Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Моя родня” едет в Кишинев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2013

Фильм Родиона Исмаилова представит нашу страну на международном кинофестивале

Фильм режиссера Родиона Исмаилова “Моя родня” (Dogma ocaq) представит Азербайджан на международном фестивале документального кино “Хронограф” (International Documentary Film Festival Cronograf). Об этом Trend Life сообщил режиссер картины. Международный фестиваль пройдет с 30 мая по 3 июня 2013 года в Кишиневе (Молдова).
Успевший стать знаменитым международный фестиваль документального кино проходит с 2001 года в мае. Организовали его активные молодые ребята, которые захотели сделать более интересной жизнь скучного, но любимого родного Кишинева. И им это удается. С каждым годом фестиваль повышает свой уровень: теперь и количество, и качество фильмов, участвующих в конкурсе, значительно выросли по сравнению с тем, с чего все начиналось.
Отзывы о “Хронографе” как у профессионалов, так и у публики очень хорошие. Говорят, что его атмосфера располагает к общению и новым знакомствам, которые завязываются здесь очень легко.
Фильм азербайджанского режиссера будет показан 1 июня. В программу фестиваля также вошли картины представителей Молдовы, Бельгии, Беларуси, Китая, Испании, Сербии и других стран.
Фильм рассказывает том, что Россия исторически формировалась как многонациональная держава, где традиционно жили и живут представители многих народов в мире и согласии. Но сегодня в обществе в силу объективных и субъективных причин сохраняется напряженная и конфликтная ситуация, которая подпитывает чувства взаимного отчуждения и недоброжелательности, не свойственные нашим народам.
В фильме говорится о том, что многонациональность России – это важное историческое достижение. Русские и азербайджанцы живут бок о бок уже многие столетия, и, как следствие, оба эти народа имеют много общего в образе жизни и истории. Близкое соседство и тесное общение не могли не отразиться и на характере межэтнических браков – по статистике, азербайджанцы вступают в брак чаще всего с русскими.
История фильма о том, как десятилетняя Лолита, которая родилась в интернациональной семье, едет на родину своего отца, чтобы познакомиться с азербайджанской родней. Лолита родилась в Москве, ее отец – азербайджанец, а мама – русская. Несмотря на то, что она относит себя более к русской культуре, таккак воспитана в этой среде, она так же хочет узнать о своих азербайджанских корнях. Съемки начинаются в аэропорту “Домодедово. Лолита волнуется, так как это ее первая поездка в Азербайджан. В самолете она спрашивает отца, как сказать на азербайджанском языке те или иные слова и записывает их в свой блокнот.
В Гянджинском аэропорту их встречает дядя Теймур. В день ее приезда все родственники собираются вместе, чтобы отпраздновать это радостное событие. И каждый из них попытается объяснить, кем ей приходится, но она их не будет понимать, так как говорит только по-русски.
На следующий день вся многочисленная родня поедет в горы на священное место “Хача гая”, где произойдет жертвоприношение в честь ее приезда. Познакомившись с родней, она постепенно будет изучать жизнь села. Дедушка Шамиль поведет ее в школу, где когда-то учился ее отец. Школьные учителя будут рассказывать, каким был ее отец, как он учился, с кем дружил в детстве. А бабушка повезет на большой рынок в Товузе, чтобы показать богатство восточного базара, и научит внучку, как важно уметь торговаться. Она расскажет ей о том, что базар в Азербайджане – не только процесс купли-продажи, но и главное место для общения. Здесь не принято делать покупки в спешке, сначала нужно пройти весь рынок, поговорить со всеми и лишь затем делать необходимые покупки.
За время пребывания девочка познакомится со всеми друзьями и односельчанами отца, и они расскажут ей много интересных историй. Еще будет грустная, но очень важная сцена на кладбище, где дедушка покажет ей могилу прабабушки и близких людей, которых уже нет в живых.
По традиции, ее все будут приглашать в гости, и поэтому каждый день ее пребывания будет насыщен общением с многочисленными родственниками. Ведь она должна побывать дома у каждого и разделить с ними их радости и беды. Несмотря на то, что действие будет происходить в отдаленном горном селе Азербайджана, она будет удивлена тому, что здесь свободно говорят по-русски. Кроме всего, она узнает, что в Азербайджане есть села, где живут русские староверы.
“Моя родня” – это фильм не только о любви к азербайджанской земле, традициям и о том, как эта любовь передается из поколения в поколение, но еще и о неразрывной связи России с Азербайджаном. Это говорит о том, что сегодня современное полиэтничное общество российского государства должно строиться на принципах интеграции, когда каждый гражданин, принадлежащий к той или иной национальности, тем не менее, осознает себя россиянином и не испытывает неприязни к представителям других народов. Ведь все люди одинаковы, независимо от расы, национальности, культуры, обычаев, и все мы по отношению друг к другу люди “другой национальности”.
Фильм “Моя родня” производства продюсерского центра “ДС Фильм” (Россия) совместно с кинокомпанией Sinema Evi (Азербайджан) снят в селе Кехня Гала Товузского района Азербайджана. Режиссер картины – Родион Исмаилов, оператор – Михаил Горобчук, композитор – Владимир Купцов, монтаж – Светлана Лядвина, Алла Давыдова, звук – Михаил Алексеенков, продюсеры – Родион Исмаилов, Светлана Дальская, Эльчин Мусаоглу, Хагани Гашимов. Хронометраж – 63 мин.
Напомним, фильм “Моя родня” получил приз “Лучший антропологический фильм” на VIII Российском фестивале антропологических фильмов, который прошел 15-20 апреля в Екатеринбурге (Россия).

“Моя родня” едет в Кишинев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.