Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Молчание “золота”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Почему Азербайджан остался без высших наград на ЧМ?

Молчание золота Чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе, завершившийся в Будапеште, оставил немало вопросов. Хотя борцы сборной Азербайджана выступили неплохо, завоевав 4 медали (2 серебряные и 2 бронзовые). Сегодня “Зеркало” проведет свой анализ выступления команды и даст свою оценку.
На ЧМ-2010 и на ЧМ-2011 наши борцы завоевали по 2 золотые медали. На сей раз Азербайджан остался без “золота”. На последнем чемпионате мира два года назад в копилке было 7 медалей (2-1-4), на сей раз – 4 (0-2-2). Двое из этих чемпионов – Ровшан Байрамов и Шариф Шарифов – не выступали на венгерском ковре по разным причинам. Двоим другим – Хетагу Газюмову и Гасану Алиеву – не удалось повторить свой успех трехлетней давности.
Если внимательно посмотреть на обладателей наград, то можно отметить одну особенность. Медали взяли представители “больших” весов и женской борьбы – естественно, натурализованные атлеты. Притом не вчера появившиеся, а уже выступающие несколько лет в сборной Азербайджана. 84 и 96 кг – это именно те веса, в которых азербайджанские борцы не могут добиться успехов, как ни стараются. Результатов они не дают даже на простых международных турнирах. И чтобы создать полноценную команду, приходится приглашать легионеров. В мире борьбы этому факту никто не удивляется, ведь многие страны так и поступают.
Это одна сторона медали. С другой стороны, эти легионеры позволяют создать конкуренцию местным борцам, притом не только в своих весах. Ведь любой спортсмен будет стараться улучшить свой результат, когда видит успех своего товарища по команде.
За эти дни пообщался с медалистами, и прямо скажу, стоит у них научиться некоторым вещам. От вице-чемпиона Хетага Газюмова (96 кг) стоит взять его желание побеждать: многие его считают ветераном команды, которому в спину дышат конкуренты. Но он не расслабляется ни сам и не позволяет этого делать соперникам. Основной из них – олимпийский чемпион Шариф Шарифов. Бронзовый призер Юлия Раткевич хоть и лидер в своем весе (59 кг), но может открыто признавать свои ошибки, которые не позволили ей выйти в финал и побороться за вторую золотую медаль. Вице-чемпион Саман Тахмасиби (84 кг) за несколько лет вырос в одного из лидеров мирового ковра, а бронзовый призер Шалва Гадабадзе (96 кг) достиг своего максимального результата.
Не собираюсь хвалить их за результаты на чемпионате, ведь в идеале они не выполнили задачу – не стали чемпионами. Но очень хочется, чтобы в копилке сборной было больше медалей.
А теперь поговорим о выступлении местных ребят. В греко-римской борьбе лишь Гасан Алиев (60 кг) и Орхан Ахмедов (55 кг) заслуживают добрых слов. Гасан одержал четыре победы, пока не столкнулся с олимпийским чемпионом Исламбеком Альбиевым. Алиев мог бы обыграть своего соперника, но некоторые ошибки привели к поражению. В какие-то моменты Гасан напоминал себя трехлетней давности, когда блестяще побеждал на чемпионатах Европы и мира. Но потом поменялся, как зачастую бывает с юными атлетами, поднявшимися на вершину Олимпа. В схватке за третье место Алиев ничего не смог сделать и стал пятым.
Одержавшего две победы на старте Ахмедова же откровенно засудили в схватке с российским борцом. Ахмедову, дебютировавшему среди взрослых, надо понять одну, весьма важную аксиому: чтобы не зависеть от арбитров, надо быть на голову сильнее соперника. Кямран Мамедов (60 кг) стартовал неудачно, Рафик Гусейнов (74 кг) завершил выступление после двух побед, а Заур Мехралиев (120 кг) просто не готов выступать на таком уровне.
Все четверо борцов вольного стиля разочаровали. На четверых они одержали 2 победы: обе – на счету Джабраила Гасанова (74 кг). Джаби некогда был одним из лидеров сборной, дважды побеждал на чемпионате Европы, но тут поменял свой вес и потерял свой стиль. Как можно было проиграть в двух шагах от медали индусу, ни один специалист не может объяснить. Тут вспоминается Олимпиада, где Джабраил в последний момент упустил из рук “бронзу”.
Гаджи Алиеву (60 кг) не хватило веры и твердости, чтобы завершить схватку над представителем Ирана. Яшару Алиеву (55 кг) и Агагусейну Мустафаеву (66 кг) же просто нечего говорить: у них был идеальный шанс закрепиться в сборной, но оба провалили чемпионат, проиграв на первой же стадии. Один – борцу из Монголии, другой – канадцу. Комментарии излишни.
И медалисты, и неудачники, а также их тренеры в один голос говорили об идеальных условиях, созданных федерацией. Так чего же не хватает, чтобы выйти на ковер и побеждать? Не первый год пишу про борцов и хорошо помню те времена, когда наши атлеты тренировались в худших условиях, без форм, да и на пьедестал иногда поднимались с клубной экипировкой. И если ты не можешь побеждать сейчас, то твое место займут другие, может быть, и не родом отсюда, но более сильные атлеты с формой Азербайджана.
P.S. Стало традицией сваливать поражения на арбитров. На венгерском ковре лишь Ахмедов может сетовать на “работу” рефери. В остальных же случаях борцы сами виноваты в поражениях. Но это не означает, что с судейством не было проблем. Всемирная ассоциация любительской борьбы находится в переходном моменте, когда меняются правила, что не может не отражаться на выступлении борцов. Хочется, чтобы “переход” завершился как можно быстрее…

Молчание “золота”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.