Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировая экономика пробуксовывает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2013

Нам это ничего хорошего не сулит

Мировая экономика пробуксовываетПробуксовка мировой экономики может оказать весьма негативное влияние на азербайджанскую экономику. Не стоит забывать, что реформы, направленные на создание конкурентного ненефтяного сектора в Азербайджане, несколько замедлились. Финансовое благополучие страны по-прежнему находится в большой зависимости от нефтяного сектора. Между тем снижение темпов мировой экономики снижает спрос на нефть и природный газ, что приводит к падению цен на них.
Мировая экономика сейчас не в состоянии поддерживать уверенное восстановление и в любой момент может испытать очередной сбой, свидетельствуют данные совместного исследования газеты Financial Times и Института Брукингса (США).
Несмотря на устойчивость финансовых рынков и возвращение уверенности к бизнесменам и потребителям в развивающихся странах, общие показатели роста слабо изменились с середины 2011 года, а сигналы усиления подъема постоянно сменяются слабыми статданными и новыми потрясениями в еврозоне, отмечает FT.
Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно FT и Институтом Брукингса, показал, что мировая экономика “не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор”, считает профессор Эсвар Прасад из Института Брукингса. При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей. Все эти показатели обрабатываются по сложной статистической программе, которая учитывает не только абсолютные величины, но и динамику их изменений. Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом – и это несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос. “Лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, – это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна”, – заявил Э.Прасад.
По сравнению со многими развитыми странами, где наблюдается слабая и все ухудшающаяся динамика, США демонстрируют неплохие результаты. Однако даже в США, крупнейшей экономике мира, индикаторы активности в реальном секторе и доверия к экономике остаются существенно ниже привычных для периодов восстановления уровней.
Макропоказатели еврозоны улучшаются, особенно в периферийных странах, хотя индексы роста остаются у низких отметок. “Сейчас мало причин ожидать улучшения импульса к росту в этих странах, где ВВП продолжает сокращаться”, – полагает Э.Прасад.
Во многих странах с развивающейся экономикой продолжится ослабление роста, наблюдавшееся в прошлом году, что связано с общей слабостью мировой экономики, сказал эксперт. Как пишет FT, свидетельства затяжной напряженности в мировой экономике зададут тон весенним мероприятиям Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые пройдут на этой неделе в Вашингтоне (“Интерфакс-АФИ”).
Кстати, в России уже пересматривают темпы роста национальной экономики. Министерство экономики получило первую порцию статданных за март, и они оказались неутешительными. Экономический рост в 2013 году не превысит 2,5%, признал замглавы Минэкономики Андрей Клепач, заметив, впрочем, что “если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%”.
Как пишет “Коммерсант”, замедление экономической активности продолжается, и в Минэкономики это подтверждают: оценка увеличения инвестиций в основной капитал снижена с 6,5% до 4,6% (а чистого оттока иностранного капитала увеличена до 30-35 млрд. долларов). Оценка оборота розницы снижена Минэкономики с 5,6% до 4,3%.
Замминистра Клепач не скрывает: двухпроцентный рост промпроизводства – это “оптимистический прогноз”.
“Дефицитность рабочих рук и возобновление быстрого роста заработной платы спровоцировали рост удельных затрат на рабочую силу в 2012 году, несмотря на оживленный рост производительности в обрабатывающих отраслях. Сочетание слабого роста объемов производства с увеличивающимися удельными затратами на рабочую силу несет риск для финансовой стабильности данного сектора экономики, усиливая его уязвимость перед потенциальными потрясениями”, – говорится и в докладе HSBC, рассматривающем перспективы экономик РФ и мира во втором квартале 2013 года.
Проблемы экономики России и замедление роста в министерстве продолжают объяснять по-прежнему. “Потому что экспорт – ноль, потому что рост инвестиций – 4,6%. Это невысокий рост”, – говорит Клепач.
“Российская экономика в ближайшие годы будет расти на 2-4%. Сохранение таких темпов роста в будущем будет в основном зависеть от структурных улучшений. Резервы нефти и газа будут способствовать осуществлению чрезвычайно необходимых инвестиций в инфраструктуру в течение ближайших 20-70 лет. Впрочем, это зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Численность населения страны сокращается, что отразится на рынке труда. Пришло время действовать”, – комментирует глава группы экономического анализа ING Роб Рюл (NEWSru.com).
Между тем рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году составит лишь 1,2%, хотя правительство ожидает динамику на уровне 2,5-3,4%, считают эксперты государственных институтов, инвестиционных компаний, банков и неправительственных аналитических центров, которые приняли участие в составлении апрельского консенсус-прогноза под эгидой Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.
Согласно консенсус-прогнозу, информация о котором размещена на веб-сайте МЭРТ, усредненная апрельская оценка экономической динамики в текущем году на 1,7 процентного пункта меньше сделанной в ноябре 2012 года. При этом экспертные оценки находились в апреле в диапазоне от сокращения на 5,4% до роста на 3%. Консенсусная оценка темпов прироста реального ВВП в 2014 году составила 3,3%: разброс мнений относительно динамики от 1,3% до 4,6%. Консенсусная оценка по росту экономики Украины в среднем в 2015-2016 годах составила 4,1%. Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в 2013 году составит 6%, что на 1,1 п.п. ниже, чем ожидалось в ноябре-2012, правительственный прогноз составляет 4,8-6,1%. Экспертные оценки ценовой динамики находились в апреле в диапазоне от 3,3% до 8,7%. Консенсусная оценка инфляции в 2014 году составляет 6,1%: разброс мнений от 3,5% до 9,3%.
Усредненная экспертная оценка дефицита текущего счета в 2013 году ухудшилась в апреле-2012 по сравнению с ноябрем-2012 на 1,1 п.п., до 7,4% ВВП. При этом в 2014 году ожидается уменьшение отрицательного сальдо текущего счета лишь до 6,5% ВВП. С учетом этого консенсус-прогнозом предполагается, что курс гривны по итогам 2013 года девальвирует до 8,68 грн./1 доллар, а на конец 2014 года – до 8,84 грн./1 доллар (NEWSru.ua).
Между тем в первом квартале 2013 года ВВП Азербайджана вырос на 3,1 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил в текущих ценах 12,947 миллиарда манатов, говорится в отчете Госкомитета по статистике страны.
Согласно отчету, номинальный рост ВВП составил 0,26 процента. Объем ВВП, приходящийся на душу населения, вырос на 1,7 процента и в среднем, составил 1399,6 маната (1783,4 доллара США).
Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло за год на 11,4 процента, составив 6,64 миллиарда манатов, или 51,3 процента от ВВП, а в нефтегазовом секторе – снизилось на 4 процента. В сфере услуг производство добавочной стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилось на 6,9 процента, составив 4,039 миллиарда манатов. Общий объем производства продукции во всех отраслях экономики увеличился на 0,7 процента по отношению к январю-марту 2012 года, составив 8,08 миллиарда манатов, или 62,4 процента ВВП. При этом промышленное производство в стране сократилось на 3,6 процента – до 6,774 миллиарда манатов, что составляет 52,3 процента от ВВП. В первом квартале 2013 года в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесоводстве было выработано добавочной стоимости на 296 миллионов манатов, что составляет 2,3 процента от ВВП, в строительном секторе – 1 010,8 миллиона манатов (7,8 процента ВВП), в торговле и в области ремонта транспортных средств – 1077,3 миллиона манатов (8,3 процента), в секторе транспорта и складского хозяйства – 787,3 миллиона манатов (6,1 процента), в сфере размещения туристов и оказания услуг общепита – 275,9 миллиона манатов (2,1 процента), в секторе связи и информации – 230,1 миллиона манатов (1,8 процента), в сфере оказания социальных и других услуг – 1668,8 миллиона манатов (12,9 процента). Чистые налоги на продукты и импорт увеличились на 10,7 процента и составили 826,5 миллиона манатов, или 6,4 процента от ВВП (“Тренд”).
Отметим, что азербайджанское правительство в текущем году ожидает рост ВВП на уровне 5,3%.

Мировая экономика пробуксовывает
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.