Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Мне нечем кормить своих детей”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 ноября 2013

"Я просил Саттара Мехбалыева не лишать моих детей куска хлеба", - заявляет инвалид Карабахской войны

Во времена существования Советского Союза одной из льготных категорий населения являлись инвалиды Великой Отечественной войны. В Азербайджане инвалидам Карабахской войны повезло намного меньше. Они не только не относятся к льготной части, но порой даже лишены возможности содержать свои семьи.
Одним из таковых является проживающий по улице Сеймура Оруджева Гарадагского района столицы инвалид Карабахской войны Заур Гасанов. По его словам, в 1999 году исполнительная власть Гарадагского района выделила ему земельный участок в 70 квадратных метров в Бибиэйбате.
“8 апреля 2005 года данная территория перешла во владение Бибиэйбатского муниципалитета. Между мной и муниципалитетом Бибиэйбата был заключен договор об аренде участка, на котором находилось мое кафе. Арендный договор был заключен на десять лет. В соответствии с условиями договора я в качестве арендной платы ежегодно должен был выплачивать муниципалитету, с учетом налога на землю, 20 манатов в год. Доходы, полученные мною от пользования, были единственным источником существования для моей семьи”, – сообщил нам Гасанов.
По словам Гасанова, в 2009 году Конфедерация профсоюзов Азербайджана обратилась с иском в I Административно-экономический суд. “В своем иске конфедерация потребовала снести принадлежащее мне кафе”, – заявил он “Зеркалу”.
“А на каком основании?” – спросил наш корреспондент.
“Свой иск конфедерация обосновала тем, что земля, на которой я построил кафе, входила в территорию, находящуюся в пользовании санатория “Ших” акционерного общества “Курорт” Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Снос должен был осуществиться за мой собственный счет. Узнав об иске, я встретился с председателем конфедерации, депутатом Милли Меджлиса Саттаром Мехбалыевым. Я рассказал ему о том, каким тяжким путем мне удалось построить это кафе, что у меня пятеро детей, и в случае сноса кафе мне нечем будет кормить свою семью”, – сообщил нам Гасанов.
“Как отреагировал на ваши высказывания председатель конфедерации?” – поинтересовался журналист “Зеркала”.
Мехбалыев сказал мне, чтобы я не беспокоился. “Ничего, пусть суд отнимет у тебя кафе. Вместо этого я тебе выделю другой земельный участок и помогу тебе построить там новое кафе”, – сказал он мне.
Как отметил Гасанов, 10 сентября 2009 года I Административно-экономический суд удовлетворил иск конфедерации профсоюзов.
“Я обратился к Саттару Мехбалыеву и напомнил ему о его обещании. Но Мехбалыев стал отнекиваться от своих слов. Я пошел к нему со своими детьми и просил Мехбалыева не лишать их куска хлеба. Но председатель Конфедерации сказал, что я могу жаловаться, куда и кому угодно”, – сообщил Гасанов.
“Какие действия вы после этого предприняли?” – спросили мы.
“Я подал апелляционную жалобу”.
26 апреля 2010 года Апелляционный суд оставил в силе решение. Моя попытка добиться восстановления своих прав в Верховном суде не увенчалась успехом. Тогда я стал писать жалобы в различные инстанции. Обратился за помощью к первой леди страны, в Бакинское отделение Общества инвалидов и ветеранов войны, сообщил о случившемся средствам массовой информации”, – заявил Заур Гасанов.
Как рассказал ветеран войны, по его просьбе заместитель председателя Бакинского отделения Общества инвалидов и ветеранов войны Тельман Мехтиев встретился с Саттаром Мехбалыевым.
“После встречи с главой конфедерации Тельман Мехтиев сказал, что я должен написать покаянное письмо Мехбалыеву. В этом письме я должен написать, что совершил большую ошибку, жалуясь на действия Саттара Мехбалыева, что мне не было известно, каким добрым человеком он является. Находясь в безвыходном положении, я пошел и на это унижение. Но все было без толку”, – сказал Гасанов.
Мы решили провести собственное расследование.
Первым делом мы потребовали у Заура Гасанова представить нам копию договора с Бибиэйбатским муниципалитетом и решения Административно-экономического суда, Апелляционного и Верховного судов. Получив эти документы и удостоверившись в правдивости высказываний Гасанова, мы связались с заместителем председателя Бакинского отделения Общества инвалидов и ветеранов войны Тельманом Мехтиевым и попросили его ответить на вопрос о том, действительно ли он предлагал Зауру Гасанову написать покаянное письмо Саттару Мехбалыеву.
Тельман Мехтиев подтвердил факт своей встречи с председателем Конфедерации профсоюзов Азербайджана, но опроверг утверждения Гасанова о том, что предложил написать покаянное письмо Саттару Мехбалыеву.
Мы также решили узнать и мнение Конфедерации профсоюзов Азербайджана. “Земельный участок, о котором идет речь, используемый Зауром Гасановым как бытовой объект, 22 марта 1985 года постановлением Бакинского Совета народных депутатов был передан санаторию “Шых”, который находился в подчинении Акционерного общества “Курорт” Конфедерации профсоюзов Азербайджана”, – заявил нам пресс-секретарь этой организации Назим Агамиров.
“Заур Гасанов утверждает, что данная территория была передана ему в аренду Бибаэйбатским муниципалитетом. Он представил нам арендный договор, заключенный между ним и муниципалитетом”, – заметил наш корреспондент.
“Несмотря на то, что данный земельный участок решением главы исполнительной власти Баку и был передан муниципалитету Бибиэйбата, он так и не перешел в его собственность. Кроме того, распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2003 года “О мерах по регулированию использования Азербайджанской Республикой берегов Каспийского моря” береговая полоса в 80-130 метров находится исключительно в государственной собственности. Во время заключения арендного договора спорный земельный участок оставался в собственности государства и находился в законном пользовании санатория “Шых””, – сообщил Назим Агамиров.
Как отметил пресс-секретарь, в соответствии с вышеуказанными фактами передача муниципалитетом Бибиэйбата в аренду земельного участка, находящегося в пользовании санатория “Ших”, и строительство там объекта быта является незаконным. По словам пресс-секретаря, вопрос о присвоении Зауром Гасановым земельного участка, находящегося в пользовании санатория “Ших”, был рассмотрен I Бакинским административно-экономическим судом, Бакинским апелляционным судом и Верховным судом Азербайджана. “Все эти судебные органы приняли решение в нашу пользу”, – сказал пресс-секретарь.
Как отметил пресс-секретарь, Заур Гасанов в разное время писал в различные инстанции письма клеветнического характера. “Впоследствии в своем письме председателю Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутату Милли Меджлиса Саттару Мехбалыеву он выразил сожаления в связи со своими действиями и попросил извинения”, – сказал нам Назим Агамиров. Он выразил сожаление в связи с тем, что некоторые СМИ публикуют заявления Заура Гасанова на своих страницах без проведения журналистского расследования. “А это, наряду с нарушением Закона Азербайджанской Республики, также отрицательно влияет на их престиж”, – отметил пресс-секретарь.
“А как это на протяжении стольких лет Конфедерация профсоюзов Азербайджана не заметила кафе, которое действовало на территории, находящейся в ее пользовании?”, – поинтересовался наш корреспондент.
“К 2005 году на базе санатория “Ших” была создана лечебница для инвалидов Карабахской войны. Начиная с того времени мы перестали выдавать путевки в этот санаторий. Именно тогда на этой территории и стали незаконно строиться кафе и рестораны. Впоследствии лечебница была ликвидирована, и там вновь был восстановлен санаторий”, – сказал пресс-секретарь.
“Когда была ликвидирована эта лечебница?”, – спросил наш корреспондент.
“Я не помню”, – ответил Назим Агамиров.
“Даже несмотря на создание этого центра, именно Конфедерация профсоюзов являлась пользователем территории, на которой, как вы выразились, стали незаконно строиться кафе и рестораны. Неужели руководство конфедерации не заметило строительства этих кафе и ресторанов?”, – спросил наши журналист.
“Когда мы узнали об этом, то приняли соответствующие меры”, – сказал глава пресс-службы.
“Какие меры вами были приняты?”, – спросил наш корреспондент.
“Мы сделали им устное замечание”, – сказал Агамиров.
“Как? На находящемся в вашем пользовании земельном участке происходило, как вы выразились, незаконное строительство, и вы ограничились лишь устным замечанием?”, – удивился наш корреспондент.
“Да, сначала мы ограничились устным замечанием. Но после этого мы обратились в судебные органы”, – сказал Агамиров.
“По утверждению Гасанова, он пользовался своим кафе более десяти лет. За все это время вы ограничивались лишь устным замечанием?”, – спросил наш корреспондент.
“Да, мы жалели его. Ведь он инвалид войны”, – сказал Агамиров.
P.S. (от гл.редактора). Удивительный и в то же время рядовой для нашей действительности случай. Закон восторжествовал, и права на государственную собственность, в данном случае – землю – восстановлены. Вроде бы все нормально. Оно и нормально. И все же – как быть с инвалидом войны? Неужели нельзя было его как-то устроить? Наверное, можно было. Полагаю, все еще не поздно. Не думаю, что отдыхающие в санатории как-то отличаются своими гастрономическими пристрастиями от пациентов бывшей лечебницы. Все пьют чай, а инвалиду Карабаха, полагаю, было бы все равно, кого обслуживать – будь-то клиенты санатория или же лечебницы…

“Мне нечем кормить своих детей”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.