Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Молчаливый убийца” не дремлет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Угарный газ является одной из самых частых причин отравлений в холодный период

Хотя до зимы еще месяц с небольшим, заметно похолодало. Многие уже начали доставать теплые вещи и задумываться над тем, как будут обогревать квартиру этой зимой, котоpая, по прогнозам многих метеорологов, обещает быть суровой. А это для нашей столицы может стать очеpедным тяжелым испытанием, ведь, как показывает опыт, даже если снег идет день-два, жизнь в Баку словно замирает. Начинает плохо ходить общественный транспорт, дороги нормально не расчищаются, ДТП происходят в разы чаще, чем в обычные дни, и т.д. К тому же почему-то в холодные дни часто не работает отопление, или батареи бывают еле теплыми. Впрочем, в квартирах немалой части жителей Баку централизованного отопления не бывает вообще, что в холода, что в относительно теплую погоду. Вот и приходится с наступлением холодов людям думать, какие средства использовать для обогрева жилья, если батареи централизованного отопления можно считать лишь предметом декора.
Гpаждане посостоятельнее включают на тепло кондиционеры, те же, для которых такой обогpев жилища – роскошь, покупают газовые обогревательные приборы. Однако использование газа для обогрева может быть чревато несчастными случаями, и они происходят в нашей стране с наступлением холодов с отнюдь не завидным постоянством. Так, прошлой зимой было несколько случаев взрыва бытового газа в домах, которые сопровождались ранениями, а то и жертвами среди жильцов. Но еще больше жертв в холода от угарного газа.
Поскольку он не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название “молчаливого убийцы”. Очень часто трудно распознать потенциальную опасность, поэтому нередко встречаются отравления угаpным газом, выделяемым из печей (так называемый чад) при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате его выделения раскаленными докрасна частями газовых колонок. Газ легко проникает через альвеолярную оболочку легких в кровь, где соединяется с гемоглобином, делая его неспособным к переносу кислорода. Тяжелые отравления приводят к падению артериального давления, аритмии сердца, которая может быть причиной быстрой смерти. Измененные сосуды не способны расшириться, чтобы обеспечить надлежащий ток крови, поэтому даже при незначительном отравлении угарным газом могут наступить сердечная астма и инфаркт миокарда.
Кстати, хотя холода еще не наступили, уже появились первые жертвы невидимого убийцы в этом осенне-зимнем сезоне. Угарный газ лишил жизни еще одного человека. Об этом, как передает Day.Az, сообщает АПА со ссылкой на сайт МВД. Отравление произошло 12 октября в Сураханском районе города Баку. Житель района Нуреддин Гасанов отравился угарным газом у себя дома и умер.
А в Гарадагском районе Баку угарный газ стал причиной отравления трех членов одной семьи. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел, Тарана Велиева и ее сыновья Атеш и Афер с диагнозом “отравление угарным газом” доставлены в больницу. Им была оказана первая медицинская помощь, после чего пострадавшие отпущены домой.
Чтобы избежать отравления угарным газом, необходимо минимум раз в 3 месяца проверять исправность вентиляции в кухне и ванной комнате, требовать, чтобы коммунальная служба раз в два года проводила профилактический осмотр дымохода, и не покупать газовых приборов в сомнительных местах, а перед эксплуатацией внимательно ознакомиться с инструкцией.

“Молчаливый убийца” не дремлет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.