“Молла Насреддин” отметил 107-летие

 Молла Насреддин отметил 107 летие Азербайджанская карикатура возникла не сегодня, она имеет свою историю. Многие связывают историю появления азербайджанской карикатуры с журналом “Молла Насреддин”. Это издание пробудило различные стороны жизни народа и привело к большому оживлению национальной прессы. Ведь именно благодаря влиянию и авторитету журнала в Азербайджане и других соседних странах стали издаваться многочисленные сатирические журналы, что послужило толчком к развитию сатирического рисунка и карикатуры.
Первый выпуск “Моллы Насреддина” увидел свет в далеком 1906 году в Тифлисе. Журнал, ставший более профессиональным, целенаправленным, иллюстрированным сатирическим изданием, продолжавший традиции Г.Зардаби и М.Ф.Ахундова, заложил основы сатирической прессы в Азербайджане.
107-й годовщине выхода в свет первого номера журнала “Молла Насреддин” и было посвящено мероприятие в Доме-музее Джалила Мамедкулизаде. В фойе была развернута выставка, в экспозиции которой были представлены первые номера журнала, материалы о его создателях и авторах. Директор музея Периханум Махмудова рассказала о жизни и деятельности Джалила Мамедкулизаде и его соратников. Также были заслушаны доклады по теме директора Азербайджанского государственного архива литературы и искусства Маарифа Теймурова, заведующего отделом по работе с музеями Министерства культуры и туризма Пакизы Алмазовой, директора Дома-музея Джафара Джаббарлы Гамар Сейфеддингызы и др.
В заключение мероприятия в исполнении учеников школы N238, членов драматического кружка Низаминского района прозвучали фельетоны, опубликованные в журнале “Молла Насреддин”.

“Молла Насреддин” отметил 107-летие
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
By | 2013-04-11T18:53:07+00:00 11 апреля 2013|Комментарии к записи “Молла Насреддин” отметил 107-летие отключены