Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Могли и убить?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 мая 2013

Хилал Мамедов выступил в суде и распространил заявление для СМИ

Могли и убить?29 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу главного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова.
В начале заседания адвокаты выступили с отводом составу суда в связи с нарушением права своего подзащитного на юридическую защиту, сообщает “Туран”. С аналогичным отводом выступил на предыдущем заседании и сам Х.Мамедов, когда судья Азер Оруджев прерывал его свободные показания.
После получасового совещания судья объявил, что отводы не удовлетворены. Затем Х.Мамедов продолжил свои показания и сообщил, что арестован в связи с размещенным им в Интернете клипом “Ты кто такой? Давай, до свидания”, который привлек широкое внимание за рубежом. При этом он отметил, что подвергся давлению из-за организации вечера талышского фольклора в Астаре, на который была приглашена съемочная группа российского телеканала НТВ. “Это еще хорошо, что меня арестовали. Могли и убить”, – сказал Х.Мамедов.
Он отметил, что давно подвергался давлению, в 2007 году в течение 8 часов он допрашивался в МНБ по делу Новрузали Мамедова.
Вообще, по словам Х.Мамедова, после возвращения в Азербайджан в 2005 году (с 1993 года Мамедов находился в России) он постоянно чувствовал слежку.
Х.Мамедов сообщил, что 21 июня прошлого года, спустя несколько дней после вечера фольклора в Астаре, выходя из дома, он подвергся нападению со стороны 6-7 человек спортивного телосложения, которые насильно усадили его в машину и привезли в Управление по борьбе с наркотиками. При этом всю дорогу задержавшие Х.Мамедова лица держали свои руки в кармане его брюк. Они также избивали его по дороге. В управлении выяснилось, что у Х.Мамедова “обнаружены наркотики”, и для оформления этого были приведены двое понятых, один из которых даже отказывался подписывать протокол, говоря, что Х.Мамедов не похож на наркомана. В управлении на Х.Мамедова оказывалось физическое давление. Далее его доставили домой для проведения обыска. “Увидев на столе арабо-фарсидский словарь и “Историю Лянкяранского ханства”, офицер полиции многозначительно сказал: “Вот за это тебя и арестовали”, – сообщил Х.Мамедов. Потом полицейские “обнаружили наркотики” и в кармане пиджака Мамедова, висевшего в шифоньере.
Далее Х.Мамедов заявил, что если даже ему подбросят 5 тонн наркотиков, он не намерен отказываться от своей гражданской позиции и своей борьбы.
Очередное судебное заседание по этому делу состоится в следующую среду. Х.Мамедов был арестован 21 июня 2012 года и обвиняется в незаконном хранении наркотиков, госизмене и разжигании межнациональной розни. Однако местные и международные организации считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.
Кроме того, в среду главный редактор газеты “Толыши садо” выступил с заявлением в связи с завершающимся над ним судебным процессом. Он вновь заявил о политическом характере дела и фальсификации обвинения.
При этом журналист акцентирует внимание на том, что хотя закрытая часть процесса была мотивирована необходимостью защиты “гостайны”, в действительности это было связано с бредовым содержанием обвинения как с точки зрения права, так и логики и нравственности.
Как отмечает Х.Мамедов, “необъективные и предвзятые судьи хотят проведением пары формальных открытых заседаний завершить процесс”. Он считает уголовное дело против него авантюрой и ударом по имиджу страны и человечности.
Основным свидетелем по этому делу является Эльман Гулиев, которого Х.Мамедов называет агентом системы КГБ-МНБ с 1973 года. Этот человек был и основным свидетелем против предыдущего главного редактора газеты “Толыши садо”, покойного Новрузали Мамедова.
По словам Х.Мамедова, “в позорном обвинении, сфальсифицированном Генеральной прокуратурой”, утверждается, что он якобы занимался контрабандой наркотиков из Ирана, посредством СМИ разжигал межнациональную рознь, пытался расколоть страну и нарушить стабильность.
При этом Х.Мамедов напоминает, что МВД и Генпрокуратура в совместном сообщении в июле прошлого года нарушили правило презумпции невиновности в отношении него. С другой стороны, по его словам, это сообщение свидетельствует о заинтересованности в аресте Х.Мамедова глав МВД и Генпрокуратуры.
В заключение Х.Мамедов призывает международную демократическую общественность и международные организации не оставаться безучастными к преступлениям властей не только против граждан своей страны, но и против общечеловеческих ценностей, а также приложить все усилия для защиты всех тех, кто ведет борьбу за демократию в Азербайджане, в том числе испытывающих страдания и муки в тюрьмах политзаключенных.

Могли и убить?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.