Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мосты дружбы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Во Франции было реализовано несколько проектов, направленных на пропаганду азербайджанской культуры

Культурное наследие азербайджанского народа уже не раз покоряло сердца иностранных ценителей искусства. Наша страна подарила миру феномен мугама, великолепное ашигское искусство, выдающиеся образцы ковроткачества… Все это бесценное наследие с нескрываемым восхищением открывают сегодня для себя страны Запада и представители других национальных культур.
Связи между Францией и Азербайджаном имеют давнюю историю. Известный писатель Александр Дюма (отец) во время путешествия по Кавказу в 1859 году посетил нашу страну, встретился здесь с известными писателями, поэтами и интеллигенцией. Между нашей страной и Францией уже давно ведется культурный диалог, который в последнее время становится все более плодотворным.
В рамках проектов по пропаганде культуры и традиций Азербайджана в Париже 4 февраля прошла презентация национальной кухни, организованная возрожденным Азербайджанским домом. Гостями мероприятия в рамках сотрудничества и взаимодействия между Азербайджанским домом и местными французскими организациями стали представители структуры “Парижские взаимосвязи” (АСР), насчитывающей более 500 членов. Мероприятие открыла глава Азербайджанского дома Мирвари Фаталиева, рассказавшая гостям об истории Азербайджана, о древней и богатой культуре Страны огней, о разнообразии национальной кухни. Руководитель проекта зампредседателя Дома Жаля Бабаева представила гостям технологию изготовления пахлавы, являющейся одним из самых вкусных десертных украшений азербайджанской кухни. Гости с интересом наблюдали за способом явления сладчайших ореховых ромбиков – пахлавы, с удовольствием заменили на короткое время в “технологической линии” азербайджанских мастеров-кондитеров. Мероприятие продолжилось за столами, сервированными в традициях азербайджанской чайной церемонии. Таким необычным способом гости мероприятия смогли совершить “кулинарное” путешествие по Азербайджану (baku-art.az).
Азербайджан – толерантное и светское государство с высокими духовными ценностями. Об этом заявил президент французского города Милуз и прилегающих поселков сенатор Жан-Мари Бокель на выставке, организованной в городе Милуз региона Эльзас, во время знакомства с разделом, представляющим Азербайджан. Выставка проходит в рамках Дней Азербайджана, начатых в прошлом году в рамках проекта “Культурные ценности жемчужины Кавказа – Азербайджана”, осуществляемого Фондом Гейдара Алиева при поддержке Посольства нашей страны во Франции. Президент выставки Метреао Филипп, выступивший на открытии экспозиции, отметил, что впервые на выставке в Милузе принимает участие Азербайджан. М.Филипп подчеркнул, что экспозиция организована Фондом Гейдара Алиева с целью близкого ознакомления французов с культурными ценностями страны, выразил уверенность в том, что они произведут большое впечатление на посетителей, а Азербайджан и в следующем году примет участие в этой выставке. Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков напомнил, что эта экспозиция организована Фондом Гейдара Алиева, министерствами экономического развития, культуры и туризма, рассказал о богатом культурном наследии страны, отметил, что мугам и ашигская музыка включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, древнюю историю имеет у нас и виноделие. На выставке прозвучала азербайджанская музыка, были показаны видеоролики о нашей стране.

Мосты дружбы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.