Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Может ли Москва праздновать победу?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 сентября 2013

Урегулирование сирийского кризиса зависит от очень многих факторов

Может ли Москва праздновать победу?Московская пропагандистская машина бьет в литавры. Кремлевские эксперты и политики взахлеб повторяют тезис о безусловной победе российской дипломатии и возвращении в ряды крупных игроков на Ближнем Востоке. Заодно рассказывают о спасении американского президента Барака Обамы от унизительного поражения при голосовании в Конгрессе по сирийскому вопросу. Надо полагать, хотя об этом вслух не говорят, что Обама – должник Владимира Путина, а долги следует отдавать. И не только на Ближнем Востоке.
На первый взгляд после длинного ряда внешнеполитических поражений российская дипломатия добилась впечатляющего успеха. Ей удалось, по крайней мере, отсрочить военную акцию против Сирии, заставить Асада присоединиться к договору о нераспространении химического оружия и согласиться на международный контроль над ним и в будущем с его вывозом и уничтожением.
Интересно, что западная пресса вроде бы согласна с российскими трубодурами. Как пишет The New York Times, “Обама берет паузу, а Путин оказывается в центре”. Такого же мнения и британская The Financial Times. “Впервые за два с половиной года Кремлю удалось сделать ловкий дипломатический ход, предложив администрации Обамы, попавшей в изоляцию, решение дилеммы и представ в образе миротворца и переговорщика”.
И вроде бы уже есть первые результаты. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия подала официальную заявку на присоединение к Конвенции о запрете химического оружия. По его словам, Сирия присоединится к конвенции на 30-й день после подачи заявки, 14 октября. После этого сирийские власти должны сообщить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) места дислокации химического оружия и его количество в них.
Сразу после сообщения о договоренности по химическому оружию в Сирии ряд военных специалистов высказал сомнение в эффективности контроля и тем более вывоза или уничтожения его в условиях ведения боевых действий. Сам по себе вывоз такого оружия в третьи страны, а реально это либо Россия, либо США, является сложной и опасной технической и технологической задачей. К тому же у Асада появляется возможность бесконечно тянуть время с предоставлением необходимых сведений. И реально мер воздействия на него никто принять сможет. Не случайно согласованный российско-американский план не содержит их перечня. И дело не в отсутствии желания Москвы. У нее тоже нет эффективных средств воздействия на сирийское руководство. Оно в большей степени зависит от Тегерана, чем от Белокаменной.
Теперь о позиции сторон в сложившейся ситуации.
Понятно, что никто особенно не хотел воевать. Так называемое наказание Асада за применение химического оружия является расхожим пропагандистским пассажем, но не более. Если не ставится цель свержения сирийского президента, а точечные ракетные и авиационные удары навряд ли приведут к этому, то зачем по большому счету огород городить? Война, пусть и ограниченная, ведется для достижения каких-то четких экономических, территориальных или политических целей. Здесь для Запада их не видно. Не стоит обращать внимание на угрозы Дамаска, Тегерана и “Хезболлах” атаковать Израиль, военный флот США в Персидском заливе и т.д. Слишком прагматичные политики находятся в иранской столице, чтобы подвергать военной опасности страну, и так серьезно ослабленную в результате действия экономических санкций и эмбарго. В случае таких ударов ни Тель-Авив, ни Вашингтон шутить не будут, и мало зачинщикам таких ударов не покажется.
Тем не менее, ввязываться в пусть и ограниченную военную авантюру – удовольствие маленькое. Тем более и весьма дорогостоящее. Деньги в западных столицах считать хорошо умеют.
Для Барака Обамы возможное отрицательное голосование по Сирии в Конгрессе опасно не само по себе. Не в первый раз законодатели не давали санкций на предложение администрации. Для американского президента гораздо важнее голосование по бюджету, время рассмотрения которого неумолимо приближается. Вот здесь провал из-за горячности конгрессменов весьма чреват. Учтем, что в нижней палате у республиканцев большинство, а в Сенате ряд демократов тоже может проголосовать против. Таким образом, бюджетные проблемы Обаму волнуют гораздо больше, чем нанесение ударов по Сирии. Вполне возможно, что по завершении бюджетных прений к этой проблеме в американском Конгрессе еще вернутся.
Проблема сирийского химического оружия при всей важности в значительной мере является все-таки технической. Если Москва тешится тем, что сыграла такую роль в ее разрешении, пока только на уровне деклараций, то от Вашингтона и Запада в целом от этого не убудет. Пусть Путин порадуется, в последнее время у него было мало таких поводов.
Гораздо важнее общий контекст международных отношений на Ближнем и Среднем Востоке. На первом плане отношения Запада с Ираном и проблема иранского ядерного оружия. В дальнейшем и общее в той или иной мере мирное урегулирование в таком важном в геостратегическом отношении регионе.
Все планы хотя бы снижения напряженности могут быть осуществлены только с участием Ирана. Внешнеполитические возможности Тегерана определяются сложной внутренней ситуацией среди иранской политической элиты. Внешнеполитический истеблишмент Ирана полуофициально не скрывает желательности полноценного примирения с Западом. Однако, как и в случае с кризисом в Сирии, главным препятствием служит запутанный и полицентричный характер принятия решений во внешней политике и в политике безопасности.
Президент Ирана Хасан Рухани публично осудил применение в Сирии химического оружия. Это сделало его мишенью для консервативного крыла иранского истеблишмента, безусловно поддерживающего Башара Асада. В случае начала американской военной акции Рухани и его союзники будут или оттеснены на второй план, или вынуждены присоединиться к консервативной клике под руководством Корпуса стражей исламской революции.
Верховный лидер – рахбар Хаменеи – в случае обострения ситуации будет на стороне консервативного крыла. Таким образом, шанс на потепление американо-иранских отношений и разблокирования переговоров по иранской ядерной программе будет упущен. В то же время без соглашения с Тегераном будет очень трудно вернуть в места дислокации отряды ливанского Хезболлаха, которые стали участниками сирийского конфликта. Очевидно, что эти соображения превалируют в выработке американской позиции и в значительной степени определяют нежелание Вашингтона ввязываться в любом качестве в боевые действия в Сирии.
Если приглядеться внимательно к прорыву российской дипломатии, возникает впечатление, что Москву специально пропустили вперед. Возможно, в Кремле не заметили в громе фанфар и литавров, какую ношу на себя взвалили. Теперь Кремль отвечает за все проблемы, а они неизбежно возникнут, с сирийским химическим оружием. Асад будет любыми путями затягивать процесс установления контроля над ним со стороны экспертов ОЗХО, так как это дает ему столь необходимое время для консолидации своих сил и получения дополнительных партий оружия из России и Ирана. Соответственно, за это будет отвечать Москва, так как взяла его под свое крыло и приняла определенные обязательства. И чем больше пререканий и взаимных обвинений, тем яснее будет, что Россия не в состоянии обеспечить выполнение обещанного. В более длительной перспективе еще очень не ясно, кто от всего этого выиграл.
Но предположим, что проблема так или иначе будет решена и химическое оружие из Сирии будет вывезено и уничтожено. Мир вздохнет с облегчением, это несомненно. Хотя возникает вполне естественный вопрос: если в Кремле так были озабочены наличием у Асада химического оружия, то почему не заставили его раньше присоединиться к Конвенции о его запрещении. И проблемы бы не было.
Даже если весьма сложный вопрос боевых отравляющих веществ уйдет с повестки дня Ближнего Востока, то навряд ли это приблизит мирное урегулирование. И все прямые и закулисные участники процесса совсем не жаждут подключать к нему Россию. В том числе Иран. На данный момент Тегеран и Москва – попутчики, но это временно и скоро пройдет. Антиамериканизм Первопрестольной и иранской столицы – слишком зыбкая основа для того, чтобы делится своим влиянием в регионе. К тому же Турция тоже не захочет иметь еще одного участника переговоров. Не будем забывать о возможной консолидации ситуации в Египте, а уже без него никак не обойтись. О монархиях Персидского залива и говорить нечего. Там Москву в качестве участника в упор не видят.
Как это ни печально, но в продолжении сирийского противостояния по разным причинам заинтересованы очень многие внешние игроки. Монархии Персидского залива оттягивают и так весьма уменьшившиеся ресурсы Ирана в Сирию, и тем самым ограничивают его возможности и влияние на мировые события. Учитывая их огромные финансовые возможности, они могут материально помогать этой войне до последнего сирийского алавита или шиита.
Курды в северных районах Сирии уже очень многого добились в деле автономии и реально образовали собственную территорию, связанную с Иракским Курдистаном. Появление независимого курдского государства скоро может стать на повестке дня. Чем сильнее воюет Асад с исламистами всех видов, тем им лучше.
Чеченские и дагестанские боевики уходят в Сирию и тем самым облегчают борьбу с ними на Северном Кавказе. Даже по московским данным их там воюет более 100 человек. Возможно, и больше. В этом смысле чем больше их там и чем дольше они там задержатся или погибнут, тем российским спецслужбам легче. По крайней мере на время. Что будет, когда они возвратятся, не хочется кое-кому в Москве и думать.
Подведем промежуточный итог. В пропагандистском и тактическом отношении Москва в вопросе химического оружия вышла вперед. Получится ли у нее конвертировать это в долгосрочные преимущества – остается большим вопросом. Одна ласточка весны не делает. Выигранное сражение не означает окончательной победы.

Может ли Москва праздновать победу?
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Chtobi ne predprinimala moskva vse ravno sudba asada predreshena.voeniye deystviya ne prekratilis otnosheniya s sosedyami okonchatelno isporcheni.strana v razruxe.vozvrata k proshlomu net

    Thumb up 0 Thumb down 0