Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молодому учителю на заметку

Опубликовано:18:34 16/12/2013

Многие начинающие учителя испытывают страх перед ученической аудиторией, неуверенность в своих коммуникативных возможностях и сомнения в своей способности установить контакт с классом и позиционировать себя как учителя. Если молодому педагогу не удастся мобилизоваться и собраться с духом, даже методически верно составленный урок может оказаться под угрозой срыва. А робость и нерешительность учителя ученики могут истолковать как недостаточный профессионализм и отсутствие необходимой компетентности.
По словам директора общеобразовательного лицея “Эврика” Офелии Мурадовой, существует несколько довольно простых правил, которым должен следовать начинающий учитель, чтобы не превратить урок в пытку ни для себя, ни для учеников. Итак, в первую очередь, это подготовка к занятию. “Уверенность обычно придает наличие следующих составляющих хорошего урока, – говорит наша собеседница. – Это безупречный внешний вид, т.к. ученики всегда оценивают внешний вид учителя и достаточно критично относятся к имеющимся недостаткам. Какая-то погрешность, несуразная деталь может стать причиной появления у учителя клички и поводом для насмешек. Оптимальный костюм для мужчины – классический деловой с галстуком; для женщины – строгий костюм с юбкой или брюками. Второй пункт – знание своего предмета (или, в крайнем случае, хорошее владение темой урока). Согласно исследованиям, эрудиция учителя, глубокое знание своего предмета для учащихся важнее его личностных характеристик. Интересно, что, как показывает практика, ученики уважают педагогов, которые хорошо ориентируются в своем предмете, и предпочитают строгих и требовательных учителей, которые обладают широким кругозором и дополняют материал из учебника интересными фактами.
Третьим пунктом идет хорошо продуманный и выученный план- конспект урока. В то время как опытные учителя могут ограничиться общими набросками хода урока, начинающим учителям рекомендуется продумывать все этапы урока (включая предполагаемые ответы учащихся) и время, отведенное на каждый этап. Полезно иметь в запасе несколько дополнительных игровых упражнений по теме урока на случай, если задания, предусмотренные планом-конспектом, будут исчерпаны задолго до конца урока”.
По словам специалиста, немаловажна для учителя и хорошая дикция. “От всех предыдущих пунктов будет мало толку, если учитель не владеет своим голосом и говорит слишком тихо, невнятно, медленно или быстро. Повышение или понижение громкости речи, паузирование, эмоциональность помогают привлечь внимание к важным моментам урока, разбудить интерес учащихся, создать соответствующее настроение, установить дисциплину и т.д.”, – говорит О.Мурадова.
“Но и это не все”, – продолжает директор лицея. Допустим, педагог привел себя в порядок, повторил еще раз тему урока, ознакомился с дополнительной литературой, продумал и подготовил отличный план-конспект урока, все отрепетировал и стоит на пороге классной комнаты, вооруженный знаниями, энтузиазмом и указкой. Что делать дальше, как вести себя, на что обратить внимание? “Вход в класс, первое впечатление – этот момент очень важен, излишняя суетливость, спешка не прибавят вам веса в глазах учащихся. Входите с чувством собственного достоинства, положите журнал и сумку на учительские стол и стул и привлеките внимание учащихся (прочистив горло, слегка постучав по столу и т.п.). Кивком или взглядом дайте ученикам понять, что они должны встать и поприветствовать вас. Не пренебрегайте этим моментом и воспринимайте эту церемонию как должный и непременный знак уважения. Более того, он настраивает на рабочий лад и способствует установлению необходимой субординации.
Если это ваша первая встреча с классом, представьтесь (фамилия, имя и отчество), запишите ваше имя и отчество на доске. Чтобы снять напряжение, расскажите для начала о своих требованиях, правилах работы на уроке, критериях отметок, затроньте организационные моменты. Постарайтесь запомнить имена учеников.
Ученики любят, когда учитель называет их по именам. Можете использовать творческий подход и подготовить упражнения для того, чтобы “сломать лед” и познакомиться поближе.
При этом не старайтесь сразу стать друзьями с учениками, многим учителям это не только мешает объективно оценивать знания “лучших друзей”, но и в некоторых случаях может приводить к срыву урока. Не стоит либеральничать, “заигрывать” с учениками, обещать награды за хорошее поведение и отличную учебу: это – обязанности учащихся, а награда – отметка. Не допускайте фамильярности и панибратства в отношениях с детьми. Ни в коем случае не пытайтесь завоевать авторитет, запугивая и унижая учеников, подавляя их своим авторитетом и всезнайством. Не старайтесь “подловить” учащихся на мелочах и не злоупотребляйте неудовлетворительными отметками (отметки вы ставите в первую очередь себе, как учителю) – это признак неопытности и некомпетентности.
Делая паузу в работе, чтобы дать ученикам отдохнуть от работы, ни в коем случае не рассказывайте анекдоты, лучше заранее подготовьте познавательную историю или легкую игру, при условии, что вы сможете вернуть дисциплину в класс после игры.
Выставляя отметки, комментируйте, сначала обязательно похвалите за старание, а потом кратко выскажите замечания. Заканчивая урок, не кричите домашнее задание детям вдогонку: они должны дождаться вашего разрешения, перед тем как покинуть класс. Обязательно заполните журнал, согласно нормативным требованиям запишите дату проведения урока, тему, домашнее задание”, – подытоживает наша собеседница.

Молодому учителю на заметку
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.