Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ – о предвыборной ситуации в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Общая оценка неутешительна

Миссия БДИПЧ ОБСЕ   о предвыборной ситуации в АзербайджанеПредвыборная оценочная миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), посетившая Баку 17-21 июня, обнародовала свое заключение, сообщает “Туран”. В состав миссии входили старший советник БДИПЧ ОБСЕ по выборам Ричард Лапин и советники по выборам Рауль Муресан и Родивоже Гружич.
В Баку делегация провела встречи с официальными лицами и избирательной администрацией, а также с представителями политических партий, СМИ, гражданского общества и международных организаций.
В отчете акцентируется внимание на избирательной системе страны и отмечается, что члены ЦИК назначаются тремя равными частями парламентскими большинством, меньшинством и независимыми депутатами, которые “обычно поддерживают правящую партию”. По аналогичной схеме назначаются члены 125 окружных и 5300 участковых избирательных комиссий. Все председатели избирательных комиссий назначаются парламентским большинством.
Ряд собеседников миссии заявил, что такая формула дает проправительственным силам контроль над всеми комиссиями, подрывает доверие к беспристрастности избирательных комиссий.
В анализе избирательного законодательства указывается, что в результате принятых в последние годы поправок кандидаты лишились государственного финансирования, а предвыборная агитация сокращена до 23 дней.
В заключение обращается внимание также на различия в цифрах относительно списка избирателей. По данным ЦИК, в настоящее время в стране есть около 4,9 миллиона избирателей, что значительно отличается от сведений Госкомстата АР о 6 400 000 избирателей.
Каждый потенциальный кандидат должен представить 40 000 подписей избирателей. Ряд собеседников миссии заявил, что они сталкиваются с серьезными проблемами при реализации основных свобод в предвыборный период. В частности, ограничена возможность политических партий и граждан свободно выражать политические взгляды из-за ограничения свободы собраний и ассоциаций. Несколько партий сообщили о проблемах в обеспечении офисных помещений и мест для встреч.
Один кандидат от оппозиции находится в заключении с начала 2013 года (Ильгар Мамедов), еще один оппозиционный лидер (Али Керимли) не может выехать за границу с 2005 года, когда ему было отказано в выдаче паспорта.
К предстоящим выборам несколько оппозиционных и ряд гражданских партий сформировали Национальный совет демократических сил с целью предложить своего единого оппозиционного кандидата, и 2 июля ими был выдвинут Рустам Ибрагимбеков. Кандидат Ильгар Мамедов был арестован по подозрению в организации беспорядков в Исмаиллы и с тех пор находится в заключении. 13 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую освободить его.
Несмотря на существование нескольких телевизионных каналов, доступ граждан к разным политическим взглядам ограничен. В то же время тиражи печатных СМИ ограничены.
Судебные иски по клевете и иным обвинениям не позволяют журналистам свободно работать и выражать мнения. 4 июня 2013 года уголовное наказание о диффамации было распространено также на Интернет.
Закон предусматривает в общей сложности шесть часов бесплатного эфирного времени на Общественном телевидении, которое делится поровну между зарегистрированными кандидатами.
Несколько национальных организаций планируют провести долгосрочную деятельность наблюдения. Однако Центр мониторинга выборов и обучения демократии, который планирует провести параллельный подсчет голосов, до сих пор получает отказ в государственной регистрации.
Предвыборная миссия рекомендует в дополнение к основной группе экспертов БДИПЧ командировать в Азербайджан еще 30 долгосрочных наблюдателей и 280 краткосрочных наблюдателей из стран ОБСЕ.
БДИПЧ ОБСЕ направит наблюдательную миссию на президентские выборы в Азербайджане во второй половине октября. Это следует из объявления, выставленного на сайте организации, которая начала прием заявок на различные должности в будущей миссии.
В частности, объявлен набор на должности руководителя и заместителя миссии, политолога, специалистов в области выборов, права, аналитика по медиа и координатора долгосрочных наблюдателей.
Срок работы избранных кандидатов составит 8 недель, и еще три недели, если возникнет необходимость в проведении второго тура. Кандидатами могут быть граждане стран ОБСЕ, за исключением Азербайджана, которые в августе должны быть готовы отбыть в страну наблюдения. Последний срок подачи заявлений – 4 августа.
Между тем 15 июля “глава МИД Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара уклонился от ответа на ряд вопросов СМИ”, пишет Armenia Today. Армянское издание отмечает, что он не ответил на вопросы о преследовании оппозиционных кандидатов и не лояльных властям СМИ в Азербайджане в преддверии президентских выборов и действиях Украины, направленных на предотвращение этой практики в стране-члене ОБСЕ, передает Salamnews.
Выступая на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване, Кожара отметил, что недавно побывал в Баку. “Украинское председательство приветствовало решение Азербайджана пригласить иностранных наблюдателей на выборы. Мы также обсудили вопросы статуса офиса ОБСЕ на территории Азербайджана. И Украина как страна, председательствующая в ОБСЕ, считает, что это суверенное право каждого государства – выбирать форматы представительств международных организаций на территории своей страны.
Но мы также считаем, что в ОБСЕ должна быть командная игра. Мы все являемся членами этой организации, потому что имеем общий взгляд на какие-то фундаментальные принципы организации и функционирование наших обществ, государств. Поэтому мы приветствовали открытость Азербайджана к предстоящим выборам. И, я думаю, миссия ОБСЕ прибудет туда в день выборов и займет достаточно активную сбалансированную позицию”, – заявил Кожара.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ – о предвыборной ситуации в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.