Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мошенничество в сфере жилищного строительства продолжается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Мошенничество в сфере жилищного строительства продолжаетсяСтроительные компании, возводящие жилые дома, не перестают заниматься обманом граждан, продавая одни и те же квартиры нескольким лицам. Только за последнюю пару лет раскрыты такого рода правонарушения в компаниях “Сафари-Н”, “Олимпус”, “Мур-Ай”, “Орхан”, “Камран-Б.Я”, “Арабачы”, “АГ Иншаатчы Сервис” и др. В отношении руководителей этих организаций возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве.
Этот неприглядный ряд некоторое время назад пополнился еще одной компанией. Проверка Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре в жилищно-строительной компании “Эталон Иншаат” выявила, что и здесь не брезговали продажей одних и тех же квартир в строящейся на территории Хатаинского района столицы новостройке разным лицам.
В ходе первичного расследования выяснилось, что в результате злоупотребления служебным положением руководителей “Эталон Иншаат” гражданам нанесен немалый ущерб. Так, ущерб Мазахира Абдуллаева составил 39710 манатов, Баладайы Мамедова – 49059 манатов, Ханкиши Ханкишиева -50751 маната, Джамала Омарова – 36696 манатов и т.д. По факту возбуждено уголовное дело по статье 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) УК. В настоящее время ведется следствие.
Один из пострадавших граждан – М.Абддуллаев – в беседе с нами сообщил, что руководитель “Эталон Иншаат” Зияфат Гюльмалыев сказал ему, что для завершения работ в недостроенном жилом здании нужны деньги. “Он сказал, что половину стоимости квартиры мы должны оплатить сразу, оставшуюся часть – потом частями. Я дал ему около сорока тысяч манатов. Однако ни дом не достроили, ни деньги наши не вернули. Впоследствии стало известно, что одну квартиру продавали нескольким людям. Не раз мы обращались в суды, однако компания отказывались вернуть деньги”, – отметил наш собеседник.
“Эталон Иншаат” планировал построить по заказу ООО “Азизбей-КМ” семиблочный 16-этажный жилой дом. Строительство началось в 2006 году. Компания обещала завершить строительство в течение трех лет, но сдержать слово не сумела. Обманутые граждане 31 января 2011 года обратились в Хатаинский районный суд с иском в отношении “Эталон Иншаат” и “Азизбей-КМ”. Однако суд иск не удовлетворил, сославшись на отсутствие заверенного договора между ними и строительной компанией. Бакинский апелляционный суд решение районного суда оставил в силе. Верховный суд отменил решения Апелляционного суда и вернул дело на повторное рассмотрение.
В декабре 2011 года в Хатаинский районный суд обратилась еще одна группа граждан, пострадавших от мошенничества руководства “Эталон Иншаат”. Итог – тот же. После этого граждане обратились в Бакинскую прокуратуру, которая направила дело в Генеральную прокуратуру.
М.Абдуллаев говорит, что хотя возбуждено уголовное дело, чем оно закончится, не известно: “Наша проблема не решается. Работы на стройке не ведутся”.
Мы попытались в свою очередь выяснить ситуацию в “Эталон Иншаат” и “Азизбей-КМ”. В “Эталон Иншаат” нам заявили, что граждане должны требовать денег у тех, кому их давали. Получается, что пострадавшие имели дело не с представителем этой компании.
К слову, государственные структуры не рекомендуют гражданам покупать квартиры в недостроенных домах. Некоторое время назад даже такой неразговорчивый глава исполнительной власти города, как Гаджибала Абуталыбов, не хуже других осведомленный о ситуации в строительной сфере, отговаривал от таких действий. По словам мэра, если есть разрешение на строительство, но дом не принят государственной комиссией, то приобретать квартиру в таком здании – преступление.
О риске покупки квартиры в недостроенном здании говорит и адвокат Фуад Агаев: “Большинство строительных компаний, обманувших граждан, начало свою деятельность в 2006-2007 годах. На это время приходится строительный бум в столице. Затем наступил кризис. Чтобы продолжить работы, компании начали продавать незавершенное жилье. Порою случалось, что продажей квартир в одном здании занималось несколько компаний, причем часто не ведая друг о друге”. Адвокат призывает граждан не доверяться строительным компаниям и при покупке квартир советоваться с юристами.
Эксперт в области недвижимого имущества Нусрет Ибрагимов отметил, что любое здание должно быть принято Государственной приемной комиссией. При отсутствии акта о приеме дома в эксплуатацию коммунальные услуги жильцам не оказываются. “После разрешения на эксплуатацию покупатель может без проблем получить документ собственности. И еще. Желательно, чтобы договора между гражданами и строительными компаниями были застрахованы”, – считает эксперт.

Мошенничество в сфере жилищного строительства продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.