Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Моя Адиля…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

К дню pождения одного из самых автоpитетных музыкантов pеспублики

“Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов”.
Борис Пастернак

Высокое осознание своего места, мягкость, интеллигентность, но при этом несокрушимая принципиальность в главном – все это вместе и есть моя Адиля Векилова. Как все прекрасное, она чиста, безыскусственна, неповторима. Она личность, с богатым внутренним миром.
Адиля Векилова – это воплощение достоинства, возвышенной простоты, идеал вдумчивого, неторопливого отношения к своему делу. Она как драгоценный камень, который не тускнеет и не теряет своей красоты и чистоты от времени, а наоборот, становится все благородней.
Большая любовь к искусству, разносторонняя эрудиция и интеллект, чистая музыкантская совесть сделали Адилю Векилову, одного из самых авторитетных музыкантов республики, ведущим преподавателем Бакинской музыкальной академии. Известная своим высоким профессионализмом, блестящей образованностью, она, непревзойденный педагог, воспитавшая огромное количество пианистов, имеет большой авторитет среди коллег и студентов, но ко всему этому относится мудро. Она знает что-то более ценное в жизни и беззаветно и преданно служит Музыке. При всей внешней простоте облика, стремлении не выделяться Адиля Векилова представляет, во всяком случае, для меня, некий камертон Бакинской музыкальной академии. Она никогда и нигде не выпячивает своей образованности, неустанно находится в поиске и сомнениях. Она из числа тех немногих людей, которых не изменили новые “нравы”.
Если обозначить внешнюю канву творческого пути Адили ханум Векиловой, то нужно сказать, что ее становление как музыканта и личности неразрывно связано с Азербайджанской государственной консерваторией им. Узеира Гаджибейли. Тогда в консерватории работал выдающийся музыкант-педагог М.Р.Бреннер, у которого Адиля ханум прошла профессиональную школу, определившую характер ее творческой деятельности. Позже – уроки в классе профессора Я.И.Мильштейна в Московской консерватории. Но одновременно с этим проходила огромная внутренняя работа. Я всегда поражалась страсти Векиловой объять всю необъятную музыкальную литературу. Стоит только вспомнить программы всех фортепианных дуэтов, сыгранных ею, а также программы выступлений ее студентов. Адиля – музыкант с большой буквы, хотя к таковым себя не относит.
Вспоминая наши беседы обо всем и, в частности о музыке, я отчетливо вижу, как вся ее суть выражает полный восторг перед чудом творчества. Эмпирическое воздействие Адили ханум на других удивительно.
Мне выпал счастливый случай общения и дружбы с этим одухотворенным художником-музыкантом и просто человеком, не знающим компромиссов и уступок в творчестве. Я расцениваю нашу дружбу, как большой дар, отпущенный мне судьбою, а годы общения с ней, как самые светлые годы в моей жизни.
В день рождения моей Адили мне хочется пожелать ей, конечно же, здоровья, благополучия и полной гармонии во всем!

Моя Адиля…
оценок - 5, баллов - 4.40 из 5
Рубрики: Культура | Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Na segodnyashniy den , v iskusstve,malo kto mojet otozvatsa o nastoyashey drujbe tak iskrenne-ot dushi, kak vi Alla xanum.Bolshoy primer dlya mnogix -vashe berejlivoye otnosheniye k Lichnosti.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Замечательная статья, Алла ханум

    Thumb up 0 Thumb down 0