Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Моряк, врач, писатель…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

В Баку прошла научно-практическая конференция, посвященная 140-летию Ф.Н.Ильина

Моряк, врач, писатель...22 ноября в Российском информационно-культурном центре в городе Баку состоялась научно-практическая конференция, посвященная 140-летию со дня рождения российского, азербайджанского ученого, основоположника научного и практического акушерства в Азербайджане Федора Николаевича Ильина. В ее работе приняли участие преподаватели и студенты Азербайджанского медицинского университета, представители Музея медицины Азербайджана, общественных организаций и творческих союзов, журналисты.
Открывая мероприятие, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Равиль Зарипов рассказал о жизненном пути Ф.Н.Ильина и представил собравшимся уникальные документы из личного архива выдающегося ученого, которые демонстрировались на большом экране.
Федор Николаевич Ильин окончил Николаевскую морскую академию в 1898 году. Служил врачом в артиллерийской бригаде в Варшаве и одновременно практиковал в клинике Варшавского университета, где сдал докторский экзамен.
Биография Ф.Н.Ильина изобилует крутыми поворотами. Из Варшавы он был переведен на Дальний Восток, где служил на гражданских судах и военных кораблях Российского императорского флота. Военному врачу довелось принять участие в Русско-японской войне. Федор Ильин оказался непосредственным участником обороны Порт-Артура.
В 1906 году он ушел в отставку и полностью переключился на медицину. Без преувеличения его можно назвать основателем акушерства и гинекологии в Советской России, а затем и в Азербайджане.
В 1920 году в составе группы специалистов-медиков Федор Ильин был командирован в Баку, где и остался до конца своей жизни.
Выступившие участники конференции – сотрудник Музея медицины Азербайджана Севиндж Мамедова, преподаватели Азербайджанского медицинского университета Наргиз Шамсадинская и Эльмира Алиева, председатель общественного объединения участников ленинградской блокады в Азербайджане Ирина Кадымова, главный редактор журналов “Русский язык и литература в Азербайджане” и “Йол”, профессор Бакинского славянского университета Флора Наджиева, журналист Севиндж Гейдарова – осветили вклад Ф.Н.Ильина в азербайджанскую, российскую и мировую медицинскую науку.
“Россию и Азербайджан связывают тесные научные связи. Не секрет, что все ведущие врачи Азербайджана обучались в советских вузах, где они становились специалистами высочайшего уровня. Приехавший в Азербайджан Федор Николаевич Ильин передал свои знания нашим студентам и, по сути, создал с нуля школу акушерства и гинекологии в нашей республике. Его называли “женским богом”. И в этих словах не было преувеличения”, – подчеркнула заведующая первой кафедрой акушерства и гинекологии Азербайджанского медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Эльмира Алиева.
Талант Федора Ильина проявился в писательском творчестве. Он создавал фантастические произведения под псевдонимом Тео Эли, о чем напомнила собравшимся поэтесса, председатель республиканского литературного объединения “Родник” Валентина Эфендиева. Она прочитала свое стихотворении “Пути-дороги”, посвященное Ф.Н.Ильину:
Два века сплели судьбоносную ветвь,
С желаньями жить, углубляясь в науки!
Он плыл по страницам, как гордый корвет,
Округлый штурвал холодил его руки!
И волны несли вдаль к чужим берегам,
Сражался в боях – командор в эполетах!
Назло ураганам, громам и врагам,
Мечтая о славе и новых победах!
Профессии он никогда не предаст!
Одной лишь судьбе светоносной покорен.
Заботливый доктор и славный фантаст,
Всегда на посту, моложав и спокоен.
Он бакинцем восторженным стал,
Певец красоты, доброты и отваги!
Он сам, как свободы святой пьедестал,
Кристальнее льда и отточенней шпаги!

Моряк, врач, писатель…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.