Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Мировая экономика не может оправиться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

МВФ грозит снизить темпы ее роста

 Мировая экономика не может оправиться Ситуация с мировой экономикой остается не простой. Если экономика США показывает признаки оздоровления, то в Европе ситуация остается весьма сложной, а экономика Китая явно снижает темпы роста. В этой связи неудивительно, что мировые финансовые институты решили снизить темпы роста мировой экономики.
Международный валютный фонд может понизить прогноз по темпам роста мировой экономики в связи с замедлением роста развивающихся экономик. Об этом заявила управляющий директор МВФ Кристин Лагард, пишут “Вести. Экономика”. “Я боюсь, что из-за развивающихся стран, не развитых или стран с низкими доходами, а именно развивающихся, рост будет чуть ниже”, – сказала Лагард на конференции во Франции. МВФ планирует опубликовать новые прогнозы в конце этой недели.
В апрельских прогнозах фонда предполагалось, что мировая экономика вырастет на 3,3% в этом году. При этом три месяца назад прогнозы на 2013 и 2014 гг. были пересмотрены практически по всем странам, в большинстве случаев – в сторону более низких значений.
Что касается развивающихся стран, то МВФ ожидает роста их экономики на уровне 5,3% в 2013 г. и 5,7% в 2014 г. В отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорится, что в 2013 году мировая экономика вырастет не на 3,4%, как заявлялось до сих пор, а на 3,1%. Скорректирован и показатель на 2014 год – 4% против 4,3%.
В отчете отмечается, что наибольшую угрозу для развитых стран составляет так называемая усталость от реформ (NEWSru.ua).
Пессимизм мировых финансовых институтов связан с отсутствием прогресса в оздоровлении европейской экономики. С каждым разом все труднее “отстающим” европейским странам – Испании, Португалии и Греции – проводить реформы по оздоровлению национальных экономик.
Министры финансов 17 стран еврозоны приняли в понедельник решение поэтапно выделять Греции очередной транш финансовой помощи объемом 3 млрд. евро, обусловив выплаты проведением Афинами согласованных реформ. В свою очередь, Международный валютный фонд, как ожидается, предоставит в конце месяца стране еще 1,8 млрд. евро, что вместе с европейскими деньгами составит 4,8 млрд. евро и обеспечит Греции средства для полного обслуживания ее долгов (в частности, в августе Афины должны погасить облигации на 2,17 млрд. евро).
За несколько часов до встречи еврогруппы миссия “тройки” (ЕС, МВФ и Европейский центробанк) согласовала с правительством Греции шаги по сокращению размеров бюджетного сектора. До конца года 25 тыс. бюджетников должны быть переведены на временные договоры с целью сокращения этих рабочих мест в течение следующего года.
Греческий парламент должен до 19 июля принять необходимые законодательные акты, в том числе решения по улучшению налогового администрирования и сокращению расходов на здравоохранение. До конца сентября должны быть переведены на временные договоры первые 12,5 тыс. бюджетников. Первые средства из согласованного транша будут предоставлены Евросоюзом в начале августа после принятия парламентом согласованных с кредиторами решений, еще 1 млрд. евро – в октябре, после очередной порции реформ.
“Греция должна идти еще дальше по пути конкретизации своих обязательств, в частности, что касается выполнения целой серии предварительных действий до 19 июля”, – заявил журналистам глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.
Участвовавшая в заседании Еврогруппы директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард подтвердила на пресс-конференции, что МВФ поддержит Грецию своими кредитами. Ранее кредиторы несколько раз откладывали выделение Греции очередных траншей помощи, так как не были удовлетворены выполнением Афинами согласованной экономической программы. На этот раз Греция, хотя и не все согласованные меры были ее выполнены в полном объеме, удостоилась, скорее, похвалы министров.
“Мы выразили огромное уважение к тому, что сделано. Это трудно, но это правильный путь”, – сказал журналистам министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В то же время он отметил, что Афины медленно реализуют меры по улучшению налогового администрирования и сокращению бюджетного сектора. Экономика Греции, как ожидается, вернется к слабому росту только в 2014 г.
Как сообщил Й.Дейселблум, Еврогруппа также обсуждала финансовое положение на Кипре, в Португалии, Испании и Словении. Кроме того, был рассмотрен вопрос о перспективе перехода Латвии на евро (“Интерфакс”).
Между тем члены совета управляющих ЕЦБ признали, что регулятор не в состоянии справиться с экономическим кризисом еврозоны лишь собственными усилиями. Об этом, как сообщает Reuters, заявил член совета и глава Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann). По его словам, ЕЦБ сделал многое для улучшения экономической ситуации. Тем не менее, как заявил Вайдман, кризис обнажил структурные недостатки европейской экономики, и для их устранения недостаточно усилий одного ЕЦБ – требуются структурные реформы.
Reuters отмечает, что глава Бундесбанка известен как сторонник невмешательства регулятора в разрешение кризиса, которое якобы позволяет правительствам тормозить болезненное, но необходимое для экономики реформирование. Заявление Вайдмана прозвучало на фоне планов регулятора оставить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,5 процента в течение продолжительного периода. Об этом глава ЕЦБ Марио Драги сообщил в конце минувшей недели. Руководитель регулятора отметил, что в его понимании продолжительный период – это более года.
ЕЦБ впервые дал долгосрочный прогноз, означающий предоставление дешевой ликвидности банкам в будущем. После заявления регулятора индексы европейских фондовых рынков выросли в среднем на два процента. Сейчас еврозона находится во второй за четыре года рецессии. По прогнозу ЕЦБ, в 2013 году экономика валютного союза сократится на 0,6 процента (“lenta.ru”).
Здесь же напомним, что Всемирный банк снизил прогноз экономического роста для Китая на фоне предупреждений о более медленном, но более стабильном росте мировой экономики в течение ближайших месяцев. Теперь банк ожидает, что экономика Китая вырастет на 7,7% в 2013 году по сравнению с ранее опубликованным прогнозом в 8,4%. Банк также сократил прогноз роста мировой экономики с 2,4% до 2,2% (NovostiUA.net).
По данным Всемирного банка, рост экономики Китая, второй по величине в мире, замедлился, так как политики ищут способы, чтобы сбалансировать модель роста. За последние несколько десятилетий Китай полагался только на экспорт, но под руководством нового правительства увеличил инвестиции в свою экономику.
Тем не менее, замедление темпов роста на ключевых рынках, таких как США и Европа, вызвало снижение спроса на китайский экспорт, а это вызывает опасения, что Китай может не сохранить свои высокие темпы роста. Некоторые эксперты призвали Китай принять меры для увеличения внутреннего спроса, чтобы компенсировать снижение экспорта и сбалансировать экономику.
В то время как Пекин заинтересован в развитии внутреннего потребления, аналитики говорят, что сдвиг в его модели роста может снизить темпы роста Китая в краткосрочной перспективе.
По словам аналитиков, основным риском для Китая остается возможность того, что высокие темпы роста инвестиций будут невозможными, что спровоцирует неупорядоченный и резкий экономический спад.
Примечательно, что Всемирный банк недавно поднял прогноз ВВП Азербайджана на текущий год. Так, а 2013 году ВБ прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%. Как сообщалось ранее, в январе ВБ прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2013 год на уровне 4,2%. На 2014 год банк прогнозирует экономический рост в Азербайджане на уровне 4,8% (январский прогноз – 3,7%). ВБ на 2015 год рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 2,9% (январский прогноз – 3,6%).
Согласно прогнозам ВБ, по итогам 2013 года профицит платежного баланса Азербайджана составит 13,6% ВВП(январский прогноз – 12,4% ВВП), в 2014 году – 11,9% ВВП (январский прогноз – 11,4% ВВП), в 2015 году – 9,4% ВВП(январский прогноз – 9,9% ВВП). Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 5,3%. Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%. По итогам 2012 год ВВП Азербайджана вырос на 2,2% (“Интерфакс-Азербайджан”).

Мировая экономика не может оправиться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.