Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировая экономика теряет темпы роста

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

Виноваты в этом развивающиеся страны

Мировая экономика теряет темпы ростаТемпы роста ВВП Азербайджана вышли из “ступора”, в который они попали из-за “пробуксовки” нефтяного сектора. А помог им в этом уже ненефтяной сектор. В ближайшие годы по темпам роста ВВП наша страна будет превосходить аналогичный среднемировой показатель. Тем более что мировая экономика пока не может набрать высоких темпов роста.
В очередной раз с прогнозом снижения темпов мирового ВВП выступила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Так, прогноз роста мирового ВВП на 2014 год был понижен до 3,6% с 4%, ожидавшихся в мае, сообщается в полугодовом отчете ОЭСР.
По оценкам организации, темпы роста мировой экономики в 2013 году составят 2,7%, а не 3,1%, как прогнозировалось ранее. Прогноз роста экономики США на 2013 год понижен до 1,7% с 1,9%, на 2014 год – повышен до 2,9% с 2,8%. Оценка развития японской экономики предусматривает повышение ВВП на 1,8% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году (в мае ожидалось соответственно 1,6% и 1,4%).
Согласно прогнозу ОЭСР, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в текущем году, а не на 0,6%, как ожидалось в мае. Организация прогнозирует, что рост ВВП еврозоны в 2014 году составит 1% (ранее подъем оценивался в 1,1%). Прогноз роста экономики Индии на 2013 год был понижен до 3% с 5,3%, на 2014 год – до 4,7% с 6,4%. Прогноз роста ВВП Бразилии был снижен до 2,5% и 2,2% с 2,9% и 3,5% соответственно (“Интерфакс-АФИ”).
Кстати, ОЭСР изменила свой прогноз роста экономики РФ в 2013 и 2014 годах, передает РИА “Новости”. Ожидаемый рост ВВП РФ снижен в 2013 году до 1,5% против прогнозировавшихся ранее 2,3%, в 2014 году экономика вырастет на 2,3% против предыдущей оценки в 3,6%, а в 2015 году рост составит 2,9%, говорится в докладе ОЭСР.
Слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в третьем квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и продержалось недолго, объясняют эксперты, обращая также внимание на сокращение инвестиционной активности, неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала. На прежнем уровне сохранились объемы промышленного производства, а слабый внешний спрос способствовал сокращению производства, добычи и экспорта. При этом ОЭСР ожидает более существенного ускорения роста в случае, если власти будут проводить решительные структурные реформы. Постепенное восстановление еврозоны также могло бы поддержать доходы России от экспорта энергетических товаров. Позитивную роль для российской экономики сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру, а также рост внутреннего спроса. Новые риски для экономики РФ, по мнению экспертов ОЭСР, несет взрывной рост потребительского кредитования. Среди прочих рисков – ухудшение ситуации в зоне евро, ведущее к дальнейшему замедлению развивающихся экономик. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в России.
ОЭСР – одна из ведущих экономических организаций мира. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Каждые два года ОЭСР публикует отчеты по отдельным странам.
Россия, один раз уже попытавшаяся вступить в эту организацию (в 1996 году), но получившая отказ, теперь хочет стать членом ОЭСР на условиях, которые, по выражению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, “не будут дискриминационными”. В августе 2012 года Россия официально вступила в ВТО и вновь начала переговоры о членстве в ОЭСР (NEWSru.com).
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ненефтяного ВВП Азербайджана в 2013 году на уровне 9,3%, в 2014 г. – 8,4%, отмечается в заявлении миссии фонда по итогам визита в Азербайджан, опубликованном на сайте МВФ. Как сообщалось ранее, 15 ноября миссия МВФ во главе с Раджой Альмарзоги завершила визит в Баку для проведения консультаций с правительством Азербайджана по вопросам макроэкономической и бюджетной политики.
Согласно прогнозам МВФ, в 2013-2014 гг. экономический рост в Азербайджане будет на уровне 5% ежегодно. При этом рост ненефтяного сектора составит 9,3% и 8,4% соответственно. В нефтяном секторе спад по итогам 2013 года будет 0,7%, в 2014 году – 0,1%.
МВФ прогнозирует, что за 2013 год (январь-декабрь) инфляция в Азербайджане составит 2,9%, в 2014 году – 3,4%.
В заявлении отмечается, что проект госбюджета Азербайджана на 2014 год предусматривает снижение ненефтяного дефицита госбюджета на 5 процентных пункта – до 45% ВВП, но это выше среднего уровня в 35% ВВП.
По оценкам МВФ, инструменты денежно-кредитной политики в Азербайджане ограничены. “Следовательно, применение политики гибкого обменного курса поможет лучше контролировать инфляцию в долгосрочной перспективе”, – отмечается в заявлении.
Как сообщалось ранее, согласно прогнозам правительства Азербайджана, рост ВВП в 2013 году составит 4,5%, в 2014 году – 5,2%. При этом рост ненефтяного ВВП в 2013-2014 гг. будет 9,7% и 10% соответственно, спад в нефтяном секторе – 1,2% и 1,5% соответственно.
Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики. В целом, за период сотрудничества Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму $577,3 млн. для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ. Задолженность правительства Азербайджана по кредитам, полученным у МВФ, на 1 января 2013 года составляет $15,3 млн. (“Интерфакс-Азербайджан”).

Мировая экономика теряет темпы роста
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.