Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировой заговор в пользу Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Много ли у США тайных недругов?

Мировой заговор в пользу ИранаСоединенные Штаты, взяв на себя роль международного судьи, продолжают поиски нарушителей введенных против Ирана санкций. Отметим, что в число этих санкций включены не только запрет на поставки технологий, возможно, используемых при разработке ядерного оружия, но и сотрудничество в нефтегазовой, финансовой сферах и т.д. Тем не менее, список стран, которые развивают торговые отношения с Ираном, растет настолько стремительно, что возникает вопрос: на чьей же все-таки стороне симпатии руководителей развивающихся стран – США или Ирана?
На днях США ввели санкции в отношении четырех иранских компаний и одного частного лица, нарушающих режим нераспространения, заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл, передает РИА “Новости”. “Они поставляют иранскому правительству товары и технологии, которые повышают возможности по обогащению урана”, – говорится в заявлении. Принятые меры предусматривают запрет американцам совершать любые сделки с этими компаниями, а также замораживание их возможных активов в США. Санкции вводятся в отношении иранских компаний Aluminat, Pars Amayesh Sanaat Kish, Pishro, Taghtiran Kashan, а также в отношении гражданина Ирана Парвиза Кхаки. По данным американских властей, он обеспечивал поставки оборудования для создания центрифуг по обогащению урана. “США продолжат расследовать и изучать подобную деятельность и могут в дальнейшем назвать другие компании, способствующие появлению у Ирана оружия массового поражения или средств его доставки”, – заявил представитель Госдепа. По его словам, в причастности к нарушению режима нераспространения также подозревается ирано-венесуэльский банк (“Тренд”).
Между тем Организацией развития торговли Ирана названы страны, которые относятся к приоритетным экспортным рынкам, сообщает агентство ИСНА. В прошлом году, например, Иран торговал со 197 странами, однако Организацией развития торговли ежегодно определяется список приоритетных экспортных рынков. В текущем году в этот список включены 40 стран, которые относятся к первостепенным приоритетным рынкам, и 17 стран – к второстепенным приоритетным рынкам.
К первостепенным приоритетным рынкам относятся такие страны, как Турция, Ирак, Китай, Россия, Индия, ОАЭ, Туркменистан, Казахстан, Пакистан, Оман, Афганистан, Азербайджан, Индонезия, Кувейт, Южная Корея, Египет, Катар, Малайзия, Южная Африка, Саудовская Аравия, Армения, Таджикистан, Ливан, Узбекистан, Нигерия, Тунис, Кыргызстан, Беларусь, Алжир, Бангладеш, Япония, Сирия, Кения, Бахрейн, Шри-Ланка, Судан, Танзания, Иордания, Украина и Ливия. К второстепенным приоритетным рынкам относятся Вьетнам, Гана, Венесуэла, Бразилия, Филиппины, Куба, Таиланд, Гонконг, Сингапур, Босния и Герцеговина, Болгария, Сербия, Хорватия, Венгрия, Греция, Австралия и Кипр. Из перечисленных 57 стран, которые считаются приоритетными рынками для Ирана, 33 страны относятся к азиатским странам, 10 – к африканским, 10 – к европейским и 3 – к латиноамериканским. Примечательным является то, что в текущем году в список приоритетных экспортных рынков не включены такие страны, как Германия, Тайвань, Италия, Испания, Мексика, Грузия, Бирма, Голландия, Бельгия, Англия и Франция.
Также заместитель министра промышленности, рудников и торговли, глава Организации развития торговли Ирана Хамид Сафдель в интервью агентству ИРНА сообщил, что в Венесуэлу и Россию планируется направить экономических советников Ирана. По словам Хамида Сафдель на данный момент иранские экономические советники успешно работают в 18 странах, в том числе в Ираке, Афганистане, Китае, Индии, Пакистане, Омане, ОАЭ и Малайзии. Хамид Сафдель подчеркнул, что частные предприниматели играют важную роль в деле развития экспорта различной продукции. Говоря о планах возглавляемой им компании по развитию экспорта, Хамид Сафдель отметил, что к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) годовой объем иранского экспорта должен вырасти до 90 млрд. долларов с учетом экспорта инженерно-технических и туристических услуг и информационных технологий.
В прошлом году объем иранского экспорта в различные страны с учетом поставок газового конденсата составил 41 млрд. долларов. Далее глава Организации развития торговли указал на то, что с целью расширения экспорта продуктов питания и кондитерских изделий названная продукция приведена в соответствие со стандартами Евросоюза, и это послужило росту экспорта иранских сладостей и шоколадных изделий. В прошлом году названной продукции было экспортировано на общую сумму более 420 млн. долларов. Хамид Сафдель сообщил, что иранские сладости и шоколадные изделия поставляются в самые разные страны, в частности, в Европу, сообщает Iran News.
Теперь перейдем к наращиванию сотрудничества Ирана с конкретными странами. Министр иностранных дел Индии заявил, что Дели приложит больше усилий к расширению торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Сальман Хоршид по возвращении из Тегерана в беседе с индийскими журналистами заметил, что Индия готова расширять торговые связи с ИРИ, причем приоритетным значением в этом плане пользуются совместные инвестиции в базовые проекты и совместная разведка нефти. По его словам, Индия приняла решение участвовать в проекте обустройства порта Чабахар на юго-востоке Ирана, который обладает стратегическим значением и может облегчить доступ Индии в Афганистан. Глава МИД Индии также подчеркнул, что Иран предложил заключить договор о совместной разведке нефти на одном из блоков и разделить добываемую нефть. Дели сейчас рассматривает это предложение. Сальман Хоршид, заметив, что Индия имеет стратегические интересы в регионе, в частности, в сфере энергетической безопасности, добавил: “Экспорт индийской продукции в Иран диверсифицируется и включает медикаменты и сельхозпродукцию в плане компенсации оплаты поставок нефти из Ирана”, информирует Русская служба ИРИБ.
Для США особенно болезненным должен стать факт, что свержение иракского диктатора Саддама Хусейна практически бросило часть Ирака в “теплые объятия” Ирана. То есть потраченные сотни миллиардов долларов и гибель американских солдат привели к весьма сомнительному политическому и экономическому результату…
Глава экспортно-импортного объединения Иракского Курдистана шейх Мустафа Абдуррахман в интервью агентству ИРНА заявил, что Курдская автономия Ирака с учетом своих потребностей стремится к расширению торгового сотрудничества с Ираном. Иракский Курдистан отличается слаборазвитой производственной инфраструктурой и считается одним из потребителей в регионе. Он получает денежные средства от продажи нефти и удовлетворяет свои потребности за счет импорта.
В настоящее время примерно 60% потребительского рынка Курдской автономии принадлежит Турции и около 40% – Ирану. Однако руководители Иракского Курдистана все чаще говорят о желании автономии расширять торговое сотрудничество с Ираном. Шейх Мустафа Абдуррахман заявил, что народ Курдистана с учетом культурных связей между двумя странами больше склоняется к приобретению иранских товаров. Глава экспортно-импортного объединения Иракского Курдистана, недавно посетивший Тегеран и Исфахан с целью ознакомления с производственными возможностями Ирана, заявил: “Мы совершаем многочисленные поездки в Иран с целью широкого использования иранских товаров и установления прочных связей с иранскими предпринимателями”. По словам шейха Мустафы Абдуррахмана, народ Иракского Курдистана в первую очередь нуждается в продуктах питания. Кроме того, жителям автономии требуются одежда, бытовые приборы и строительные материалы, сообщает Iran News.
Кстати, несколько слов о Турции, которая не прислушивается к США, ожидающим ужесточения торговли с Ираном, и увеличивает покупки иранской нефти и природного газа. Объемы импорта Турцией сырой нефти ИРИ за апрель достигли самого высокого уровня за последние 8 месяцев. По сведениям “Пресс ТВ”, согласно статистике морского транспорта, объем импорта Турцией сырой нефти ИРИ за апрель достиг в среднем 140 тысяч баррелей в день. Согласно данной статистике, в период с сентября 2012-го по февраль 2013 года в среднем Турция импортировала 114 тысяч баррелей в день. Следует отметить, что данный показатель роста фиксируется на фоне жестких санкций, введенных Штатами против энергетического сектора ИРИ, информирует Русская служба ИРИБ.
Официальный Тегеран заметное место стал уделять и активизации сотрудничества состранами Центральной Азии. Практически открывая Казахстану, Туркменистану и Узбекистану путь на рынок стран Персидского залива, Иран может рассчитывать на значительные дивиденды от транзитных перевозок.
Министр дорог и городского строительства Али Никзад в интервью агентству ИРНА заявил, что в скором времени в присутствии президентов Ирана, Туркменистана и Казахстана состоится открытие стратегически важной железной дороги Горган – Инче-Барун. Али Никзад подчеркнул, что в Иране прилагаются самые активные усилия с целью соединения иранской железнодорожной сети с железными дорогами других стран. По словам министра, железная дорога Горган – Инче-Барун позволит связать железные дороги Ирана через Инче-Барун, расположенный в провинции Голестан, с железными дорогами других стран, в частности, Туркменистана, Казахстана и Китая. Протяженность названной железной дороги на территории Ирана составляет около 80 км.
Далее Али Никзад отметил, что с целью соединения железнодорожной сети Ирана с железными дорогами Азербайджана строятся железные дороги Казвин-Решт-Астара и Мияне-Ардебиль-Парсабад, с железными дорогами Ирака – железные дороги Керманшах-Хосрави и Шаламче-Басра. Кроме того, строится железная дорога Мешхед-Захедан-Чабахар, которая будет иметь выход на страны Персидского залива. Все эти железные дороги будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.
Али Никзад подчеркнул, что соединение иранских железных дорог с международными транзитными маршрутами сыграет важную роль в деле обеспечения занятости населения и получения существенной валютной прибыли. Министр дорог и городского строительства напомнил, что на данный момент иранская железнодорожная сеть охватывает 20 провинций, и в остальных 11 провинциях ведется активное строительство железных дорог.
Кроме этого, в ходе переговоров между министром иностранных дел Туркменистана и министром энергетики Ирана была подтверждена необходимость расширения сотрудничества между двумя странами, и, согласно достигнутой договоренности, Иран примет участие в строительстве электростанций и линий электропередач в Туркменистане, сообщает агентство ИСНА. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул необходимость укрепления двусторонних связей и заявил, что один из главных вопросов сотрудничества между двумя странами связан с гидроэнергетикой. Выразив благодарность министру энергетики Ирана за плодотворные переговоры, Рашид Мередов отметил, что недавно президентом Туркменистана утвержден Закон о развитии национальной энергетики, и, согласно упомянутому закону, в Туркменистане будет вестись активное строительство новых электростанций и линий электропередач, а также расширяться экспорт электроэнергии из Туркменистана через территорию Ирана, сообщает Iran News.
И в завершение отметим, что санкции США против Тегерана утратили “ударную силу”, которая на определенном этапе, казалось бы, даже подкосила финансовую систему Ирана. Так, Иран уже не будет платить денежные субсидии на хлеб в текущем иранском календарном году, который начался 21 марта, цитирует агентство Mehr News главу штаб-квартиры реформы субсидий Мохаммад Реза Фарзин. По его словам, в прошлом году людям выплачивались специальные суммы в качестве субсидий на хлеб из-за постоянного повышения цен. Однако, по словам Фарзина, так как больше цены повышаться не будут, субсидии тоже будут отменены.
В июне 2012 года Иран перечислял 280 тысяч риалов (около 23 долларов) на счета иранских семей в течение девяти месяцев как специальную субсидию на хлеб. Почти 74,5 млн. иранцев получают денежные субсидии. Правительство осуществило первый этап своего плана реформы субсидий к концу 2010 года, стремясь избавить страну от субсидий на продовольствие и топливо (“Тренд”).

Мировой заговор в пользу Ирана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.