Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Молла Насреддин” отметил 107-летие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

В Доме-музее Джалила Мамедкулизаде состоялось мероприятие, посвященное выходу первого на Востоке сатирического журнала

 Молла Насреддин отметил 107 летие Азербайджанская карикатура возникла не сегодня, она имеет свою историю. Многие связывают историю появления азербайджанской карикатуры с журналом “Молла Насреддин”. Это издание пробудило различные стороны жизни народа и привело к большому оживлению национальной прессы. Ведь именно благодаря влиянию и авторитету журнала в Азербайджане и других соседних странах стали издаваться многочисленные сатирические журналы, что послужило толчком к развитию сатирического рисунка и карикатуры.
Первый выпуск “Моллы Насреддина” увидел свет в далеком 1906 году в Тифлисе. Журнал, ставший более профессиональным, целенаправленным, иллюстрированным сатирическим изданием, продолжавший традиции Г.Зардаби и М.Ф.Ахундова, заложил основы сатирической прессы в Азербайджане.
107-й годовщине выхода в свет первого номера журнала “Молла Насреддин” и было посвящено мероприятие в Доме-музее Джалила Мамедкулизаде. В фойе была развернута выставка, в экспозиции которой были представлены первые номера журнала, материалы о его создателях и авторах. Директор музея Периханум Махмудова рассказала о жизни и деятельности Джалила Мамедкулизаде и его соратников. Также были заслушаны доклады по теме директора Азербайджанского государственного архива литературы и искусства Маарифа Теймурова, заведующего отделом по работе с музеями Министерства культуры и туризма Пакизы Алмазовой, директора Дома-музея Джафара Джаббарлы Гамар Сейфеддингызы и др.
В заключение мероприятия в исполнении учеников школы N238, членов драматического кружка Низаминского района прозвучали фельетоны, опубликованные в журнале “Молла Насреддин”.

“Молла Насреддин” отметил 107-летие
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.