Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Море без рыбы?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

Эксперты отмечают, что в Каспии сокращается популяция рыб

Море без рыбы? Дары моря являются одними из наиболее любимых и популярных продуктов питания, и в мире существует немалое количество стран, где рыба и морепродукты составляют основу рациона гpаждан и основную статью дохода для бюджета государства. Для примера отметим, что такая страна, как Исландия, буквально существует за счет развитого и прибыльного рыбного промысла. Парламентарии этой страны категорически выступили против того, чтобы развивать на своем острове промышленность, так как в итоге это может привести к экологическому загрязнению побережья и акватории. Кстати, считается, что в Исландии одна из самых совершенных в мире систем управления и использования национальных морских ресурсов. Ежегодный улов в этой стране составляет до 7,2 миллиона тонн, тогда как в самой “рыбной” стране континентальной Европы – Норвегии – вылавливается на порядок меньше – около 3 миллионов тонн.
Еще какие-то несколько десятков лет назад вдоль прибрежной полосы Каспийского моря – начиная с Астрахани и до Астары – можно было наблюдать бойкую торговлю рыбными деликатесами, такими, как осетрина, севрюга, белуга, кутум, жерех, залом (каспийская сельдь), форель и так далее. Сегодня об этих счастливых временах рыбного изобилия можно лишь вспоминать как об ушедших. Сегодня среднестатистические жители нашей страны могут позволить себе гораздо более скромные сорта рыбы, но, возможно, скоро даже килька останется в воспоминаниях.
В Каспийском море примерно в 10 раз сократилось количество кильки, а также осетровых, которые питаются килькой. Кроме того, в Каспии сократилось и число тюленей. Об этом сказал Trend директор Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Ахундов.
По его словам, согласно многолетней динамике, в южной части Каспия количество кильки сократилось примерно в 8-10 раз, а севернее – в 5-6 раз.
“По сравнению с 1999-2000 годами в настоящее время в Каспийском море примерно в 10 раз уменьшилось количество как зоопланктона, так и кильки. Данный процесс продолжается на протяжении почти 10 лет. Сокращение популяции кильки привело к уменьшению почти в 10 раз количества осетровых и тюленей, которые питаются килькой. Каспий напоминает сейчас больной организм”, – сказал Ахундов.
Как сказал Trend директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ильхам Алекперов, в результате воздействия мнемиопсисов еще больше сократилась популяция белуги.
По его словам, наличие мнемиопсисов в азербайджанском секторе Каспия оказало максимальное отрицательное влияние на популяцию рыб в акватории, примыкающей к территории Лянкяранского района.
“Там степень солености морской воды выше, что является благоприятной средой обитания для мнемиопсисов. Но ближе к северу степень солености снижается. Однако в последнее время ситуация относительно стабилизировалась, и популяция кильки восстановилась до прежнего уровня”, – отметил Алекперов. Возвращаясь к теме качества рыбы, реализуемой на прилавках наших магазинов, нужно сказать, что далеко не всегда оно отвечает всем требованиям. При покупке рыбы всегда нужно обращать внимание не только на ее цену, но и на то, свежая ли она. Ведь если рыба испорченная, можно получить тяжелое отравление.
Как передает Day.Az со ссылкой на информацию пресс-службы Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики, в ходе мероприятий по госконтролю, проведенных в учреждении по производству рыбы на Бинагадинском шоссе в Баку, принадлежащем ООО Karona LTD, выяснилось, что рыба с маркой Seven fish производилась в условиях несоблюдения требований стандарта ГОСТ 11482-96.
Кроме того, производившиеся на предприятии холодные копченые форель и сельдь не имели сертификатов гигиены и соответствия, в учреждении не соблюдались условия хранения соли, используемой в производстве.
На предприятии нарушались санитарные нормы; весы, находящиеся в эксплуатации, не прошли сравнительной проверки. На предприятии были обнаружены и другие правонарушения.
В связи с выявленными недостатками в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Азербайджанской Республики был составлен протокол, производство и продажа холодных копченых сельди и форели в ООО Karona LTD были запрещены.

Море без рыбы?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.