Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мойдодыры для “железных коней”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 апреля 2013

Столичные автомойки нередко причиняют массу неудобств горожанам

Мойдодыры для железных конейСтолица является визитной карточкой любого государства, и во многом именно благодаря ее облику у приезжих складывается то или иное впечатление о стране в целом. Еще несколько лет назад по всему Баку было разбросано огромное количество всевозможных мелких и несанкционированных торговых точек, придававших городу крайне неряшливый вид. Многие “будки”, торговавшие продуктами питания, располагались прямо на тротуарах и были сколочены из того, что имелось под рукой, а именно – из остатков фанерных и жестяных листов. Затем доморощенные магазины были, к счастью, ликвидированы.
Тем не менее, несмотря на все предпринимаемые ИВ меры, Баку так и не стал образцово-показательным городом. Это нисколько не удивляет, если учесть тот факт, что наши чиновники по традиции за малым не замечают, или, скорее, не хотят, большого. Однако нельзя сказать, что и все проблемы “мелкого калибра” также решены и находятся под полным контролем.
Как известно, в нашей столице за последнее время появилось большое количество автомобилей, которым необходимы регулярный ремонт и мойка. Данная потребность в уходе за “железными конями” стала пpичиной появления в городе большого количества пунктов автосервиса, включающих в себя предоставление различного рода автоуслуг.
Наряду с обустроенными мойками, располагающимися, как правило, на заправках, в Баку функционирует большое количество доморощенных объектов подобного рода. В основном кустарные автомастерские располагаются прямо на тротуарах, преграждая путь и создавая массу неудобств для простых прохожих, а также во дворах жилых домов.
Один из “автосервисов” подобного рода расположился во дворе дома по проспекту Азадлыг, 152А. Мойка шумит, журчит и издает прочие звуки с самого раннего утра, что не может быть не услышано жильцами дома. Порой сразу несколько автомобилей выстраиваются на и без того узком тротуаре, преграждая прохожим путь.
Кроме того, работники автосервиса производят мойку машин из шланга, вода в который подается под очень высоким давлением. Естественно, брызги в результате подобной процедуры летят во все стороны, попадая на проходящих мимо людей. Странным является то, что вопреки сетованиям жителей этого дома о том, что у них в квартирах периодически отключают воду, особенно в летнее время, на данной импровизированной мойке она имеется в избытке и при этом независимо от времени года. Аналогичные автосервисы располагаются в разных частях города, и на всех этих объектах царит такой же беспредел.
Как сообщили в юридическом отделе Министерства транспорта Азербайджана, для того чтобы открыть автомойку, необходимо получить заключение Министерства транспорта. Первым делом физическому лицу следует отправить в ведомство официальное заявление, приложив к нему нотариально заверенную копию своего удостоверения личности и правоустанавливающие документы на объект. Поступившее заявление регистрируется и рассматривается в министерстве. Решение о выдаче заключения на открытие автомойки принимается не позднее 30 дней.
Кроме того, в отделе ведомства отметили, что в случае выявления недостатков в предъявленных документах заявителя не позднее 5 рабочих дней ставят в известность. “После устранения просчетов документы должны быть повторно отправлены в министерство для пересмотра. Выдача заключения осуществляется на основе рассмотрения, анализа предъявленных документов, проверки состояния объекта и проведения нужных расследований. Государственная пошлина за выдачу заключения на открытие автомойки не предусмотрена”, – заявили в министерстве (Day.Az).
Остается загадкой, кто же дает добро на работу подобных автомойдодыров. Ведь они становятся настоящей головной болью для бакинцев. Жители домов, расположенных рядом с автомойками, часто жалуются на них как на источник шума. Нередко обычные гаражи превращают в автомойки, и мойка машин производится иногда на тротуаре, иногда машина заезжает внутрь гаража, но двери гаража остаются открытыми. Вообще же, мойка машин должна производиться в закрытых помещениях. Столичные же мойки часто мешают пешеходам, так как тем, для того чтобы не быть облитыми водой, приходится порой выходить на проезжую часть. Вода течет по тротуару, по дороге. По вине владельцев автомоек иногда питьевая вода не поступает жильцам верхних этажей дома, под которым она расположена.
Использование воды этими объектами носит зачастую незаконный характер. В результате мероприятий по контролю, осуществленных сотрудниками департамента по коммерции и внешнему контролю ОАО “Азерсу”, в различных районах столицы выявлено около 80 фактов незаконного использования питьевой воды. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО (Trend). Подобные случаи чаще всего встречаются в домах торжеств и ресторанах, прачечных, на автомойках и в пунктах химчистки. Установка в последнее время счетчиков типа smart-kart еще больше упрощает выявление таких случаев. В результате проведенных мероприятий выявлен факт незаконного использования питьевой воды на автомойках.

Мойдодыры для “железных коней”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.