Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миссия талантливого педиатра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Пациенты и коллеги поздравляют Гюляру Алекперову с 75-летним юбилеем

Миссия талантливого педиатраЧто и говорить, талантливых, состоявшихся в профессии медиков благодарностями не удивишь. Их неутомимая самоотверженность, готовность учиться всю жизнь, чтобы каждый день творить чудеса, редко остаются незамеченными, и педиатру Гюляре Алекперовой это хорошо известно. Родители малышек, которых она излечила от недугов, коллеги, благодарные за всестороннюю помощь, отмечая ее отважное отношение к тому, что трудно назвать деловым словом “работа”, уже более полувека именно с ее участием в их судьбе связывают счастье, вернувшееся к ним. Но и она растерялась перед потоком поздравлений, поступивших в ее адрес в день 75-летия, когда благодарные пациенты, их родители и дети, коллеги и бывшие слушатели в эти дни, поздравляя с юбилеем, вольно или невольно характеризуют ее как профессионала и человека. Когда, вспоминая самые судьбоносные часы встреч с ней и не скупясь на добрые слова, они поистине воссоздают облик личности, достойно несущей миссию потомственного врача.
“Пятнадцать лет я знакома с Гюлярой ханум – с тех пор, как она определила причину тяжелого заболевания у моих детей и приложила огромные усилия, чтобы вылечить их, – с большой теплотой написала Бахар Джафарова. – В те тяжелые для нашей семьи дни, когда рядом не оказалось врачей, сумевших оперативно и грамотно поставить диагноз, она благодаря своему богатому опыту не просто определила его, но и, выбрав верный курс лечения, кропотливо выхаживала их.
Вот когда мы поняли, что врачу нужны не только доброе сердце, терпение, силы, но и чувство ответственности, смелость и богатые знания. С тех пор Гюляра ханум стала нашим семейным врачом, которому мы очень доверяем, который с готовностью как родной человек откликается на каждое наше обращение”.
Доцент Нефтяной академии Акима Ахмедова не просто подчеркивает, что врач – самая гуманная и благородная профессия. На примере доктора Гюляры Алекперовой, рядом с которой еще в 1995 году оказалась в стационаре больницы N3 в тяжелые месяцы болезни ее трехлетнего сына Мамеда, она делится, что открыла для себя такие качества истинного медика, как отвага, мужество, способность на самопожертвование.
“Надо было видеть, как Гюляра ханум умеет сохранять спокойствие в самые трагичные для пациентов и их родителей часы, как уверенно принимает судьбоносные решения и поддерживает отчаявшихся людей. Она по-матерински консультирует родителей, по сути, просвещая их. Нас, как и многих других, она буквально умоляла не спешить с выпиской, убеждала, что в условиях стационара в самых безнадежных случаях больше возможностей сохранить жизнь ребенку, вылечить его, когда шансы на спасение минимальны.
На счету Гюляры ханум много эпизодов, когда спустя десятилетия бывшие пациенты приводят к ней своих детей и внуков, чтобы познакомить с доктором, которая спасла их жизнь. Ей благодарны не только сами выздоровевшие, но и целые семьи, в которых с почтением произносят имя замечательного врача, вернувшего в дом счастье, а названному поначалу “неизлечимо больным” малышу – социальный статус личности, которой недуг мог сломать всю жизнь”.
Конечно, вполне ожидаемым можно назвать поток поздравлений с юбилеем, так по-доброму, буквально лавиной лучезарных улыбок, восторженных благодарностей и морем цветов хлынувший на достойного человека, и прежде получавшего много трогательных, искренних и ласкающих душу писем, телефонных звонков, признаний в любви от счастливых родителей и давно уже выросших пациентов.
Но как-то по-особенному впечатляет то, что в числе знаков внимания, таких естественных для врача-профессионала, а тем более для врача-педиатра, Гюляра ханум получает поздравления коллег, которые в дни юбилея придают особый импульс бодрости духа и чувства собственной состоятельности.
Поступив после окончания Медицинского института ординатором в Институт охраны материнства и детства (ОМД), Гюляра, девушка из дружной семьи медиков, папа которой – Гасан Гусейнович Агаев – работал доцентом кафедры Центрального института глазных болезней, а мама – врач-гематолог, свою мечту о научной работе осуществила лишь после того, как обрела достаточно широкие практические познания. Зато, став аспиранткой, она в установленные сроки написала и защитила кандидатскую диссертацию на материале, обобщившем и ее собственный опыт борьбы с трудно диагностируемыми детскими заболеваниями, который она регулярно публиковала в научных медицинских журналах в виде статей и методических рекомендаций, в частности, и тогда, когда перешла на преподавательскую работу.
Да, знавшие деловые качества Гюляры Алекперовой медики в те годы настоятельно советовали ей принять участие в конкурсе на замещение должности ассистента кафедры педиатрии в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, и она решилась.
“Помню, – рассказывает Гюляра ханум, – представлявший меня ректору Мамеду Джавадовичу Джавадзаде сотрудник напутствовал так: “Академик – очень конкретный и проницательный человек. Ему достаточно поговорить 15 минут, чтобы составить мнение о собеседнике”. Возможно, так оно и было, но со мной он проговорил 30 минут и сказал, что могу участвовать в конкурсе. Последующая работа с таким руководителем, с человеком энциклопедических познаний и эрудитом, великолепным организатором, находившим время поддержать младшего коллегу, отметить его вклад в общее дело, вселяла в сотрудников чувство гордости и желание совершенствоваться”.
Естественно, что, рекомендуя молодого коллегу в институт, где ей предстояло вести занятия на курсах усовершенствования практикующих врачей, М.Дж.Джавадзаде оценивал уже имевшиеся у нее познания, опыт практической работы в стационаре Института ОМД. Работы, нервной и изнурительной уже тем, что, сталкиваясь с человеческим горем, она требовала мужества, смелости и ответственности…
Каждодневные встречи со страдающими пациентами и их безутешными, растерявшимися родителями – это серьезные эмоциональные перегрузки, которые особенно напрягают при встречах с трудно диагностируемыми заболеваниями, как раз и стимулировавшими профессиональный рост… Молодым выпускникам Мединститута повезло в том, что в стационаре они находились под опекой замечательных врачей с многолетним стажем: профессоров Тамары Дадашевой, Надира Тагиева, докторов Рузии Карахановой, Хавяр Абрахановой, Клары Гашимовой, Эльмиры Ахмедли… Они не были официальными педагогами по должности и не обязаны были учить дипломированных выпускников, но как мудро, ответственно вели себя!
То что-то объяснят во время обхода, то на “пятиминутке” приведут подробности, развивающие лаконично высказанные суждения по поводу того, что профессионал увидел при обходе. Но самыми полезными оказывались настоятельные рекомендации проштудировать какие-то главы из книг, найти и почитать новинки специальной литературы, ознакомиться с публикациями ученых, в курсе которых всегда были сами. Они не скрывали радости, когда недавним новичкам удавалось самостоятельно определить диагноз, подобрать курс лечения, когда у всех на глазах опекаемый ребенок шел на поправку – наставники поощряли такое отношение молодых медиков к делу. Это они, видя в Гюляре склонность к анализу, готовность постоянно учиться, подталкивали ее к занятиям наукой, в результате которых она подготовила и опубликовала свыше шестидесяти статей и методических рекомендаций, в которых отражены ее наблюдения и выводы, так пригодившиеся в преподавательской работе.
Неудивительно, что, поздравляя наставника с юбилеем в эти дни, спустя десятки лет слушатели, помнящие ее лекции и практические занятия, пишут: “Первый курс занятий по усовершенствованию я прошла в 1983 году в группе доцента кафедры педиатрии Гюляры ханум Алекперовой, познакомившись, таким образом, с этим удивительно чутким, внимательным, всесторонне образованным человеком, – пишет врач-педиатр высшей категории Земфира Ахмедова, работающая в 1-й дорожной больнице. В те годы курс повышения квалификации в нашем Институте усовершенствования проходили врачи из всех уголков Советского Союза, и все восхищались тем, как читала лекции и вела практические занятия Гюляра ханум. Она призывала обращать особое внимание на симптомы заболеваний пациентов и учиться по ним определять точный диагноз – залог верного лечения. И очень радовалась, когда слушатели усваивали ее наставления и под зорким наблюдением руководителя курса сами успешно вели опекаемых больных. Не один раз мы убеждались, что в самых трудных случаях Гюляра ханум на наших глазах так обследовала поступивших с неопределяемым на первый взгляд диагнозом и так по деталям обследовала каждый нюанс течения болезни, что и нас подводила к верным выводам.
С тех пор доктор Алекперова стала моим другом и наставником. В самых трудных ситуациях советуюсь с ней и получаю необходимую помощь и поддержку. К примеру, когда у одного моего пациента с первых дней жизни, казалось бы, беспричинно падал гемоглобин и никто не мог определить причину такой патологии, сделать это смогла лишь Гюляра ханум. Человек, обладающий уникальной эрудицией, опытом и чувством ответственности, она уже при первом осмотре определила у мальчика первичный гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы) и выбрала курс лечения, позволивший избежать тяжелых последствий этой патологии. Таких случаев на счету этого талантливого врача множество”.
А вот что пишет о своем наставнике в юбилейные дни старший врач оперативного отдела скорой неотложной медицинской помощи города Баку Нигяр Гадирова: “Я с большой гордостью называю себя ученицей Гюляры ханум. Талантливый, эрудированный врач, человек, которого отличают трудолюбие и честность, она оставила глубокий след в моей врачебной практике. И то, что, не глядя на часы, оставалась возле тяжело больного до тех пор, пока не были выполнены все назначения, пока можно со спокойной совестью оставить его на ночь на попечение персонала…”
С каким-то особым благоговением и восхищением в своем поздравительном послании Гюляре ханум о ее неиссякаемой энергии, об оптимизме, таланте вызывать доверие и вселять надежду рассказывает врач-педиатр реабилитационного центра “Оригами” Ганифа Гаджикеримова. “Я горда и благодарна судьбе за то, что подарила мне встречу с таким гуманным, милосердным человеком, научившим многих всю жизнь учиться и щедро делиться знаниями, так необходимыми медику, человеку, ответственному за здоровье новых поколений, а значит, и всей нации, – пишет Ганифа ханум. – Не случайно, кстати, что, когда в программу института был введен курс занятий по неонателогии, вести его с педиатрами-неонатологами, работающими в родильных домах, было доверено такому тонкому, добросовестному преподавателю, как Гюляра Алекперова”.
Природа щедро наградила Гюляру ханум чувством сомнения, позволяющего буквально радоваться возможности постоянно узнавать нечто новое, что бесценно для врача. Известно, что встреча доктора с больным начинается с так называемого анамнеза – пристрастных расспросов о самочувствии, жалобах, ощущениях и предположениях. А каково педиатру? Малыша напрямую расспрашивать бессмысленно. “Пытать” приходится в основном маму или бабушек, но и этот способ малоплодотворный – люди редко помогают определить диагноз. И тогда на помощь приходит умение идти вслед за вроде бы косвенными симптомами. Знания, опыт делают их красноречивыми признаками, позволяющими определять происхождение болезни. Для большинства медиков – это анализы, пробы, ультразвуковые исследования (УЗИ), рентген, томография – современная аппаратура… Но без наблюдательности, личного опыта аппаратура сама по себе не все скажет – ее показания нужно еще и грамотно прочитать и интерпретировать, а это тот самый путь, трудный для других, но не для человека, нашедшего свое призвание и живущего премудростями профессии. Путь к каждодневному, поистине творческому подвигу, к счастливой жизни человека, любящего свое дело.
Сейчас, когда в нашей практике появилось понятие “семейный врач”, только люди несведущие называют это новым явлением – к Гюляре ханум этот статус применим уже давно.
“Благодаря современным технологиям, – рассказывает она, – педиатр может наблюдать ребенка даже при внутриутробном развитии и нередко “ведет” его в процессе взросления, а потом его детей и внуков… Вместе с ними “проходишь” шаг за шагом жизнь – не мудрено, что становишься доверенным врачом в семье”.
- Гюляра ханум, те поздравления – послания и телефонные звонки, выражения благодарности и признательности, которые вы получаете в эти дни, – воспринимаются как вознаграждение за многолетний труд?
- Естественно! Это напоминание о тысячах случаев успешного лечения, число которых многократно возрастало благодаря тому, что врачи-слушатели применяли полученные на моих занятиях по усовершенствованию знания уже в своей практике…
- А личные ощущения?
- И их много! Какой-то особенно важной наградой за такое отношение к делу воспринималось даже то, что больные дети у нас не плакали при виде людей в белых халатах, как это часто бывает. Те, кто постарше, легко шли на контакт, делились мыслями о своих ощущениях. Говорили, что готовы принимать горькие лекарства и терпеть болезненные уколы, раз они помогают вылечиться… Когда с щемящим чувством радости, подчас со слезами на глазах думаю о тех, кто обрел благодаря нам, медикам, счастье возвращенного здоровья, прежде всего представляю цветущую девчушку с огромным букетом полевых цветов, приехавшую из Лянкярана на очередную консультацию к нам. В свои восемь лет она напоминала двухлетнюю крошку, которой острая почечная недостаточность, казалось, не оставила никаких шансов на выздоровление. Которую мы против желания мамы, спешившей домой – к остальным детям и хозяйству, удерживали в стационаре три с половиной месяца, чтобы спасти этого ребенка…

Миссия талантливого педиатра
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Отличная статья. Огромная благодарность Гюльнаре ханум. Гюля ханум Алекперова- фантастический человек, добрая фея и благороднейший врач!!! Я Вас очень люблю Гюля ханум! Невозможно, найти все слова, которые могли бы охарактеризовать Гюлю ханум. Долгих лет жизни, здоровья и всего наилучшего!!! Человек- легенда!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0