Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Mirriad Мехрибан Эфенди

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

О работе известной азербайджанской художницы-сюрреалиста написали ведущие международные СМИ

Сюрреализм базируется на вере в высшую реальность произвольных ассоциаций, во всемогущество сновидения и в незаинтересованную игру мысли, что ведет к постоянной деструкции всех физических механизмов и этических кодексов и их решительной замене в принципиальных жизненных проблемах. Популяpен сюppеализм и в наши дни.
О работе известной азербайджанской художницы-сюрреалиста Мехрибан Эфенди Mirriad, представленной на международной выставке сюрреализма Surrealism Now в Лиссабоне, написали ведущие СМИ Франции, Великобритании и США. Об этом сообщают агентства BBCrecord, Сommunique и Hollywoodindustry.
Отметим, что выставка открылась 30 ноября 2013 года и продлится до 4 января 2014 года в The Roque Gameiro House в округе Амадора столицы Португалии. На выставке можно ознакомиться с произведениями художников из 29 стран мира.
Отметим, что недавно художница представила Азербайджан в Лиссабоне в рамках проекта International Exhibition of Surrealism Now в галерее Gallery of Caixa de Credito Agricola. Отметим, что первая персональная выставка Мехрибан Эфенди в США была проведена в 2005 году в городе Бигфорк, затем состоялась выставка “Искусство и сознание” (Art and Awareness) в Монтане, было продемонстрировано несколько картин на огромных электронных биллбордах “Искусство завоевывает Таймс-Сквер” (Art Takes Times Square) в Таймс-сквер на Манхэттене (Нью-Йорк). Картина Эфенди “Гармония”, представленная на этой выставке, была размещена в книге Art Takes time square и отмечена как одна из самых лучших картин 2012 года.
В 2003 году художница из Австралии Парис Сент-Мартин устроила международную выставку, в которой Мехрибан Эфенди приняла участие, попав в десятку лучших компьютерных художников. В 2009 году работа художника была представлена на международной выставке в Голландии. В 2010 году Мехрибан Эфенди попала в число 56 лучших художников-сюрреалистов в мире. Фонд Биссая Боррето организовал выставку в Португалии, где были показаны картины лучших современных художников. На этой выставке Эфенди представила свою работу.
В 2007 году немецкий режиссер Вейт Хелмер снял фильм “Абсурдистан”, который уже “объездил” около полусотни фестивалей, и благодаря этой картине получил три международные награды в Германии, во Франции, в Македонии как лучший художник по костюмам.
В 2010 году на международной выставке “Сияние” в Болгарии, проходившей под девизом “Древние коды моей страны”, Эфенди получила главный приз.
Работы Мехрибан Эфенди представлены на международной выставке The Story of the Creativ, которая прошла в этом году в Галерее искусств Нью-Йорка.
Художница говорит о том, что с самого раннего детства рисовала без остановки. “Позже передо мной встал вопрос, кем же я буду, и я однозначно ответила сама себе, что буду художницей. Хотя моя семья и была против моего выбора, так как мама мечтала, что я стану врачом, я уверенно сказала, что если даже получу медицинское образование, все равно в моем кабинете врача будут мольберт и краски. В итоге я получила образование художника, затем были Высшие анимационные курсы “Союзмультфильма” в Москве.
По духу мне близки многие художники-импрессионисты, сюрреалисты, естественно, с большим уважением и почитанием я отношусь к классикам, ведь, как сказал великий Сальвадор Дали, “без классики не может быть современности”. Если мы не будем принимать классику, то и современное искусство просто невозможно”, – отметила М.Эфенди.

Mirriad Мехрибан Эфенди
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.