Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молодежь осуждает репрессии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Акция протеста состоится перед офисом Еврокомиссии

Организация “Свободная молодежь” выступила 20 мая с заявлением, осуждающим репрессии властей против молодежных активистов, сообщает “Туран”. В документе сказано, что старт репрессиям был дан в начале этого года и продолжается до сих пор.
По надуманным обвинениям суды арестовали более десятка представителей независимой и оппозиционной молодежи. Молодежный активист Илькин Рустамзаде обвиняется по двум пунктам статьи 221 (хулиганство), в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста на 2 месяца.
Прокуратура обвиняет Рустамзаде в подготовке и распространении в Интернете видеоролика с танцем в стиле Harlem Shake. Это чисто развлекательный танец, распространенный во всех странах мира. Если его распространение прокуратура считает хулиганством, то это показатель состояния правоохранительных органов Азербайджана, говорят авторы заявления. Они связывают арест Илькина Рустамзаде с его активностью в социальных сетях, а также с участием в акциях протеста против солдатских смертей. В заявлении напоминается об арестованных молодежных активистах Узеире Мамедли, Рашаде Гасанове, Рашадате Ахундове, Мохаммеде Азизове, Шаине Новрузлу, Бахтияре Гулиеве, Зауре Гурбанлы, Турале Гасанзаде, Дашгыне Меликове.
“Правоохранительные органы исполняют политический заказ, арестовывая наиболее активных пользователей социальных сетей”, – заявил в интервью “Объектив ТВ” блоггер Мехман Гусейнов. По его словам, все молодежные активисты арестованы по надуманным обвинениям: за хранение наркотиков, за попытку переворота или хранение взрывчатки.
Наиболее абсурдное обвинение предъявлено Илькину Рустамзаде – хулиганство во время танца Harlem Shake в общественном месте и неподчинение полиции. “Я тоже был рядом с ним и исполнял в это время танец для видеозаписи. Это исполнение популярно во всем мире, недавно члены правительственной молодежной организации “Ирели” тоже исполнили его в гораздо более людном месте – за это их не арестовали, а поощрили. Настоящий мотив ареста Рустамзаде – его популярность и активность в Facebook”, – отметил блоггер.
М.Гусейнова уже привлекали в качестве свидетеля к многим судебным процессам. Следователь по делу активистов движения Nida тоже задавал вопросы относительно целей видеосъемок Harlem Shake. По мнению блоггера, у властей истощилась фантазия относительно предъявления обвинений активистам молодежи. Так, несколько лет назад все арестованные объявлялись хулиганами, наркоманами или исламистами-террористами. Затем пошла “мода” на “госперевороты”, ну а сейчас в моде “неподчинение полиции”.
Власти добиваются временных “побед” – после ареста очередной партии блогеров активность в местных сетях снижается, но через пару недель она становится еще большей. “Я тоже со дня на день жду ареста, тем более что мне однажды делали официальное предупреждение”, – сказал Гусейнов.
Между тем Движение азербайджанских демократов планирует 6 июня провести акцию протеста в Брюсселе с целью привлечь внимание международной общественности к произволу и нарушениям прав человека в Азербайджане. Акция состоится на площади близ зданий Еврокомиссии и других международных организаций. Движение было создано в феврале 2013 года группой азербайджанских политэмигрантов.
В пресс-релизе организации отмечается, что акция проводится в знак протеста против репрессий в преддверии президентских выборов в Азербайджане. После проведения акции ее участники встретятся также с членами Европарламента, которых проинформируют о конкретных фактах нарушений в нашей стране.

Молодежь осуждает репрессии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.