Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Моральная победа”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 марта 2013

Так оценивают результаты акции протеста в центре Баку сами ее участники

Моральная победа10 марта в Баку прошла акция протеста против солдатских смертей. Как и можно было предполагать, днем многочисленные силы полиции взяли под наблюдение центр столицы в связи с намеченной на 15.00 акцией. В частности, около 5 автобусов с сотрудниками полиции встали вокруг площади Фонтанов, сообщило агентство “Туран”. Туда же была пригнана водометная машина. Еще несколько автобусов с полицией стояли вокруг сквера Хагани (“Молоканский сад”).
Больше всего полицейских наблюдалось вокруг парка Сахиль. По периметру парка были сосредоточены 6 автобусов с полицейскими. Со стороны городской прокуратуры также была видна одна водометная машина. Еще одна водометная машина была подогнана к штаб-квартире правящей партии “Ени Азербайджан”. Там же были сосредоточены около 20 сотрудников полиции, машины специальной связи и другая спецтехника. В парке были заметны и расхаживающие явно в преддверии акции протеста лица в штатском.
Несмотря на все это, в назначенный час сотни людей вышли на площадь Фонтанов, чтобы выразить свой протест против солдатских смертей. В 15.00 c нескольких сторон на площадь вышли молодые люди, скандируя: “В отставку!”, “Нет смертям в армии!”, “Армия – не морг!”
Наряды полиции сразу же стали задерживать и разгонять митингующих. При этом использовались водометные машины. Полиция полка особого назначения использовала дубинки. Среди первых пострадавших оказались молодые люди и родители погибших солдат.
Удивительно, но спустя еще немного времени число протестующих на площади Фонтанов возросло – в основном за счет родственников погибших и новых групп молодежи, которая продолжала прибывать на площадь со всех прилегающих к ней улиц. Полиция была не в состоянии остановить эти потоки, и первое время ограничивалась призывами через мегафоны к протестующим с требованиями разойтись. Однако молодежь начала скандировать: “В отставку! “, “Полиция, не мучай свой народ!”, “Не уйдем!”
В то же время, полиция не забывала задерживать отдельных участников акции, которых сажали в машины и увозили с места событий. Тем не менее, несмотря на присутствие сотен полицейских, их сил было явно недостаточно, чтобы предотвратить акцию.
Еще одной особенностью этой манифестации стало то, что в ней приняло участие значительное число людей старшего поколения, в основном женщин с портретами своих погибших сыновей и родственников, отмечает Turan.
К вечеру 10 марта стало известно, что, по меньшей мере, 60 человек оказались задержаны в ходе акции протеста против солдатских смертей. Среди них журналистка Хадиджа Исмайлова, молодежные активисты Тургут Гамбар, Абульфаз Гурбанлы, Бейим Гасанли, Кенан Гасымлы, Руслан Асад, Рауф Мамедли, Аяз Халилзаде, Агабаба Мамедов, Осман Ахмедов, Орхан Бабаев и др. По информации партии “Мусават”, их избивали и травили газом уже в автобусах.
Полиция также задержала нескольких солдатских родителей, которых волокли по асфальту.
Акция длилась в целом около часа. Полиция оцепила территорию и не пропускала никого на площадь Фонтанов. Кордоны были выставлены со стороны книжного пассажа. Тем не менее, люди пробились на площадь.
Как отметили в беседе с Turan сами участники акции, многие из них считают, что одержали моральную победу, поскольку население не побоялось выйти на улицы. Они уверены, что в предстоящие недели и месяцы протесты против несправедливостей только усилятся, а солидарность людей укрепится.
Председатель ПНФА Али Керимли на своей странице в социальной сети Facebook тут же дал оценку состоявшейся акции протеста. По его мнению, она “нанесла серьезнейший удар по власти. Новый этап борьбы только начинается. Власть уже использовала большинство своих возможностей, чтобы напугать народ, и не получила результатов. Народ не побоялся ни арестов в преддверии митинга, ни шоу с обвинениями активистов в попытке госпереворота, ни использования против мирного шествия резиновых пуль и водометов. Тысячи протестующих вышли сегодня на акцию протеста. Полиция показала свою беспомощность в попытке предотвращения митинга.
Власть во время акции допустила очередную грубейшую ошибку. Применение силы, протаскивание по земле солдатских матерей и отцов показало античеловеческую сущность власти. Народ Азербайджана не простит эту безнравственность. Власть должна понять, что уже нельзя править с применением только силы. Существует стадия, когда и насилие уже не действует и не дает результата. Азербайджанская общественность вступает на эту ступень”.
Интересно, что в Берлине и Стамбуле также прошли акции азербайджанских эмигрантов, протестовавших против солдатских смертей в азербайджанской армии.
В Стамбуле акция прошла днем на площади Таксим, ее участники потребовали положить конец гибели солдат в мирное время. “Пусть не умирают солдаты, а армия не превращается в морг!” – скандировали десятки человек.
Аналогичная акция прошла в центре Берлина с участием правозащитников и молодежи. Обе акции прошли без инцидентов.
Кроме того, перед зданием ООН в Нью-Йорке состоялась такая же акция с участием эмигрантов и азербайджанских студентов. Ее участники потребовали освобождения политзаключенных и прекращения репрессий против оппозиции.
Уже 11 марта стало известно, что дела 12-участников воскресной акции протеста на площади Фонтанов были переданы в Сабаильский районный суд. Они содержались в Сабаильской полиции.
Еще 30 человек, в том числе журналистка Хадиджа Исмайлова, были отвезены из Сабаильского районного управления полиции в Гобустан, в 60 км юго-западнее Баку, и высажены в безлюдном месте.
Освобождены были также 54 человека, доставленных в Ясамальское районное управление полиции. Как сообщил глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, который также был задержан, из 56 человек, доставленных в Ясамальское управление полиции, 54 были отпущены без всяких предупреждений и даже регистрации. Однако двоих задержанных, в том числе главу меджлиса движения “Республиканская альтернатива” Эркина Гадирли, отвезли из Ясамальской полиции в Сабаильскую районную полицию.
Днем стало известно о вынесении судебных приговоров в отношении задержанных во время акции протеста. Как сообщает АПА, член ПНФА Эльвин Байджан был приговорен Насиминским районным судом к 7 суткам административного заключения. Члены ПНФА Мухаммед Меджидли и Туркель Алисой приговорены Сабаильским районным судом к 7 суткам, а Бабек Гасанов – к 6 суткам административного заключения.
Член организации “Свободная молодежь” Илькин Рустамзаде приговорен Хатаинским районным судом к 6 суткам административного заключения.
Кроме того, члены ПНФА Талех Мамедов и Рамиль Мусаев оштрафованы на 400 манатов каждый, Нихад Гусейн, Энвер Гусейнли, Заур Мамедов, Тезехан Миралемли и Илькин Алиев – на 500 манатов каждый, Агиль Алиев и Вюсал Байрамлы – на 600 манатов каждый, члены партии “Мусават” Рауф Мамедов и Шамиль Бейдуллаев – на 500 манатов каждый, члены ДПА Азер Садыгов и Осман Ахмедли – на 500 манатов каждый, член движения “РеАл” Джавид Гараев – на 500 манатов.
Как сообщили источники в оппозиционных партиях, многие из оштрафованных были сильно избиты в полиции, куда их доставили после митинга.
Как передает Salamnews, в общей сложности более 100 участников акции, задержанных в Баку, были освобождены.
Инициативная группа движения El расценила как грубое нарушение прав и свобод граждан, в том числе права на свободу собраний, неадекватное применение силы полиции против мирной акции протеста молодежи 10 марта и произведенные массовые аресты. EL осуждает такое грубое и неуважительное отношение власти к гражданам страны и к Конституции и требует незамедлительного и безусловного освобождения арестованных лиц.
Между тем представители власти также не оставили без внимания воскресную акцию протеста. “Организаторы и участники этой акции являются близким окружением руководителей ряда оппозиционных партий”. Об этом заявил АПА заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов.
С.Новрузов подчеркнул, что этим партиям покровительствуют из-за рубежа с целью нарушения стабильности в стране: “Эти политические структуры периодически в соответствии с инструкциями своих зарубежных покровителей пытаются нарушить общественный порядок в Азербайджане. Это относится и к сегодняшней попытке проведения акции”.
Официальный представитель ПЕА также назвал акцию “использованием трагедии людей”: “Очень сожалею, что есть силы, которые хотят добиться своих политических и личных целей, используя трагедию людей”.
С.Новрузов сказал, что акция была пресечена, так как была несанкционированной: “Попытки нарушения требований закона должны пресекаться и впредь”.
Между тем, как отмечает Turan, акция 10 марта дала толчок для нового витка солидаризации активного протестного электората с участием внесистемной оппозиции и радикализирующейся старшей части гражданского общества в лице формирующегося движения El (“Отчизна”). Оба крыла незамедлительно солидаризировались с участниками манифестации.
Развитие постмитинговой ситуации показывает, что власти все еще находятся в инертном расположении духа и не готовы к началу диалога с народом. Аресты членов протестной акции говорят о том, что штрафные санкции и краткосрочные приговоры пока что остаются основным арсеналом внутриполитического монолога властей.
Акция молодежи и реакция классической оппозиции свидетельствуют, что тема перемен, провоцируемая годом президентских выборов, будет оставаться главной доминантой в политической жизни страны, считают аналитики Turan.

“Моральная победа”
оценок - 15, баллов - 4.87 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 9

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • sariyev, ti prikalivaeshsa ili prikidivaeshsa, ti pointeresuysa gde soldati umerli v etom godu i vse s raneniyami ot pul ili ot udarov tupimi predmetami i potom pointeresuysa, kak obyasnayet eti smerti min. oboroni( soldat bil bolen, upal, spotknulsa i t.d.)… i eshe tebe vopros ti-sam slujil??
    Daud – sladko tebe jivetso navernoye raz ludey borushixsa s etimi tvarami zmeyemi nazivaesh… vot vi i soseti nashu krov i kogda mi podnimaem golovi ot boli ran vi daete po bashke… no delo v tom chto krovososi perepiv krov lopayutsa kak sosudi… pojivem uvidem chto i kak,odno znayu- net nichego vechnogo…..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Это какая страна на военном положение?”Та в которой в ресторанах в самый разгар войны в Карабахе мест не было и музыка играла?Или та где чиновники своим детям самолёты покупают?Или та чиновники которой строят виллы по 4-5 миллионов$Или вы не знаете как суды у нас работают!?О каком военном положение и пр какую страну вы пишите?Пока народ,не будет как один кулак и против внешних врагов и против внутренних выступать,этот бардак ни когда не кончится!!правильно требуют!мало требуют!чем больше будет таких выступлений тем сильнее будет дух в армии тем больше порядка будет в стране и справедливости!А то “молчите не выступайте мы в состоянии войны” !20 лет в таком состояние!И что теперь?Солдат умирает,почему умер? родителям не сообщают!Это в какой цивилизованной стране такое бывает!Если от вражеской пули,вся страна должна знать своих героев!Если криминал,и если мы на военном положении,расстреливать виновных надо!Так что правильно “трясут элиту”!Пусть чувствуют и помня,не народ на них работать должен а они “пахать” должны для народа!И не надо одолжения делать,мол мы построили,мы создали!Это их обязанность и по закону и перед богом!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya ne ponimayu komu ne vigodni komantaryi Sarieva Afeta, otkuda tyanutsa te kto stavyat minus ego komentariyam ….hotya…..zmey u sebya na grudi mi mnogo prigreli.
    Chego trebuyut ne ponyatno…esli eto krimenal to pust’ trebuyut suda, a esli net — to ne zabivayte strana v voennom polozhenie i smert’ zdes’ ne minovat’.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • xochu poxvalit haqqin.az, oni seliy den veli reportaji 10 marta i operativno vidovali eto na sayt…
    molodsi nakonesto podnimaetsa golova raba ustavshego ot poboyev, poberatelstv i unijeniya… ni odin kanal v tom chisle i xvalebniy ANS, ne zaiknulis ob etoy super aksii…
    vo chto mi prevratimsa? v egipet,v liviyu, na samom dele ne imeet znacheniya, a imeet znacheniye chto azerbaydjansi doljni povernut istoriyu v nujnoye dla naroda ruslo… da mojet god, dva budet trudno, no podumayte skolko nas muchaet eta vlast… 20 let!!! i yeshe stolko je kak minimum budet muchet i unichtojat…
    ochen slabo uchastvovala v aksii opozisiya kak vsegda.. oni boyatsa borbi i vijidayut moment chto bi priyti k vlasti… tak ne poydet… im nado uchastvovat v kajdoy aksiii i v bolshem mashtabe… takje im nado obyedenitsa…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Хочу добавить.
    Если речь идет только о криминальных случаях в армии, то тоже митинги тут не при чем. Криминальных убийств на гражданке на порядки больше происходит. И все это результат пирамидального массового несоблюдения законности. В том числе и самими митингующими, когда это выгодно. Народ такой, что живет не правом, а понятиями.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Может кто объяснит чего требуют у фонтанов лозунгами “Нет смертям в армии!”, “Армия – не морг!”?
    “В отставку!” – понятно. Сами теперь хотят продолжать банкет. Но остальное не имеет под собой реального основания.
    Ширина демаркационной полосы, как я понимаю, с самого начала не соответствует военным стандартам, которая кажется должна быть равна двум километрам. Отсюда и смертоносный результат в приграничье.
    Так, что требуют делать? Односторонне убрать солдат с границы?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Конечно ребята молодцы. Желательно что бы такие акции проходили и в районах республики и более массово. Я уже писал ни одна идея не стоит насильственной смерти человека, особенно в этом возрасте. Но как то за этими событиями незаметной прошла статья Тамирлана Бадалова от 7 марта в Зеркале. Кто её пропустил может пройти по ссылке. http://www.zerkalo.az/2013/polet-kamney-vo-sne-i-nayavu/
    Настоятельно советую.

    Regards.
    Valerian.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А что наш “аналогу олмаян” интересно думает об этом,интересно узнать бы?))Или он над “схваткой” как всегда?Скорее всего это Али Кяримли с Исой Гамбаром,вместе с ФСБ,дашнаками и Ираном “по секрету,не заметно убивает наших солдат,к стати которые не на линии фронта а в казармах!!!Во как!!А НАРОД,глупый на улицы выходит,митингует!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Обясните пожалуйста, почему так против азербайджанские власти этих акции???
    я не могу понять-чем бы помешали несколько тысяч молодых порней, которые протестовали против смертей в армии??? собрались бы , провозгласили свои лозунги, а потом и разошлись бы по своим домам…
    неужели власти не понимают, что такими варварскими методами разгоняя митинги , еще более усугубляют и так сложную политическую ситуацию в Азербайджане?
    И, скажите пожалуйста, ест ли закон о митингах в азербайджане ? и по этому закону надо получить разрешение у городских властей на проведение митинга или только надо ставить им в известность? Мне это очень интересно
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0