Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

МОК разделяет виды спорта по категориям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Это напрямую касается и Азербайджана

 МОК разделяет виды спорта по категориям Интересную идею выдвинул глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге, озвучивший распределение видов спорта по категориям, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие в Олимпиаде. С этим заявлением он выступил на конвенции SportAccord, в рамках которой прошло совместное заседание исполкомов Международного олимпийского комитета (МОК) и Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF). Это напрямую касается и Азербайджана.
“Мы разработали методологию и обнародовали пять категорий вместо прежних четырех, на основе которых международные федерации будут получать финансирование за участие в Олимпийских играх, – сказал Рогге. – Отмечу, что мы лишь предлагаем распределение летних олимпийских видов спорта по категориям, а задача ASOIF – распределить по международным федерациям общую сумму выплат”. В частности, эту концепцию можно проиллюстрировать на примере дзюдо, которое всегда позиционировалось в конце списка, однако теперь Международная федерация (IJF) этого вида включена в третью группу дисциплин из пяти. А глава IJF Мариус Визер возглавил SportAccord.
Начиная с 2007 года, когда он был избран на пост президента IJF, дзюдо претерпело серьезные и глубокие изменения. Из вида спорта, который считался аутсайдером олимпийского движения, дзюдо превратилось в одного из лидеров олимпийской семьи. На протяжении календарного года IJF проводит более двадцати крупных спортивных мероприятий, включая и в Баку, которые транслируются более чем на 150 стран планеты. На Олимпиаде-2012 в Лондоне в турнире дзюдоистов принимали участие представители 137 стран. Более двадцати дзюдоистов были знаменосцами своих делегаций на церемониях открытия и закрытия Игр, в том числе и триумфатор Пекина Эльнур Мамедли.
“Это заслуженная награда за годы стараний, – отметил президент IJF Мариус Визер. – С 2007 года мы все вместе боролись, чтобы дзюдо было максимально признано, как за его спортивные ценности, так и за образовательные возможности нашего вида спорта. Увеличение нашего статуса в рамках олимпийской семьи является результатом работы всех нас.
Летние олимпийские виды спорта. Распределение по категориям:
Категория А – водные виды спорта, легкая атлетика, гимнастика.
Категория B – баскетбол, велоспорт, футбол, теннис, волейбол.
Категория C – стрельба из лука, бадминтон, бокс, дзюдо, академическая гребля, стрельба, настольный теннис, тяжелая атлетика.
Категория D – гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, конный спорт, фехтование, гандбол, хоккей на траве, парусный спорт, таэквондо, триатлон, спортивная борьба.
Категория E – современное пятиборье, гольф, регби-7.

МОК разделяет виды спорта по категориям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.