Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Митинговая война в Турции не заканчивается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Тем временем Эрдоган меняет свою позицию по отношению к повстанцам в Сирии

Митинговая война в Турции не заканчиваетсяВ минувшие выходные акции протеста прошли одновременно в 81 провинции, в том числе в Мерсине, Анкаре, Адане, Стамбуле, Измире, Диярбакыре, Эрзинджане, других городах Турции, сообщает радио “Свобода”.
По данным оппозиционной прессы Турции, на улицы вышли более трех миллионов человек с требованиями отставки властей. Местом сбора демонстрантов стали городские парки. У многих демонстрантов в петлицы были вставлены гвоздики – любимый цветок создателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, который многие обозреватели уже назвали символом нынешних событий, получивших название “революция гвоздик”. Оппозиция заявляет, что власть потеряла легитимность и доверие народа.
В Стамбуле на площади Таксим собравшихся, несмотря на запреты властей, полицейские водометами и газом вытесняли на прилегающие улицы. На соседней улице Истиглал, где находятся дипломатические представительства и отели с иностранными туристами, всю ночь продолжались столкновения между демонстрантами и полицией. Как утверждает оппозиционный телеканал “Халк”, полицейские применили запрещенный химический препарат “агент оранж”. Десятки людей получили отравления, есть задержанные.
По данным турецкой газеты Hurriyet, уголовные дела уже возбуждены в отношении около девятисот гражданских активистов. На сто тысяч долларов оштрафован единственный оппозиционный телеканал “Халк”, лишь он демонстрирует происходящие события в прямом эфире. Телеканал обвинили в том, что он… показывал курящих людей в эфире, что запрещено законодательством страны.
В свою очередь премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган собирает митинги своих сторонников. Он заявил, что существует некое международное финансовое лобби, которое спонсирует эти акции, чтобы разрушить экономику Турции. Он обвинил некие международные структуры в заговоре и участии в этом “сети предателей” внутри Турции.
Эрдоган отверг обвинения в подавлении демократии, заявив, что у людей достаточно свободы.
Немалая доля внимания уделяется влиянию разгонов на внутриполитическую ситуацию, но эксперты предостерегают, что недавние события могут оказать неблагоприятное воздействие на внешнюю политику страны.
В ряде своих выступлений Эрдоган обвинил иностранные СМИ -, особо упомянув Си-эн-эн, Би-би-си и Рейтер в причастности к кампании, целью которой является опорочить репутацию Турции. Упомянул премьер и о “мировых финансовых интересах”, которые, по его утверждению, лелеют надежду извлечь для себя выгоду из обстановки нестабильности в стране.
Словам Эрдогана вторит и ряд министров Турции. “Нам известны турецкие и международные игроки этого замысла”, – отметил в распространенном заявлении министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш. В газете “Ени Шафак”, считающейся близкой к правительственным кругам, появилась публикация, в которой утверждалось, что последние события в Турции являются составной частью заговора, состряпанного в Вашингтоне неоконсерваторами эпохи Джорджа Буша-младшего, связанными с Американским институтом предпринимательства.
Сочетание поступающих из Стамбула тревожных сцен и озадачивающих формулировок Анкары послужило своеобразным предупреждением для внешнеполитических обозревателей Турции – важного члена НАТО, говорит давний аналитик по Турции вашингтонского Немецкого фонда Маршалла Ян Лессер.
“Последние события имеют весьма большое значение во многих аспектах, особенно в плане того, как отныне будут воспринимать Турцию ее западные партнеры. Продолжать отношения как обычно будет уже затруднительно”, – отметил Ян Лессер.
“Сдвиг, который произойдет, будет касаться не столько геополитики, сколько самой атмосферы. Стиль действий и риторика, которые мы наблюдаем, скажутся на характере взаимодействия с Турцией”, – добавил эксперт.
А атмосфера в Европе определенно изменилась. Многим, кто скептически относился к идее присоединения Турции к ЕС, риторика Анкары и действия турецких правоохранительных органов с начала кризиса предоставили возможность поставить этот вопрос под еще большее сомнение. Так, например, Христианско-демократический союз федерального канцлера Германии Ангелы Меркель ужесточил в последние несколько недель свою позицию по вопросу вступления Турции в Евросоюз. И хотя администрация президента США Барака Обамы, принимавшего Эрдогана в мае в Белом доме, пока занимает сравнительно мягкую позицию по кризисной ситуации с парком Гези, риторика Анкары не осталась здесь незамеченной и способна осложнить политику Вашингтона, особенно в отношении Сирии, отмечают обозреватели.
“Эти рефлекторные антизападные настроения заставят призадуматься о намерениях и надежности Турции”, – говорит профессор международных отношений Университета Лихай, эксперт по турецким вопросам Генри Барки.
“Новая политика по Сирии, объявленная недавно Вашингтоном, сильно зависит от Иордании и Турции. На мой взгляд, в Вашингтоне расстроены выступлениями Эрдогана, других должностных лиц и близкой к премьеру прессы, в которых те винят в происходящем иностранцев и особенно Запад, – добавляет он. – Это не то поведение, которое ожидаешь от зрелого, умудренного опытом политика. И это проблема для США”.
Но дело не только в представлениях, сложившихся о Турции на международной арене. Некоторые предостерегают, что перспектива продолжения внутриполитического противостояния, подпитываемого риторикой Эрдогана и Партии справедливости и развития, вкупе с нынешней обстановкой нестабильности на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, способна негативно сказаться и на возможностях Анкары в проведении внешнеполитического курса.
“Правительство все больше и больше замыкается на себе, благодаря чему мы упускаем множество важных событий. Честно говоря, я не знаю, что нынешнее правительство сможет поделать теперь с массой вещей, происходящих в регионе, – говорит профессор международных отношений стамбульского университета Кадир Хас и обозреватель турецкой газеты “Хабертурк” Соли Озел. – К примеру, выборы в Иране могут в корне изменить ситуацию, и если Турция не отреагирует мудро на эти события, то может оказаться на обочине”.
Проблемой для Анкары может стать и то, как ее риторика и обращение с участниками акций протеста в Стамбуле и других городах повлияют на привлекательность республики для прямых иностранных инвестиций, уровень которых в прошлом году был сравнительно невысоким, 8,5 млрд. долларов, но потом начал демонстрировать признаки укрепления. Однако действия Эрдогана в ходе последнего кризиса “заставили задуматься об “истории успеха Турции”, которой поверил западный капитал”, отмечает специалист по Турции из лондонского банка “Барклайс Банк” Кристиан Келлер.
“Вопрос, почему Турция не привлекает больше прямых иностранных инвестиций, был всегда, – продолжает он. – И всегда существовало представление, что препятствием на этом пути является проблема с надежностью институтов и уважением принципа верховенства закона. Честно говоря, последние события никак не способствуют оздоровлению ситуации в данном отношении”.
До начала массовых волнений в начале июня Турция, казалось, обретала новую привлекательность в глазах инвесторов, полагает Кристиан Келлер. Частные акционерные компании изучали потенциальные возможности, а японские фирмы и банки демонстрировали готовность профинансировать японский проект в этой стране. “Турция укрепляла свою репутацию, – говорит он. – Теперь же, я думаю, кое-что оказалось поставленным под сомнение”.
Партия справедливости и развития объявила, что в предстоящие недели Эрдоган проведет новые проправительственные митинги вроде того, что состоялся в Стамбуле 16 июня, когда премьер выступил с яростным обличением заговоров, которые плетут против Турции за рубежом. Подобная риторика, возможно, способствует повышению его популярности среди электората, но перспектива дальнейшего озвучивания Эрдоганом подобных агиток вряд ли сулит что-то хорошее отношениям Турции на международной арене.
“В моем представлении, мы намеренно сокращаем свое пространство для маневра, – говорит Соли Озел. – Мы бросили вызов миру. Стоит ли это того?”
Кроме того, и решение США модернизировать вооружение сирийских повстанцев попало под серьезный удар: премьер-министр Турции позвонил президенту США Бараку Обаме, чтобы сообщить о своем внезапном решении закрыть турецкий коридор для поставок сирийским повстанцам оружия от США и НАТО.
На этом фоне американский президент сообщил Конгрессу, что 700 экипированных американских военнослужащих останутся в Иордании после окончания совместных американо-иорданских учений. Они будут включать команды двух зенитно-ракетных батарей Patriot и логистики, управления и коммуникации персонала, необходимых для поддержки этих подразделений.
Соединенные Штаты также оставляют после военных учений эскадрилью из 12-24 реактивных истребителей F-16 по запросу Иордании. Приблизительно 300 американских военных были в Иордании с прошлого года.
Решение Эрдогана оставит сирийских мятежников, борющихся в Алеппо, фактически на сухом пайке. Падение Кусейра лишило их поставок оружия из Ливана. Поставки через Иорданию достигают только до южной Сирии и почти невозможны для севера, где мятежники и “Хезболлах” заперты в решающем сражении за Алеппо.
Турецкий премьер-министр сказал Обаме, что он боится российского возмездия, если будет продолжать пропускать оружие от США и НАТО сирийским мятежникам, передает DebkaFile.
Начиная со встречи на высшем уровне G8 в Северной Ирландии на прошлой неделе Москва выдавала почти ежедневные осуждения Запада по поводу вооружения “террористов”.
До сих пор правительство Эрдогана было полностью благосклонно к сирийской оппозиции, разрешая им основывать жизненно важные центры управления и тыловые базы на турецкой земле и организовывать поставки через границу боевых соединений. Теперь оно выдернуло из-под них ковер и дало Асаду существенную фору.
Этот поворот – стратегическое потрясение не только с точки зрения продолжения сирийской войны, но и для Соединенных Штатов и, с течением времени, также для Израиля.
Десять лет назад Эрдоган совершил тот же маневр, когда не дал американским войскам проход через Турцию в Ирак для открытия второго фронта против Саддама Хусейна.

Митинговая война в Турции не заканчивается
оценок - 6, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Агент ОРАНДЖ (Дексан орандж). Они что спятили из ума? Это же сильнейший канцероген. Его последствия не сразу сказываются. Но кто попал под его обработку с высокой вероятностью заболеют раком печени, селезёнки и другими формами рака. Уму не постижимо.

    Thumb up 0 Thumb down 0