Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молдованка стала “нашей” за 50 тысяч долларов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июля 2013

Кристина Иову будет выступать за Азербайджан

Молдова согласилась принять от Азербайджана компенсацию за свою спортсменку Кристину Иову. Тяжелоатлетка, обладательница олимпийской медали Кристина Иову в начале нынешнего года покинула Молдову и перебралась в Азербайджан, который она собирается в дальнейшем представлять на соревнованиях.
Размер компенсации составил 50 тысяч долларов. Бывший тренер спортсменки Сергей Крецу подтвердил, что молдавская сторона дала разрешение на ее (спортсменки) выступление под азербайджанским флагом. “Мы были вынуждены согласиться хотя бы на то, что нам предложили. Если бы мы не дали разрешения, то через год Иову в любом случае получила бы право выступать за Азербайджан, и мы бы не увидели и этих 50 тысяч”, – пояснил он.
В Федерации тяжелой атлетики Молдовы сообщили, что деньги уже потрачены на спортивный инвентарь. Были куплены три помоста, а также двенадцать штанг.
Ранее, отметим, в Национальном олимпийском комитете Молдовы, комментируя слухи, что за переезд в Азербайджан Иову получила крупную сумму денег, предлагали спортсменке отдать половину этих денег. “Если ты уехала в другую страну и продалась за миллион, то отдай половину денег государству и уезжай”, – заявил вице-президент НОК Николай Пятак.
Кристина Иову на Олимпиаде-2012 принесла Молдове бронзовую медаль. В том же году она выиграла несколько международных турниров и была признана на родине лучшей спортсменкой года.
В начале 2013 года Иову выехала на сборы в Азербайджан. В СМИ появилась информация, что возвращаться она уже не собирается: по неофициальным данным, в Баку спортсменке предложили сменить гражданство и выступать за азербайджанскую сборную, в качестве подъемных ей якобы пообещали миллион евро.
В Федерации тяжелой атлетики Молдовы позднее признали, что спортсменка решила перебраться в Азербайджан. “Понимаете, у нас… стипендия равняется 10 тысячам леев (примерно 620 евро – “Зеркало”). В Азербайджане ее размер составляет 10 тысяч евро! Век спортсмена короток, и Кристину можно понять”, – констатировал президент федерации Тудор Касапу. В олимпийском комитете, в свою очередь, пригрозили спортсменке дисквалификацией и даже объявлением в розыск.
В начале июля на Всемирной универсиаде Кристина Йову дебютирует под азербайджанским флагом.

Молдованка стала “нашей” за 50 тысяч долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.