Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мою родню” покажут в Вене

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Фильм азербайжанского режиссера Родиона Исмаилова едет в Австрию

Мою родню покажут в Вене Хотя в адрес отечественного кинематографа высказывается немало претензий, кино у нас в стране снимают, причем кино разное, более того, отечественные киноленты принимают участие в международных фестивалях и высоко оцениваются зрителями и жюри.
Фильм режиссера Родиона Исмаилова “Моя родня” (“Dogma ocaq”) включен в конкурсную программу международного фестиваля LET’S CEE Film Festival. Об этом, как передает Day.Az, сообщил Trend Life режиссер картины. Кинофестиваль пройдет в Вене (Австрия) с 13 по 20 сентября.
Фильм рассказывает о том, что Россия исторически формировалась как многонациональная держава, где традиционно жили и живут представители многих народов в мире и согласии. Но сегодня в обществе в силу объективных и субъективных причин сохраняется напряженная и конфликтная ситуация, которая подпитывает чувства взаимного отчуждения и недоброжелательности, не свойственные нашим народам.
В фильме говорится о том, что многонациональность России – это важное историческое достижение. Русские и азербайджанцы живут бок о бок уже многие столетия, и, как следствие, оба эти народа имеют много общего в образе жизни и истории. Близкое соседство и тесное общение не могли не отразиться и на характере межэтнических браков – по статистике, азербайджанцы вступают в брак чаще всего с русскими.
История фильма о том, как десятилетняя Лолита, которая родилась в интернациональной семье, едет на родину своего отца, чтобы познакомиться с азербайджанской родней.
Лолита родилась в Москве, ее отец азербайджанец, а мама – русская. Несмотря на то, что она относит себя более к русской культуре, так как воспитана в этой среде, она также хочет узнать о своих азербайджанских корнях. Съемки начинаются в аэропорту “Домодедово. Лолита волнуется, так как это ее первая поездка в Азербайджан. В самолете она спрашивает отца, как сказать на азербайджанском языке те или иные слова, и записывает их в свой блокнот.
В Гянджинском аэропорту их встречает дядя Теймур. В день ее приезда все родственники собираются вместе, чтобы отпраздновать это радостное событие. И каждый из них попытается объяснить, кем ей приходится, но она их не будет понимать, так как говорит только по-русски.
На следующий день вся многочисленная родня поедет в горы на священное место “Хача гая”, где произойдет жертвоприношение в честь ее приезда. Познакомившись с родней, она постепенно будет изучать жизнь села. Дедушка Шамиль поведет ее в школу, где когда-то учился ее отец. Школьные учителя будут рассказывать, каким был ее отец, как он учился, с кем дружил в детстве. А бабушка повезет на большой рынок в Товуз, чтобы показать богатство восточного базара, и научит внучку, как важно уметь торговаться. Она расскажет ей о том, что базар в Азербайджане – не только процесс купли-продажи, но и главное место для общения. Здесь не принято делать покупки в спешке, сначала нужно пройти весь рынок, поговорить со всеми и лишь затем делать необходимые покупки.
За время пребывания девочка познакомится со всеми друзьями и односельчанами отца, и они расскажут ей много интересных историй. Еще будет грустная, но очень важная сцена на кладбище, где дедушка покажет ей могилу прабабушки и близких людей, которых уже нет в живых.
По традиции, ее все будут приглашать в гости, и поэтому каждый день ее пребывания будет насыщен общением с многочисленными родственниками. Ведь она должна побывать дома у каждого и разделить с ними их радости и беды. Несмотря на то, что действие будет происходить в отдаленном горном селе Азербайджана, она будет удивлена тому, что здесь свободно говорят по-русски. Кроме этого, она узнает, что в Азербайджане есть села, где живут русские староверы.
“Моя родня” – это фильм не только о любви к азербайджанской земле, традициям и о том, как эта любовь передается из поколения в поколение, но еще и о неразрывной связи России с Азербайджаном. Это говорит о том, что сегодня современное полиэтничное общество российского государства должно строиться на принципах интеграции, когда каждый гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, тем не менее, осознает себя россиянином и не испытывает неприязни к представителям других народов. Ведь все люди одинаковы, независимо от расы, национальности, культуры, обычаев, и все мы по отношению друг к другу – люди “другой национальности”.
Фильм “Моя родня” производства продюсерского центра “ДС Фильм” (Россия) совместно с кинокомпанией Sinema Evi (Азербайджан) снят в селе Кехня Гала Товузского района Азербайджана. Режиссер картины – Родион Исмаилов, оператор – Михаил Горобчук, композитор – Владимир Купцов, монтаж – Светлана Лядвина, Алла Давыдова, звук – Михаил Алексеенков, продюсеры – Родион Исмаилов, Светлана Дальская, Эльчин Мусаоглу, Хагани Гашимов. Хронометраж – 63 мин.
Напомним, что фильм “Моя родня” получил приз в номинации “Лучший антропологический фильм” на VIII Российском фестивале антропологических фильмов, а также приз в номинации “Лучший документальный фильм” на XI Алматинском международном кинофестивале “Звезды Шакена”.

“Мою родню” покажут в Вене
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.