Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировая экономика восстанавливается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

По крайней мере, цены на нефть растут

Мировая экономика восстанавливаетсяМрачные прогнозы о перспективах мировой экономики и, в частности, о положении в еврозоне не находят своего подтверждения. Между тем цены на нефть стали медленно, но поступательно расти.
Нефть подорожала в пятницу в ожидании статданных по американскому рынку труда, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures к утру поднялась на 0,26 доллара (0,23%) – до 115,81 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,65 доллара (0,57%) – до 115,55 доллара за баррель.
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,04 доллара (0,04%) – до 97,53 доллара за баррель. В четверг фьючерсы снизились в цене на 0,45 доллара (0,46%) – до 97,49 доллара за баррель.
По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, число рабочих мест в США увеличилось в январе на 165 тыс. после роста на 155 тыс. Безработица в стране, как ожидается, осталась на уровне 7,8%.
“Есть ощущение, что США постепенно решают свои проблемы, и, надеюсь, мы увидим улучшение показателей делового доверия и объемов найма”, – отмечает аналитик Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Селена Линг.
Между тем индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая упал в январе до 50,4 пункта с 50,6 пункта в декабре, хотя и остался выше отметки в 50 пунктов, что говорит о дальнейшем увеличении деловой активности, свидетельствуют официальные данные.
Напротив, данные HSBC, обнародованные вскоре после официальных показателей, показали ускорение темпов роста китайской промышленности: рассчитываемый банком индекс поднялся до 52,3 пункта с 51,5 в декабре.
По словам С.Линг, Китай является одним из крупнейших мировых потребителей нефти, поэтому, когда страна публикует разочаровывающие статданные, это сказывается на настрое участников нефтяного рынка.
По данным BP, на долю Китая в 2011 году пришлось 11% мирового потребления нефти, на долю США – 21% (“Интерфакс-АНИ”).
Высокие цены на нефть, несомненно, делают привлекательными инвестиции в нефтегазовые проекты.
Федеральный кабинет Индии одобрил в четверг сделку компании ONGC Videsh Ltd по покупке доли в проектах в Азербайджане, которая оценивается в один миллиард долларов, сообщает Dow Jones со ссылкой на министра информации и вещания Индии Маниша Тевари.
В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) в азербайджанском секторе Каспия, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC.
Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года. Добыча на нефтяных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”, эксплуатируемых BP, началась в 1997 году.
Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG – 11,6 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – 8 процентов, ТРАО – 6,75 процента и Itocu – 4,3 процента (“Тренд”).
Впрочем, и сам Азербайджан весьма активно инвестирует в различные нефтегазовые проекты за рубежом.
SOCAR Georgia Petroleum (“дочка” SOCAR Energy Georgia, учрежденная Госнефтекомпанией Азербайджана – “ИФ-Аз”) в 2006-2012 годах вложила в развитие рынка оптовой продажи Грузии 149,7 млн. долларов, сообщается на официальном сайте SOCAR. В сообщении отмечается, что SOCAR Georgia Petroleum довела общее число автозаправочных станций (АЗС) в Грузии под брендом SOCAR до 100, из которых 8 были открыты в 2012 году.
Кроме того, в 2012 году дочерними предприятиями SOCAR в Грузии на грузинский рынок было импортировано 383,44 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых 328,435 тыс. тонн – азербайджанского производства.
Общий объем налоговых отчислений дочерних предприятий SOCAR в Грузии в госбюджет в 2012 году составил 269 млн. 514,743 тыс. лари (примерно 165 млн. 346,468 тыс.долларов).
Кроме того, SOCAR Georgia Gas (поставщик азербайджанского газа в Грузию) в 2012 году импортировала на грузинский рынок 532,588 млн. кубометров газа, приобрела акции компании ITERA Georgia и получила контроль над газоснабжением всей территории Грузии, за исключением Тбилиси. В настоящее время компания обслуживает 176 780 абонентов.
В 2012 году SOCAR Georgia Gas проложила новые газовые линии общей протяженностью 1430 км, в результате чего газом снабжены 39 500 абонентов. В целом же компанией до сих пор построены газопроводы общей протяженностью 2790 км.
Другое дочернее предприятие SOCAR в Грузии – SOCAR Gas Export-Import – в 2012 году поставило на грузинский рынок 1 млрд. 394,869 млн. кубометров газа.
Как сообщалось, в настоящее время Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поставки газа осуществляет SOCAR из объемов газа, добываемых с собственных месторождений. Кроме того, ежесуточно 1 млн. кубометров Грузия получает по Южнокавказскому газопроводу с месторождения “Шахдениз” (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем интерес в ближайшие годы будет связан с нашим каспийским соседом – Казахстаном. Именно в Казахстане в ближайшие годы ожидается заметное увеличение добычи нефти, значительную часть которой предполагается транспортировать на мировые рынки транзитом через Азербайджан. Значительное увеличение нефтедобычи в Казахстане связано в первую очередь с ожидающимся началом эксплуатации месторождения “Кашаган”.
Казахстан примет окончательное решение относительно своего приоритетного права на выкуп доли СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте к лету текущего года, сообщил “Тренд” источник в правительстве, осведомленный ходом переговоров. “Еще рано заявлять о том, что Казахстан отказался от своего приоритетного права первым выкупить долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте (“Кашаган”). Власти страны, несмотря на то, что для акционеров консорциума истекает положенный в таких случаях двухмесячный срок для принятия решения, могут рассматривать этот вопрос еще несколько месяцев. Окончательное решение планируется принять к началу лета текущего года”, – отметил собеседник, комментируя появившуюся в ряде СМИ публикация о том, что Казахстан якобы уже отказался от своего приоритетного права первым приобрести долю в проектах по недропользованию согласно действующему законодательству.
Как сообщалось ранее, в конце декабря прошлого года управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына по вопросам развития “КазМунайГаз” Малик Салимгереев заявлял, что в случае положительного решения о покупке доли ConocoPhillips в проекте “Кашаган” казахстанская национальная нефтегазовая компания “КазМунайГаз” не исключает возможности заимствования на внешних рынках для этой цели. По его словам, официальное заявление от ConocoPhilips о продаже своей 8,4-процентной доли в проекте было опубликовано в конце ноября. Согласно процедуре, у акционеров консорциума есть два месяца на обсуждение возможности реализации своего приоритетного права на приобретение этой доли.
“КазМунайГаз, который входит в консорциум, и другие акционеры в настоящее время рассматривают данный вопрос”, – сказал тогда Малик Салимгереев. По его словам, не исключен вариант, когда доля ConocoPhilips может быть распределена между акционерами в равных частях. “В случае положительного решения, при необходимости мы (“КазМунайГаз” – прим. авт.) можем взять заимствование на внешних рынках на выкуп данной доли”, – сказал Салимгереев.
Кроме того, на прошлой неделе, за три дня до истечения двухмесячного срока для акционеров консорциума для принятия решения по доле ConocoPhillips, министр нефти и газа Сауат Мынбаев, отвечая на соответствующие вопросы журналистов, сообщил, что переговоры между акционерами, консорциума NCOC (North Caspian Operating Company) еще не закончились и окончательного решения, кому достанется право выкупа отказной доли, еще нет.
Напомним, ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения “Кашаган” подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты – ONGC Videsh Limited. Однако, как известно, согласно казахстанским законам, приоритетное право на приобретение доли ConocoPhillips в проекте имеют Казахстан и другие акционеры.
“Кашаган” – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей.
“Кашаган” обладает также крупными запасами природного газа – более одного триллиона кубометров. Компании-разработчики проекта планируют начать коммерческую добычу на “Кашагане” в первом квартале 2013 года.
Участниками проекта “Кашаган” являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), ConocoPhillips – 8,4 процента, японская Inpex – 7,55 процента.
Еще одним толчком к увеличению добычи должно стать снятие моратория на недропользование.
Снятие моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан увеличит добычу нефти в стране, считает эксперт казахстанского Института политических решений Сергей Смирнов. “Отрасль добычи нефти в стране испытывает застой в последние два-три года, и добыча колеблется в районе 80 миллионов тонн. В предыдущие годы рост добычи нефти был выше. Я думаю, что снятие ограничения связано с тем, чтобы увеличить темпы нефтедобычи, увеличить количество разрабатываемых месторождений”, сказал Смирнов “Тренду”.
Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что мораторий на разработку новых нефтяных месторождений будет снят в стране в 2013 году. По словам Смирнова, Казахстан не имеет достаточно ресурсов, технологий и специалистов для проведения геологоразведочных работ собственными силами, особенно это касается оффшорных зон. Стране легче присоединиться к тем проектам, прибыльность которых уже была доказана, сказал Смирнов.
“В соответствии с законом Казахстан имеет преимущественное право на приобретение акций в углеводородных проектах, осуществляющихся на его территории. Это означает, что, если любая компания продает свою долю, она должна вначале предложить эту долю Казахстанской национальной нефтегазовой компании. И, если последняя откажется от доли, тогда эта доля может быть предложена другим компаниям. И даже в этом случае сделка нуждается в одобрении правительства Казахстана”, – подчеркнул Смирнов.
По словам эксперта, в настоящее время Казахстан умеет отстаивать свои интересы в важных нефтяных проектах. И приобретение доли в “Кашагане” и “Карачаганаке” Национальной компанией Казахстана доказывает этот факт, считает он.
По мнению Смирнова, отмена моратория на разработку новых углеводородных месторождений в Республике Казахстан привлечет главным образом в страну китайских инвесторов. “Китай стремится к участию в нефтяных проектах в Казахстане больше, чем другие страны. Китайские компании переплачивают за доли в наших проектах. Я думаю, что они будут самыми активными участниками”, – сказал эксперт.
Мораторий на выдачу лицензий на недропользование был введен в 2008 году, когда правительство приступило к разработке нового налогового законодательства, предусматривающего отказ от такой формы контракта, как соглашение о разделе продукции. Новый Налоговый кодекс, которым предусмотрен отказ от стабильности контрактов, а также ужесточение налогообложения добывающего сектора вступил в действие с 1 января 2009 года.
В ноябре 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству подумать над снятием моратория на добычу некоторых полезных ископаемых, чтобы сделать регионы более привлекательными для инвесторов.

Мировая экономика восстанавливается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.