Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Многообразие проблем

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

Гендерные и внутрисемейные вопросы в Азербайджане решаются с разной степенью успешности

Многообразие проблемВ Азербайджане с 5 до 10% увеличилось количество разводов. Об этом, как сообщает Salamnews, заявил недавно глава постоянного парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли.
По его словам, в настоящее время из 90 тысяч пар в 5 тысячах одному из супругов 18 лет. “Возникают проблемы во время заключения брачного контракта и выдачи медицинской справки во время бракосочетания. Впоследствии, во время разводов, в 90% случаев наблюдается наличие претензий на имущество. Чаще всего в подобных случаях решение в суде принимается не в пользу женщин”, – сказал Хады Раджабли.
В течение всего минувшего года в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей поступило более 2000 обращений. Об этом заявила в свою очередь журналистам глава госкомитета Хиджран Гусейнова.
По ее словам, в основном обращаются с просьбой о содействии в трудоустройстве, получении помощи. Чаще всего приходят молодые женщины, которые рано создали семьи и впоследствии развелись или остались вдовами.
“Мы сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты населения, предоставляем им предложения в области трудоустройства таких женщин, которые обычно не имеют образования”, – сказала Х.Гусейнова.
Она также добавила, что все больше женщин, подвергшихся бытовому насилию, говорят о своих проблемах. Это радует, так как женщины начинают осознавать свои права, отметила она.
Сейчас Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей предлагает внести в законодательство поправки, предусматривающие помощь многодетным семьям, заявила, кроме того, Хиджран Гусейнова. По ее словам, в последнее время наблюдается увеличение рождаемости тройняшек. Если такие дети рождаются в бедных семьях, это создает большие проблемы для их родителей.
“Госкомитет, а также Фонд Гейдара Алиева оказывает помощь таким семьям, однако оказание материальной помощи подобным семьям следует внести в законодательство”, – сказала Х.Гусейнова.
В беседе с 1news председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей заявила, что за последние сто лет азербайджанские женщины добились больших успехов в борьбе за равные права. Успешные женщины в политике, науке, экономике сегодня уже не исключение, а правило. Иногда они ставят перед собой, казалось бы, и вовсе не реальные цели, но при этом чаще всего их добиваются. “Если у женщин есть проблемы, значит, проблемы есть у общества. Первыми это заметили азербайджанские просветители и меценаты в конце XIX столетия. Именно поэтому первая на Востоке школа для девочек была открыта именно в Баку”.
По ее словам, в последние несколько лет неправильно обстоят дела с воспитанием детей в некоторых семьях. “В ряде случаев матери практически не общаются с ребенком. Няни с утра до вечера, и с вечера до утра, нередко филиппинки, необразованные, неквалифицированные люди – это серьезная угроза для детей. Никто и ничто не может заменить общение с матерью, это, безусловно, негативно отразится на подрастающем поколении”.
Глава госкомитета отмечает, что “все проблемы, касающиеся семьи, женщины и ребенка, – главные. Здесь нет второстепенных вещей, слишком тонкая эта материя. Мы стараемся заниматься ими последовательно, системно, опираясь на сильную законодательную базу во всех трех направлениях. К примеру, проект Закона о противодействии бытовому насилию, который был принят в 2010 году, был подготовлен нашим комитетом. Что касается бытового насилия… До недавнего времени эту тему было не очень принято обсуждать публично. Женщины боялись осуждения родственников, негативного общественного мнения, поэтому мы развернули широкую просветительскую кампанию. По всем районам организовали дискуссии, на которых обсуждались механизм действия данного закона и пути устранения гендерных стереотипов. Мы привлекли к этой работе местные муниципалитеты, общины, педагогов, врачей, юристов, психологов, международные организации и, конечно, СМИ. Систематически эта тема обсуждается на различных республиканских телеканалах. Кроме того, мы провели для экспертов НПО тренинги для тренеров, а по проекту “Здоровая семья – фундамент здорового общества” – встречи и обсуждения во всех регионах Азербайджана.
Очень много загнанных внутрь проблем прорвались в обсуждениях, многие более четко стали понимать, как поступать в тех или иных ситуациях. Госкомитет подготовил буклеты и баннеры о домашнем насилии, издал брошюру “50 вопросов – 50 ответов” о том, как бороться с домашним насилием. Помимо этого, в ряде регионов республики создали центры “Гендер и развитие”, где любой желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по этой проблеме.
По ее мнению, результат есть, и неплохой. “Со всей ответственностью могу сказать, что осведомленность женщин Азербайджана о Законе о противодействии бытовому насилию возросла, так же, как и знание ими своих прав. Многие женщины перестали бояться обращаться за помощью. Мы, кстати, эту работу планируем усилить также среди судейского состава. Хотелось бы знать, как часто они используют эти законы при вынесении решений. Тяжелые проблемы должны решаться в первую очередь с помощью государства. Но и общество не должно оставаться в стороне. Каждая женщина должна четко знать свои права. Имплементация законов, умение апеллировать к ним очень важны для общего образования общества”.
По ее словам, к сожалению, многие и сегодня не совсем представляют, что такое Закон об обеспечении гендерного равенства, о чем идет речь, часто путая гендерное движение с феминизмом. “Мы же говорим о равных возможностях для мужчин и женщин в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни страны, а также об устранении всех форм дискриминации против женщин на почве половой принадлежности. Этот закон созвучен одному из главных направлений деятельности госкомитета, а именно – добиться активного участия женщин во всех областях социальной и политической жизни страны и увеличения присутствия женщин в органах управления”.
Гусейнова считает, что растут доля участия женщин в процессах принятия решений и уровень их представительства в государственных органах. “Один из трех заместителей спикера парламента и омбудсман по правам человека – женщины. Посты вице-мэра Баку, заместителей глав исполнительной власти в 35 районах республики занимают женщины, что говорит об их активности в управленческих структурах. На последних парламентских выборах возросло количество женщин-депутатов. Это самый высокий показатель представительства в парламенте за годы независимости. И в муниципальных органах, и в судебно-правовой системе женщины разбавляют суровую мужскую “линейку”, добавляя туда реальное понимание спорных ситуаций, не отходя от буквы закона.
Успешно развивается женское предпринимательство. Создана Ассоциация женщин предпринимателей. Все это стало возможным только на фоне общего экономического развития республики, стабильности нашей жизни, когда появились предпосылки исполнять роль не только хранительниц очагов, чем знамениты азербайджанские женщины, но и принимать участие в общественных делах. Практика убеждает, что слабое присутствие женщин в общественном истеблишменте чаще всего объясняется отсутствием активности самих женщин”.
По ее словам, с Фондом Гейдара Алиева у госкомитета есть целый ряд совместных проектов. “Дело в том, что приоритетным направлением своей деятельности фонд считает благотворительность и заботу о подрастающем поколении. Он реализует важные проекты для интеллектуального развития детей, и эта работа с каждым днем получает все больший размах. К примеру, с 2009 года мы вместе проводим общереспубликанские детские форумы, позволяющие выявить по всей республике сотни талантливых детей, по той или иной причине лишенных родительской опеки. При этом активность участников год от года возрастает: если в работе первого форума приняли участие 250 детей из 56 районов Азербайджана, то в 2011 году их было уже 350″.
Говоря о проблеме международного усыновления азербайджанских детей, Х.Гусейнова отметила, что их структура прослеживает их дальнейшую жизнь. “Это четко записано в азербайджанском законодательстве: граждане, усыновившие ребенка, в течение трех лет два раза в год представляют в комитет отчет об условиях жизни, образовании, развитии и социальной среде усыновленного ребенка. Могу с удовлетворением констатировать, что с 2007 года, то есть с момента получения нашим комитетом полномочий по усыновлению детей, не зарегистрировано ни одного правонарушения, связанного с усыновлением детей”.
По ее словам, семья занимает лидирующие позиции в системе ценностей азербайджанцев, поэтому возрождение семейных традиций является одним из приоритетных направлений государства в социальной области. “Для реализации правильной семейной политики необходим некий синтез национально-духовных и светских ценностей. На проводимых тематических лекциях и мероприятиях мы стараемся расставить правильные акценты, формируя, с одной стороны, у молодого поколения чувство уважения к родителям, к старшим, а с другой, – разъясняя представителям старшего поколения необходимость предоставления молодым права распоряжаться собственной жизнью, выбирать свой путь. Задача родителей – научить детей двигаться в правильном направлении, помочь и поддержать их в сложные моменты. Научиться слышать, понимать и уважать друг друга, чтобы – и это очень важно – не разрывалась связь времен.
Совершенно недопустима насильственная выдача девочек в раннем возрасте замуж только потому, что так решил отец семейства. Это варварство, средневековье какое-то. Поправка о возрасте девочек, вступающих в брак в Азербайджане с 17 до 18 лет, и введение санкции и уголовной ответственности за принуждение несовершеннолетнего ребенка – огромная победа над косностью, мракобесием и узостью мышления”, – заключила глава госкомитета.

Многообразие проблем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.