнению Джафари, Рухани должен был отказаться от этого общения. “Оптимистичное отношение к обращению Америки является наивностью”, – считает главнокомандующий. По мнению Джафари, Иран имеет прежнего врага (читай: США). Как видно, командир корпуса фактически назвал президента наивным человеком.
На самом деле, предвидя столь резкие заявления и выпады со стороны Сепах, Рухани пытался уклониться от встречи с Обамой и общения с президентом США по телефону. Но, по словам самого Рухани, делегация США обращалась к нему относительно встречи с президентом США пять раз. В конце концов члены делегации связались с ним по телефону иранского посла.
Рухани пытался под различными предлогами отказаться от разговора с президентом США, но ему не удалось добиться этого. После разговора с иранским президентом Вашингтон сделал два жеста. Первый жест состоял в том, что в Иран вернули произведение искусства, которое было украдено много лет назад. Второй жест состоял в том, что в Конгрессе США хотят создать группу дружбы с Ираном. Об этом Рухани заявил 1 октября на совместном заседании правительства и парламента.
Эти жесты свидетельствуют о том, что за общением Рухани и Обамы стоит не только ядерная проблема. Вашингтон таким путем также пытается добиться демократизации Ирана изнутри. Потому что если Рухани хочет наладить контакт с США и Европейским Союзом, то наряду с решением ядерной проблемы ему придется также ускорить проведение реформ внутри страны. Когда-то так было в СССР. Придя к власти в 1984 году, Михаил Горбачев положил конец напряженным отношениям с США и обещал провести реформы. В конце концов это привело к распаду СССР. Расширяя диалог с Горбачевым, США именно этого и добивались. А первые контакты с Горбачевым тоже были именно по поводу решения ядерной проблемы. Поэтому Сепах и обеспокоен. Заявляя о том, что главной целью США является не ядерная проблема, а уничтожение Исламской Республики, Сулеймани имел в виду именно это. Поэтому Сепах не позволит Рухани “преодолеть большое пространство” в отношениях с США и будет всячески ему мешать.
Между тем Сепах может воспрепятствовать Рухани двумя способами.
Первым способом является оказание давления на президента через парламент. Несмотря на то, что некоторые депутаты так же, как командиры Сепах, критикуют Рухани за телефонный разговор с Обамой, в общем голосовании они проиграли. Уже 230 депутатов парламента (а общее число членов иранского законодательного органа составляет 290 депутатов) выступили с заявлением в поддержку позиции, которую занял Рухани в ООН, и проводимой президентом внешней политике. Это на уровне парламента усилило возможности президента в расширении переговоров с Вашингтоном.
Вторым способом является смещение Рухани от власти силовым путем. Сепах, естественно, не займет место наблюдателя по отношению к новшествам во внутренней и внешней политике Ирана. С этой целью может быть оказание давления на высшего религиозного лидера страны. Внутренние реформы могут ослабить позиции Сепах и привести к потере капитала, который находится под его контролем. Поэтому Сепах со временем будет увеличивать сопротивление реформам Рухани. В истории Ирана свержение шахов и президентов не является из ряда вон выходящим событием. Такой “опыт” в Иране имеется. Так что если Сепах почувствует ослабление инструментов, которые у него имеются со дня совершения революции, он может устранить президента и путем переворота. Сепах может воспользоваться также опытом Египта. Если Запад будет негативно относиться к этому перевороту, то Сепах на опыте Египта обвинит Вашингтон в двойных стандартах. Но в корпусе может быть образовано крыло, которое выступит против переворота. Потому что предполагаемый переворот откинет Иран еще более назад, санкции еще больше ужесточатся, а внутри страны усилится противостояние между различными политическими и этническими силами.

Может ли Сепах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Придя к власти в 1984 году, Михаил Горбачев положил конец напряженны­м отношениям­ с США и обещал провести реформы”.

    Вообще-то, М. Горбачёв пришёл к власти, став 5-ым Генеральны­м секретарём­ ЦК КПСС, в 1985 г.

    Thumb up 0 Thumb down 0