Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Многострадальный закон “О диффамации”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

Журналистов сажают, законопроект никак не рассмотрят...

10 апреля в Бакинском офисе Совета Европы группа независимых журналистов и журналистских организаций Азербайджана обсудила с экспертами Венецианской комиссии ситуацию вокруг законопроекта “О диффамации”.
Законопроект был инициирован местным офисом ОБСЕ и представлен в Милли Меджлис Советом прессы более года назад, как это и предлагала Администрация президента Азербайджана, передает “Туран”. Законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за диффамацию, разработан в соответствии со стандартами Евросуда по правам человека. Сумма судебного штрафа предложена в пределах 3-месячной зарплаты журналиста, что соответствует международным стандартам.
В октябре 2009 года похожий законопроект был подготовлен журналистской организацией “Ени несил” и представлен от имени шести журналистских организаций в парламент депутатской группой в лице Джамиля Гасанли, Вахида Ахмедова, Фазиля Газанфароглу и Сабира Рустамханлы. Однако этот документ так и не был вынесен на обсуждение.
В прошлом году представители гражданского общества страны призвали президента Ильхама Алиева обеспечить принятие закона. Однако против закона выступает Администрация президента. Заведующий общественно-политическим отделом Али Гасанов регулярно делает заявления против декриминализации законодательства. Он любит повторять, что принятие такого закона невозможно из-за низкого уровня профессионализма журналистов. По его словам, сами же журналисты станут жертвами насилия оскорбленных читателей.
Между тем в последние четыре года на фоне требований международных организаций отменить уголовное наказание за диффамацию власти стали сажать журналистов по обвинениям в “хулиганстве” и “незаконном хранении наркотиков”. По традиции, суды штрафуют оппозиционные СМИ на крупные суммы с целью их экономического удушения. По данным международной организации “Репортеры без границ”, Азербайджан занимает 162-е место в “Индексе свободы прессы-2011-2012″.

Многострадальный закон “О диффамации”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.