Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Море зовет, волна поет…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Большая часть абшеронских пляжей по-прежнему остается платными

Море зовет, волна поет...Летний отдых для большинства людей немыслим без моря, солнца и пляжа. И сейчас, когда лето в самом разгаре, поговорим о тех местах, где все это присутствует в неограниченном количестве. Собственно говоря, жителям нашей страны по идее крупно повезло, так как за морем далеко ездить не нужно, и оно, как говорится, под боком.
Однако не все так хорошо, как это может показаться на первый взгляд, далеко не все жители нашей страны отдыхают на Каспии, и на это есть несколько причин. Во-первых, некоторые граждане нашей страны, ссылаясь на печальную экологическую ситуацию на нашем море, выезжают на море в ту же соседнюю Турцию, а, во-вторых, отдых на Каспии по карману далеко не всем…
Читатели многих СМИ не перестают отправлять письма с жалобой на творящийся беспредел на абшеронских пляжах.
Вот что пишет постоянный читатель Day.Az Талех Ахадов:
“Я вместе с родителями отправился на пляж Ших, где располагается центр отдыха “1001 ночь”. Мы хотели попасть на территорию пляжа, но сотрудник сказал, что вход на пляж платный, и за одного человека надо заплатить 3 маната. А нас трое – я, отец и мама. Мы, естественно, отказались платить эту сумму, выразили свое возмущение и направились к другому центру отдыха на пляже Ших. Мы зашли на пляж, и к нам вновь подошел сотрудник и сказал, что вход платный. Мы спросили у него: сколько стоит вход на пляж?
Он ответил, что если мы закажем столик, то это обойдется нам в 15 манатов, а если просто посидеть на песке – в 2 маната. В этот раз мы согласились на их условия, заплатили 6 манатов, с каждого взяли по 2 маната. Когда мы с отцом купались в море, заметили, что мама спорит с работником пляжа, тогда решили выяснить, в чем дело. Парень сказал, что моя мать положила термос на стол, и потребовал за это 15 манатов. Прошу разобраться с этим фактом!” – отмечается в письме.
По словам заведующего сектором информационного обеспечения и анализа исполнительной власти (ИВ) Сабаильского района Исрафила Керимова, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии провел лабораторное исследование морской воды в поселке Ших, и было выявлено микробиологическое загрязнение. “Этот пляж не пригоден для купания. Со стороны исполнительного представительства поселка Бибихейбат были проведены работы по установке щитов, запрещающих купание”.
По его словам, районная исполнительная власть не обладает полномочиями контролировать цены на оказываемые услуги на пляжных участках.
“Мы не можем вмешиваться в их ценовую политику. Они сами устанавливают цены на те или иные услуги. Этот вопрос входит в полномочия других соответствующих структур”, – заявил И.Керимов.
В свою очередь, глава пресс-службы департамента торговли и услуг при исполнительной власти Баку Алиаббас Багиров порекомендовал гражданам страны обращаться по фактам взимания платы за вход на пляж на их “горячую линию” (566-83-71). Как известно, многие пляжи Абшерона оккупированы частниками, оборудовавшими прибрежную территорию грибками, столиками и взимающими плату с “пляжников” не только за пользование шезлонгами и раздевалками, но и просто за вход на территорию пляжа. Каждый год исполнительная власть города делает громкие заявление на счет того, что за вход платить не нужно и везде он бесплатный, однако заявления эти на практике никто не подтверждает и платить за вход все равно приходится.
Исполнительная власть города Баку и в этом году дала указания о проведении соответствующих работ в связи с началом пляжного сезона, который традиционно начинается в середине июня. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.
По словам работников пресс-службы данной структуры, в связи с началом пляжного сезона были даны указания о проведении очистки, благоустройстве и других работах на пляжах. “Сейчас более 90% пляжей принадлежат частным лицам, и за ними смотрят их владельцы. А местная исполнительная власть наблюдает за тем, чтобы на этих пляжах был порядок”, – отметили в пресс-службе.
По словам сотрудников пресс-службы, вход на пляжи, в том числе на частные, бесплатный, а все услуги – платные. Если у гражданина просят деньги за вход на пляж, то в этом случае он должен обратиться в полицию или же в местную исполнительную власть.
Что ж, подобные инициативы исполнительной власти не могут не радовать, но возникает вопрос: неужели полиция сама не может провести рейды и выявить, где берут деньги за вход, а где нет? Тем более, что владельцы частных пляжей не стремятся скрыть сей факт, и “прайс лист” с ценами вывешен при входе на любой из таких пляжей…
По словам главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова, в том, что пляжи у нас, в Баку, в большинстве своем стали платными, виноваты в том числе и граждане, которые не возмущаясь платят за вход.
По его словам, он сам лично побывал на пляжах во многих странах мира. “Я был и на пляжах в странах Европы, и в странах Южной Америки, но ни разу не встретил платных пляжей. Не буду спорить, на пляжах бывает платное обслуживание, но так, чтобы деньги требовали на входе, такого просто нет. По-моему, потребители также должны отстаивать свои права, и именно по этой причине лучшим выходом могло бы стать непосещение платных пляжей. Нет спроса, не будет и предложения”, – подчеркнул Э.Гусейнов.
Кстати, в Европе обнародовали данные о состоянии воды на самых популярных курортах. В девяти случаях из десяти купаться можно совершенно безбоязненно. Проще всего туристу ориентироваться по голубому флагу, который является “символом идеального сервиса, прекрасной воды и чистого песка”.
Состояние воды на подавляющем большинстве европейских пляжей не вызвало опасений у специалистов.
Исследование Европейского агентства по охране природы охватило более 21 тысячи пляжей. 70% из них – на морском побережье, остальные – на реках и озерах. Лучшие курорты, отвечающие всем нормам, находятся в Словении, Литве и на Кипре. На втором месте по качеству воды среди 27 стран ЕС Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), затем следуют Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды также в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании оказались в середине списка.
Поводы для беспокойства, конечно, есть: из 27 стран ЕС в 18 есть как минимум одно место для купания, которое не соответствует стандартам. В “черном списке” оказались Польша, где грязен каждый пятый пляж, Нидерланды (11%) и Бельгия (9%). Однако качество воды в Европе радикально улучшилось за последние 20 лет. Например, в Германии в 1991 году гигиеническим нормам отвечали лишь 46% морских пляжей и 14% мест для купания в реках и озерах.
Нынешний отчет Еврокомиссии можно считать еще одним шагом к общей классификации европейских пляжей. С 2012 года все страны ЕС обязаны помечать все места для купания специальными символами (предусмотрена четырехбалльная система). С этого же года любители водных процедур могут справляться о качестве воды на специальных сайтах: www.eyeonearth.eu и www.water.europa.eu.
В прошлом году 511 курортов получили “голубой флаг” – знак экологической чистоты. На его получение может претендовать любой пляж, однако для этого придется придерживаться ряда жестких экологических стандартов.
На пляже в обязательном порядке должны присутствовать душевые кабинки, пост медицинских работников и спасателей, а также чистая морская вода и чистый песок. Кроме того, на экологически чистом пляже категорически запрещено присутствие животных и автотранспорта. Последний критерий для получения “голубого флага” – пляж обязательно должен быть бесплатным…

Море зовет, волна поет…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.