Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молодые покорители вершин,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

или Как "не купиться" на чужие посулы

Молодые покорители вершин, На днях завершился национальный чемпионат “Умид” для начинающих спортсменов-скалолазов, который проводила Федерация воздушных и экстремальных видов спорта (FAIREX) в клубе “Клайм Баку”. Эти соревнования должны были выявить лучших из лучших среди новичков в скалолазании и ледолазании.
Спортивное скалолазание на искусственном рельефе я видела впервые. В большом замечательно оборудованном зале собрались молодые люди из различных клубов, входящих в FAIREX, со всех концов Азербайджана. Три дня проходили соревнования по болдерингу, скорости и сложности прохождения.
Как объяснил мне директор спортивного клуба “Экоспорт” Гусейн Рустамов, первый этап преодоления в скалолазании на искусственном рельефе начинается с болдеринга. “Для болдеринга рассчитано пять маршрутов, каждый из которых усложняется по мере перехода. На прохождение каждого из них спортсмену даются всего четыре минуты. Значит, в общем всего 20 минут, но с небольшими перерывами, поскольку, сами видите, маршруты разработаны очень сложно, спортсменам даже не за что бывает ухватиться”.
В самом деле, наблюдая за спортсменом, выполняющим свое задание, я удивлялась тому, сколько сноровки и ловкости требуется, чтобы ухватиться за маленький выступ или поставить ногу на малюсенький камушек, или пройти под отвесной скалой…
Второй день был посвящен скорости, а третий день соревнований – сложности прохождения (лид) со страховкой.
“Если в первом случае использовались маты, для того чтобы подстраховать упавших спортсменов, то в этом случае маты не помогут, – говорит Г.Рустамов. – Высота стены – 15 метров, это пока единственная такая высокая искусственная стена в Баку, здесь оттачивают свое мастерство молодые спортсмены. На соревновании, как вы уже, наверное, успели заметить, есть и девушки. Всего участников соревнований “Умид” – 70, из которых 20 – представительницы “слабого пола”. После прохождения этих соревнований состоятся награждение по каждому из трех видов и вручение дипломов”.
На соревнованиях мне удалось побеседовать с руководителем клуба “Зирвя” из горного села Лязя Гусарского района Мовлудом Азизовым, который рассказал мне об одном вопиющем факте. Оказывается, спортсменов FAIREX нередко переманивает другая федерация, незаконными методами, в нарушение всех писаных и неписаных законов и правил перехода спортсмена из клуба в клуб, из федерации в федерацию, что само по себе является занятием недостойным, разрушающим мораль спортсмена, наносящим непоправимый вред и колоссальный урон спорту в целом.
“С самого рождения нашего клуба “Зирвя”, то есть с 2008 года, у нас был подающий надежды молодой скалолаз Галиб Шихрагимов. Я был его тренером и надеялся, что со временем этот парень принесет славу не только родному клубу, но и Азербайджану на международных соревнованиях. По этому FAIREX неоднократно организовал его участие в различных соревнованиях, в том числе и за рубежом. Однако примерно год назад некие господа, захватившие при весьма сомнительных обстоятельствах известную и, надо сказать, замученную спортивную организацию, бессовестным образом украли его у нас. Делая громкие заявления о принципах в спорте, эти люди самым примитивным образом привнесли в наш спорт лицемерие и двуличие. В нашем случае целенаправленно охотились за уже готовым спортсменом, подготовленным FAIREX. И это не единичный случай. Возвели интриги в принцип собственного спорта существования и незаконно выставляли на соревнованиях в нарушение всех разумных правил, не считаясь даже с мнением регулирующих организаций, в данном случае Министерства молодежи и страны. Нынче Шихрагимов имеет третий разряд по скалолазанию и второй разряд по ледолазанию. Прошло некоторое время, и парень понял, что горный спорт – это прежде всего становление настоящего мужчины, и решил вернуться в свою родную федерацию, в FAIREX. Мы его приняли…”
- Несмотря на то, что он “предал” свой клуб?
- Молодой еще, неопытный. Ошибки бывают у всех людей… – говорит Мовлуд муаллим. – Честно говоря, я очень обрадовался его возвращению, ведь он был хорошим учеником. Учитывая то, что он честно раскаялся, я обратился к руководству FAIREX, и они решили дать ему еще один шанс. Сейчас он готовится представить нашу страну в составе национальной сборной в Исламских играх в Индонезии.
- А что скажет сам “виновник”? – обратилась я к молодому человеку, о котором мы говорили.
А он лишь извиняюще улыбался в ответ. Молодой, “зеленый еще”, но уже достигший спортивной зрелости. “Что было, то было, но я понял, что мое место здесь… Я обратился по этому поводу с соответствующим заявлением…”

Молодые покорители вершин,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.