Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Митинг с приключениями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

Прозвучали радикальные выступления, не обошлось и без арестов

Митинг с приключениямиБолее 10 тысяч человек, по оценке “Туран”, собрались на митинг оппозиционного Национального совета 22 сентября. Они бурно приветствовали слова лидера партии “Мусават”, призвавшего главу государства Ильхама Алиева добровольно уйти в отставку. До этого с подобным призывом выступил экс-глава МВД Искендер Гамидов, который был более категоричен. “Если Алиев сам не уйдет, то его отправят в отставку”, – заявил он.
Однако, в отличие от Гамидова, Гамбар призвал Алиева отказаться от кандидатства в президенты. “Я всегда выступал за отставку Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Но в этот раз призываю Ильхама Алиева к отказу от кандидатства в президенты. Во-первых, выдвижение его в третий раз незаконно. Во-вторых, за 10 лет правления он не решил ни одной проблемы страны, поэтому не имеет морального права выдвигаться на третий срок. Потому ему же будет лучше, если он снимет свою кандидатуру”, – сказал Гамбар, призвав И.Алиева “хорошо подумать” над этим предложением.
В своих выступлениях на митинге лидеры Национального совета отмечали большой энтузиазм и поддержку со стороны населения страны. “За 12 минут своего выступления на теледебатах наш кандидат Джамиль Гасанлы сделал больше, чем эта власть за 20 лет своего правления”, – сказал лидер ПНФА Али Керимли, призвав граждан страны к активности на выборах президента.
Глава движения “Эль” Эльдар Намазов сказал, что только что вернулся из поездки в Западный регион страны, население которого поддерживает кандидатуру Джамиля Гасанлы. “Люди так и говорили мне: 9 октября мы проголосуем за Джамиля Гасанлы”, – сказал Намазов.
Лидер “Мусават” Иса Гамбар напомнил собравшимся, что митинг проходит в день осеннего равноденствия. “Это символ того, что страна переходит от авторитаризма к демократии”, – сказал он, добавив, что кандидат оппозиции – Джамиль Гасанлы – развеял миф властей об отсутствии конкурента Ильхаму Алиеву.
Иса Гамбар также призвал власти отчитаться о своих доходах. Отчитаться должен не только Ильхам Алиев, но и Фонд Гейдара Алиева. “Народ должен получить объяснения, откуда берутся миллионы у этой общественной организации”, – сказал Гамбар.
Как сообщает радио “Свобода”, на митинге слышался лозунг: “Голосуй не за вора, а за честного”. Участники митинга держали плакаты с надписями “Эй, прекрати!”, “Стыдись, ведущий ОТВ!” Скандировались лозунги: “До тех пор, пока правит зло, наши дети рождаются рабами царя”.
Известный юрист Аслан Исмайлов заявил, что на прошедших теледебатах “топтали нашу гордость, мораль, достоинство. Они показали, что азербайджанский народ представляют хафизы и захиды. Они хотели, чтобы азербайджанскому народу опротивели эти выборы. В лице Джамиля Гасанлы они оскорбили весь азербайджанский народ. Поэтому я здесь. Годами говорили о том, что оппозиция не может объединиться. О том, что у оппозиции нет лидера. Но сегодня мы видим своего лидера. Мы должны доказать, что умеем себя защитить. Я пришел на этот митинг как гражданин и не позволю никому оскорблять свой народ!
Я заявляю судьям и прокурорам, которые шепчут мне на ухо на судебных процессах: “Что нам делать?”, – станьте такими, как я! Защитите свои достоинство и честь”.
К концу выступил единый кандидат в президенты от Национального совета Джамиль Гасанлы, который вызвал Ильхама Алиева на прямые теледебаты. “Пусть он лицом к лицу даст ответы на вопросы, которые здесь прозвучали, пусть скажет, почему за 20 лет не освободил и 20 см оккупированных земель”, – сказал он.
Далее Гасанлы выразил мнение своих избирателей о том, что народ устал от тотальной несправедливости, от алчности и лицемерия этой власти. “Авторитарный режим создал криминальную пирамиду, которая управляет страной. Однако эта власть не хочет этим ограничиться, они хотят, чтобы эта пирамида управляла и нашими детьми. Не допустим этого”, – сказал Гасанлы.
Его выступление, как и выступления других ораторов, сопровождалось овациями и возгласами: “Свобода!”, “В отставку!”
В заключение была зачитана резолюция митинга, состоящая из четырех пунктов. В ней содержится требование освободить всех политзаключенных, создать условия для прозрачных и демократических выборов, создать условия для встреч кандидатов со своими избирателями, представить обществу правдивую информацию о списках избирателей и об избирателях, покинувших страну, прекратить использование Ильхамом Алиевым государственных ресурсов в предвыборной агитации. Следует отметить, что этот митинг оппозиции стал самым массовым и эмоциональным за последние годы.
По словам заместителя башкана партии “Мусават” Гюльаги Асланлы, во время митинга были задержаны молодые люди, одетые в майки с надписями “Джамиль Гасанлы”. По словам Асланлы, пятеро молодых людей направлялись на митинг Национального совета.
“Через некоторое время, после того как они вышли из штаба партии “Мусават”, их остановили полицейские. Полицейские сказали им, что такие майки надевать нельзя. Их отвезли в 5-е отделение Управления полиции Бинагадинского района”, – сказал Асланлы.
Партия “Ени Азербайджан” (ПЕА) намерена обратиться в Центральную избирательную комиссию в связи с произошедшим на митинге. Об этом заявил АПА заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.
С.Новрузов отметил, что выступавшие на митинге нарушили не только положения Избирательного кодекса, но и требования других законодательных актов. Кроме того, они продемонстрировали, что получают от этого особое удовольствие: “Митинг был проведен на очень низком уровне. Распространяют информацию, что на него собралось много людей. На самом деле их было максимум 1000-1500 человек. Большинство их были родственники и члены различных организаций, пришедшие на митинг оттуда-отсюда.
Обратил на себя внимание тот факт, что каждый выступавший на митинге получал особое удовольствие от нарушения требований азербайджанской Конституции, Избирательного кодекса и других нормативно-правовых актов. Было отчетливо видно, что каждый выступивший хочет совершить провокацию накануне выборов. Выступления сопровождались бранью, безнравственными призывами. После завершения времени, отведенного для митинга, участники не расходились, готовилась провокация с призывами совершить шествие и т.д. Они хотели, чтобы вмешалась полиция, и возник конфликт. Это делали около 50 молодых людей. Все это говорит о том, что вчерашний митинг носил провокационный характер”.
Функционер ПЕА сказал, что перечисленные факты были зарегистрированы: “В особенности следует отметить очень серьезные оскорбления и клевету в адрес кандидата ПЕА. По каждому факту будет принято обращение в ЦИК и соответствующие структуры. ЦИК несет непосредственную ответственность за подобные действия”.
Отметим, что до митинга ЦИК уже делала серьезное предупреждение Джамилю Гасанлы за его выступление на Общественном телевидении.
В воскресном митинге оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) приняли участие до 2 тысяч человек, говорится в сообщении Главного управления полиции города Баку, распространенном в понедельник, передает “Новости.аз”.
В сообщении отмечается, что 22 сентября на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе был проведен согласованный с исполнительной властью города Баку митинг кандидата в президенты от структуры, называющей себя Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанлы.
В акции, продолжавшейся с 16.00 до 18.00, приняли участие в целом до 2 тысяч членов и сочувствующих входящим в Нацсовет партиям – ПНФА, “Мусават”, партии “Открытое общество”, КПНФ, движения “Эль”, а также ряда оппозиционных партий, НПО и молодежных организаций.
Грубых нарушений общественного порядка и дисциплины в период проведения митинга допущено не было.
Мониторинговая группа Совета прессы также не выявила никаких препятствий для выполнения журналистами профессионального долга на разрешенном к проведению митинге в спортивно-оздоровительном комплексе в Ясамальском районе. Как сообщили Salamnews в пресс-службе СП, к членам мониторинговой группы, созданной совместно с МВД, а также к представителям постоянной комиссии, созданной совместно СП с госорганами, не поступало никаких обращений в связи с решением проблемы.
За время митинга на “горячую линию” также не поступало никаких обращений от представителей СМИ. Было отмечено, что на журналистах, выполнявших свои профессиональные обязанности, были специальные жилеты с надписью Press.
Совет прессы, учитывая вероятность проведения массовых собраний за время избирательной кампании, для обеспечения безопасности журналистов и оперативных решений вероятных проблем в этом направлении расширил состав постоянной комиссии. После обращения совета к главе МВД Рамилю Усубову еще двое представителей этого ведомства были привлечены к работе постоянной комиссии.
Воскресный митинг Национального совета демократических сил (НСДС) в поддержку кандидата в президенты удался, считает глава митингового комитета, зампредседателя ПНФА Асеф Гулиев. “Этот митинг по оформлению, по содержанию и по эмоциональному подъему сильно отличался от предыдущих”, – сказал Гулиев в беседе с “Tуран”.
Что касается числа участников, то ожидания оправдались не в полной мере. “С учетом предвыборного характера этой акции можно было бы ожидать большей активности, но все равно воскресная демонстрация стала самой массовой после парламентских выборов 2005 года. Самое главное – митинг показал тенденцию роста гражданской активности, что свидетельствует о поддержке Джамиля Гасанлы и Национального совета”, – заявил Гулиев.
По его данным, в акции приняли участие около 10 тысяч человек. Часть митингующих стояла вдоль стен стадиона, поэтому участников акции было больше. С другой стороны, власти чинили препятствия гражданам, направлявшимся на митинг. Так, после начала акции полицейские не пускали на стадион граждан.
Как сообщил Гулиев, предвыборные митинги Гасанлы будут продолжены и в регионах. Так, на 29 сентября намечен митинг в Гяндже, 30 сентября – в Агдаше, 4 октября – в Саатлы, 5 октября – в Сумгайыте.
Непосредственно перед выборами, 6-го или 7-го числа предусматривается проведение еще одного митинга в Баку.
На митинге был задержан сын председателя ПНФА Али Керимли – Тюркель Керимли. Как сообщили АПА в пресс-службе ПНФА, Т.Керимли и еще двое были задержаны после митинга в центре столицы и доставлены в 22-е отделение полиции Насиминского района. Они обвиняются в том, что срывали избирательные плакаты.
Cын председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли – Тюркель Керимли – обвиняется по статье 310.1 (неподчинение требованиям полиции), сообщили в пресс-службе МВД. В пресс-службе сказали, что протокол заполнен и отправлен на рассмотрение Насиминского суда.
Ранее, комментируя журналистам задержание сына председателя ПНФА Тюркеля Керимли, начальник отдела пресс-службы министерства Орхан Мансурзаде сказал, что в воскресенье вечером сотрудники полиции на территории Насиминского района столицы подошли к трем неизвестным лицам, когда те срывали фотографии и агитматериалы кандидатов в президенты, и призвали их к порядку.
“Но эти люди, находившиеся в состоянии легкого опьянения, проигнорировав законные требования сотрудников полиции, оказали им сопротивление. Этим они нарушили общественный порядок. Полиция, в свою очередь, приняла меры в отношении этих лиц. Материалы в отношении них были направлены на рассмотрение в соответствующий суд”, – отметил Мансурзаде.
В отношении Тюркеля Керимли был составлен протокол, который направлен в суд.
“Его поймали, когда он гулял по городу вместе с друзьями”, – заявил в свою очередь отец – Али Керимли.
“То, что Тюркель срывал плакаты, – ложь. Его задержание связано с митингом 22 сентября. Власти таким способом пытаются мстить мне и членам моей семьи”, – сказал Керимли.
К вечеру 23 сентября стало известно, что сын лидера ПНФА Тюркель Керимли приговорен к 25 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. Двое других молодых людей, задержанных вместе с ним, – Ульви Нуриев и Джошгун Салаев – получили соответственно 25 и 30 суток ареста.
Об этом сообщил адвокат Т.Керимли – Фахреддин Мехтиев. Адвокат считает решение суда незаконным. По его словам, молодые люди накануне рассматривали агитационные плакаты и в этот момент были задержаны полицией. Он опроверг слова представителя МВД, что молодые люди были в нетрезвом состоянии.
Согласно адвокату, в полиции сначала был составлен протокол о срыве агитматериалов и денежном штрафе от 35 до 60 манатов. Но потом обвинение было изменено на “неподчинение полиции”.
Адвокат сказал, что на процессе против молодых людей дали свидетельские показания сами же сотрудники полиции. Он считает решение суда политически мотивированным, и потому оно будет обжаловано.
И, наконец, как сообщает minval.az, в понедельник Национальный совет принял решение о проведении нового митинга. Решение принято митинговым комитетом Национального совета. Митинг пройдет 29 сентября на стадионе “Мяхсул” (ст. м. “Иншаатчилар”). Об этом сообщил журналистам глава Митингового комитета Национального совета Асеф Гулиев.

Митинг с приключениями
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Может стоит задуматься откуда растут у оппозиции ноги? И для чего Европа так активно выступает против законной власти – нашего президента, да все просто – он смог послать Европу подальше! Правильно сделал, уважаю! У нас хватает денег и ресурсов, чтобы возродить Великий Азербайджан, не нужна нам эта Европа!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Вот! вовсе даже совсем не коррррумпированный Расул Байрамович в одной компании С Лаля-Шовкет ханум, которую он травил , разве только не боевыми отравляющими веществами! Или луноокая и несравненная Гюльтекин ханум, вкупе с пламенным борцом с туберкулезом в Азербайджане и во всем мире- Али Биньятовичем Человековым! Это! звучит гордо!! Про образцово-показательного демократа, коим несомненно является господин Скандал говорить и пи’сать можно долго. Пусть еще примут к себе аликрама гумбатова, в качестве глашатая и это будет уже не Шалтай-Болтай, а вообще бахыт -компот. Прежде чем выходить на люди им не мешалобы1 сходить в баню2 промыть рот автофой и наконец, хотя бы для вида 3 ПОКАЯТЬСЯ. СРАМНО им выходить не только на митинг, а вообще на улицу…

    Thumb up 0 Thumb down 0