Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Московские разочарования

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 декабря 2013

Кредит Украине может уменьшиться

Московские разочарованияОфициальная эйфория по результатам визита президента Виктора Януковича в Москву вдруг начала резко спадать. Предполагалось, что украинский президент будет присутствовать на заседании Высшего евразийского экономического совета с участием президентов стран – членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) – РФ, Казахстана и Беларуси.
Буквально накануне визита стало известно, что Янукович в Москву не поедет. О причинах власть в Киеве хранила гордое молчание. В Белокаменной оказались более информированными. Оказалось, что заболел Виктор Федорович. Поэтому на московское заседание поехал премьер-министр Николай Азаров.
Налицо демонстративное снижение уровня визита и участия в заседании. Украинский премьер выглядел совершенно чужим и демонстративно игнорировался другими президентами. И подтверждением служила встреча с его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Насколько она была продуктивной, можно судить по ее продолжительности – менее 10 минут.
Похоже, что болезнь украинского президента носит не медицинский, а дипломатический характер. Во внезапном расстройстве здоровья Януковича виноваты известия из братской столицы. Причем совершенно не братские.
Главным посылом украинской власти после Вильнюса было декларирование продолжения курса на ассоциацию с ЕС. В своем интервью украинским телеканалам и газетам Янукович несколько раз повторил и даже сделал ударение на том, что переговоры о подписании Соглашения об ассоциации будут продолжены, и подписание состоится в ближайшее время. Премьер же похвастался на ток-шоу на телеканале “Интер”, что принято пять новых постановлений правительства для исполнения требований соглашения.
В Москве решили, что пора – по английской пословице dot your i’s and cross your t’s – поставить все точки над i и черточки на t. На своей пресс-конференции Владимир Путин объяснил предоставление кредита Украине и снижение цены на газ исключительно желанием помочь братскому народу в трудное время. В тот же день Виктор Янукович в упомянутом интервью говорил, что России невыгодно терять украинский рынок газа и разрывать торговые связи. Вот и дали кредит. Глава МИД России Сергей Лавров заявил “Интерфаксу”, что подписанные 17 декабря соглашения свидетельствуют о настрое украинского руководства на конструктивную работу в рамках евразийских интеграционных структур. “С 2015 года евразийская интеграция должна перейти на новую ступень с созданием Евразийского экономического союза. Евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ. Разумеется, мы заинтересованы видеть участником этих процессов Украину при понимании, что это выбор украинского народа. Результаты состоявшегося заседания российско-украинской межгосударственной комиссии стали наглядным подтверждением взаимного настроя на конструктивную работу”.
Российский министр уточнил, что интеграционные процессы в рамках евразийских структур и в ЕС могут быть взаимодополняемыми, но речь идет о формате, который ранее предложил Владимир Путин. В сентябре, выступая на заседании международного дискуссионного клуба “Валдай”, он четко сформулировал суть идеи: “Мы полагаем, что, если бы Украина присоединилась к ТС, а потом бы мы скоординировали свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, у нас было бы больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остается нашим главным торговым партнером. Это соответствовало бы общим интересам – и нашим, и украинским”.
Далее из Москвы последовали заявления, сужающие коридор возможных маневров украинской власти.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов в эфире телеканала “Россия 24″ заявил, что Москва сможет потребовать погашения долга Украины в случае изменения ситуации. Об этом он сказал в ответ на вопрос, может ли Украина, получив от России многомиллиардную поддержку, все же подписать договор об ассоциации с ЕС. “Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам… Это не просто какая-то договоренность между двумя Минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре”. По словам Шувалова, Российская Федерация “полностью свои права в юридическом плане обеспечила”. Другими словами, если Киев все же решит подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, то деньги должен будет немедленно вернуть.
Но этого оказалось мало. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ). В настоящий момент ФНБ имеет 88 млрд. долларов и до 2020 года увеличиваться не будет. Из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать 8,8 млрд. долларов из денег фонда. Для выполнения обещания Владимира Путина выделить Украине 15 млрд. долларов российским властям придется искать дополнительные источники средств. О них российские чиновники предпочитают не говорить.
По действующей редакции постановления правительства “О порядке управления средствами ФНБ” его накопления могут размещаться в ценные бумаги правительств Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Все эти страны обладают высшими рейтингами кредитоспособности, гарантирующими инвесторам безопасность вложений. Теперь в этот список фактически добавлена Украина с рейтингом на несколько ступеней ниже требуемого и с негативным прогнозом.
Руководитель киевского Международного института демократии Сергей Таран предполагает, что в украинской столице “уже наступает осознание высокой цены этих договоренностей. Украинская власть находится под жестким внутренним политическим давлением – общество потребовало европейских правил игры. Но Россия выдвигает свои условия, требуя фактически корректировки внешней политики Украины”. Он отметил, что принять российские условия для Януковича означало бы необходимость придушить общественный протест внутри страны. Последствия такого шага непрогнозируемы и политически опасны. Поэтому Киев взял курс на затягивание переговоров. “Медовый месяц скоро закончится. И украино-российские отношения снова вернутся к состоянию холодного отчуждения”, – сказал эксперт. Он отметил, что Россия не обязана спасать Януковича, а российская экономика не в том состоянии, чтобы решить все украинские проблемы.
О том, что российских денег даже в размере 15 млрд. долларов и тем более, если Москва даст только половину из них, не хватит, свидетельствуют попытки власти в Киеве продолжить переговоры с МВФ. Ранее предполагалось, что ЕС и США скажут свое слово, чтобы помочь Украине получить стабилизационный кредит. Но в тот момент речь шла о скором подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Сейчас ситуация зависла. Киев формально возобновил переговоры, но тянет время. Похоже, что ЕС играть в такие игры надоело. По завершении саммита глав государств – членов Евросоюза глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: “За всеми этими разговорами (о приверженности курсу евроинтеграции – авт.) никогда не следовали четкие обязательства украинской власти подписать Соглашение об ассоциации. Поэтому мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов”.
В Киеве же власть делает вид, что ничего не произошло. Премьер-министр Николай Азаров просто заявил, что в Европе начались рождественские каникулы, и с этим связана пауза.
Но на Западе настроены гораздо более серьезно. В том числе и по поводу появившихся сообщений, что власти намерены на праздники разогнать Майдан с использованием силы. Премьер уже заявил о потере протестующими “остатков совести”.
Депутат Европарламента Михаэль Галер сказал, что формального решения о введении санкций нет, “Но если будет достаточное количество свидетельств, в том числе от журналистов, о коррупционных сделках украинской власти, то в Европе есть компетентные органы, которые будут принимать соответствующие меры”. Он напомнил, что многие украинские противники евроинтеграции имеют бизнес в Европе. “Если сравнить объем денег, который эти люди вывозят за границу, с дефицитом госбюджета или госдолгом Украины, получатся сопоставимые цифры”. Политик уточнил, что ЕС может “убедить этих людей вести себя иначе”. “Возможно, их не очень впечатляет протест на “Евромайдане”, но, если дело дойдет до их собственных активов, думаю, это изменит их мнение”. Далее он уточнил, что “начать можно с Кипра, а затем перейти к другим странам – Австрии, Германии, Великобритании, а также соседке ЕС – Швейцарии”.
Янукович в попытке получить деньги от Европы и России переиграл самого себя и оказался под двойным давлением. Продолжение такой игры чревато самыми серьезными последствиями. Наверное, из-за этого пошатнулось дипломатическое здоровье и он отменил визит в Москву. Действительно, ему там просто нечего было делать. Одни разочарования.

Московские разочарования
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.